Леонид Бальзамов служил сапером-разведчиком и выполнял сложные задания на передовой и в тылу противника. Сегодня расскажем, как он взорвал два моста в непосредственной близи от немецких позиций и что за необычный трофей старший сержант принес домой с фронта.
Становление героя
Леонид родился 29 мая 1911 года в деревне Абрашкино под городом Иваново. 8 ноября 1941 года Бальзамов был призван в Красную Армию. Он прошел обучение и стал сапером 31-й стрелковой бригады. Первый бой принял в ходе обороны Москвы. А 30 ноября 1942 года Бальзамов отличился под городом Великие Луки. В тот день он под сильным минометным и пулеметным огнем выполнил задание по минированию западного ската высоты 151,4 у деревни Большое Рудькино. Вскоре началась атака противника, и на минах подорвались два вражеских танка. За успешные действия и проявленное мужество Леонид Васильевич Бальзамов был награжден медалью «За отвагу».
В дальнейшем Бальзамова назначили командиром отделения саперов во взводе разведчиков 55-го отдельного саперного батальона. Летом 1944 года он участвовал в освобождении Белорусской ССР. 28 июля сержант получил задачу уничтожить тактически важный мост в деревне Березовка Брестской области. Отделение Бальзамова скрытно подобралось к вражеским позициям, ликвидировало охрану и заняло мост. Пока саперы готовили подрыв, враг провел контратаку. Советские воины успешно отразили ее и подорвали мост. После чего без потерь вернулись в расположение своей части.
В августе 1944 года подразделение Бальзамова вышло к реке Западный Буг, по которой проходила граница СССР и Польши. Взводу разведки поручили пробраться в тыл противника и уничтожить мост через реку, чтобы осложнить его отступление. Бальзамов успешно вышел к мосту и в темноте в непосредственной близости от численно превосходящего противника вошел в воду и заминировал мост. Вскоре сооружение взлетело на воздух. За успешное выполнение заданий командования Леонид Васильевич Бальзамов был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
К сентябрю 1944 года линия фронта в Польше стабилизировалась. Советские войска, измотанные длительным наступлением, восстанавливали силы и готовились к новым боям. Стратегическое наступление в Польше было назначено на январь 1945 года. Командование перед основной атакой отправило вперед саперов, чтобы те сделали проходы в минных полях. Так, отделение Бальзамова в ночь на 13 и 14 января провело разведку немецких заграждений и скрытно сделало два прохода в 20 метров шириной. С рассветом после артиллерийской подготовки саперы пошли в бой вместе с пехотой и заняли первую траншею противника. За свои заслуги Леонид Васильевич Бальзамов был награжден орденом Славы III степени.
Весной 1945 года Бальзамов участвовал в боях за Германию. 26 апреля он отличился при сооружении переправы через канал. Подразделение действовало ночью, но тем не менее регулярно оказывалось под огнем противника. Кроме того, строительство проходило в трудных условиях болотистой местности. Бойцы Бальзамова выполнили норму на 270% и в кратчайшие сроки построили переправу. Вскоре через канал переправилась артиллерия, которая сокрушила немецкие позиции. За эту операцию Леонид Васильевич Бальзамов был награжден орденом Красной Звезды.
Старший сержант дошел до Победы и вернулся домой. С собой он принес необычный предмет — трофейную немецкую книгу о собаках, в которую были вклеены письма и рисунки от сына Володи. Леонид Васильевич сохранил иллюстрации животных, а текст на немецком заклеил детскими письмами. Увидеть этот уникальный фронтовой альбом вы можете в новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе».
Экспонат передан нам из собрания Городецкого историко-художественного музейного комплекса до конца октября 2025 года. Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте в Музей Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.
#МузейПобеды #Путь_к_Победе