Как ответить на оскорбления, унижение или травлю? Как реагировать, если оскорбили прилюдно? Может отвечать и вовсе не нужно? Говорят, молчание — золото, и громче любого крика. Однако в некоторых случаях молчание может нанести ущерб репутации. Как ответить так, чтобы не опускаться до уровня обидчика, но и при этом не оставлять его без сдачи?
Если не давать отпора, нападки не прекратятся.
Цель обидчика: вывести вас на эмоцию и нанести психологический ущерб — подорвать самооценку, остановить вас в вашей успешной деятельности, защититься самому, если видит в вас угрозу. Таким образом, он пытается взять вас (и свои бурные чувства к вам) под контроль.
Оскорбляют только нереализованные люди, завидующие вашему успеху и внутренней свободе. Оскорбляют, когда видят, что вы делаете то, что они себе запрещают или не могут позволить. Когда вы живёте так, как хотят жить они.
Лучшее поведение: продолжать делать то, что делаете. Вести блог, даже если пишут негативные комментарии. Работать там, где вам хорошо, а не там, где вам советуют другие. Быть с тем человеком, которого вы любите, а не которого вам сватают. Иными словами, ваши поступки не должны меняться под давлением. Здесь не нужно оправдываться и что-то объяснять.
А как следует ответить?
В зависимости от степени близости, ответы будут разными. Демонстрировать превосходство над детьми или супругом — не лучшая затея, здесь важен другой подход. Об этом будет отдельная статья.
А если обидчик часть вашего окружения — одноклассник, одногруппник, коллега — равный вам по социальному статусу — здесь можно проявить холодность и позволить себе более колкие, ироничные или саркастичные ответы.
Ситуацией владеет тот, кто заставляет отвечать. Лучший ответ на оскорбление — это вопрос, который заставит оппонента ломать голову над ответом. Не нужно думать самому, как лучше ответить, пусть мучается он.
"Всё? Закончил?", "Ещё что скажешь?", "Понял(а), дальше что?", "Тебе от меня что нужно?", "Ты это к чему сейчас говоришь?", "И чего ты хочешь этим добиться?"
Можно описать ему контекст, как будто он маленький ребёнок: "Мы сейчас на совещании по вопросам бизнеса. Ты сейчас при всех говоришь мне, что я такой-то и такой-то. Ты думаешь, все тут ради этого собрались? Ты чего хочешь от меня сейчас? Это уместно по-твоему?"
Главное не вступать в перепалку и не отвечать на его вопросы. Не включайтесь, не вдумывайтесь. О чём бы не шла речь. Встаньте в мета-позицию, выше самой ситуации и подумайте, какую цель он преследует? Ставьте его в ту позицию, в которую он пытается поставить вас.
В дебатах есть приём "блокировка вопроса". Вы можете или уклониться от темы, или сказать: "Так, стоп. Нет, пока не ответишь на мой вопрос, диалога не будет". И задаёте один из тех вопросов, что описаны выше. И повторяете их по принципу "заезженной пластинки". Властный человек задаёт тему беседы и тон обсуждений. Объясняется и оправдывается тот, у кого власти нет.
Поверьте, в своих объяснениях и претензиях уже через два ваших вопроса человек сам себя закопает.
Потому что не аргументы ставят под сомнение тезисы оскорбляющего, а вопросы, потому что они заставляют думать больше, чем любые оправдания.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.