Найти в Дзене

НАСЛЕДНИКИ КЁХАТИ-РЮ: КУРАМА-РЮ 鞍馬流

Сегодня мы продолжаем знакомство с одной из оставшихся боевых систем, связанных с Кёхати-рю. В этом посте речь пойдет о Курама-рю. По названию места, которое неоднократно упоминалось в моих постах как место, с которого началась Кёхати-рю, можно предположить, что эта система будет идеальным представителем. Однако, изучив её историю, вы увидите, что это не совсем так.

НАЧАЛО

Курама-рю - это, что неудивительно, ещё один сегмент Кёхати, который имеет необычное прошлое. Начнем с того, что Курама-рю - это боевая система, которой обучали на горе Курама. На самом деле, по утверждениям Сюсэйкан додзё (где Курама-рю преподается в настоящее время), её полное первоначальное название – Курамахати-рю1. Кроме того, утверждается, что под этим названием она является альтернативным названием Кёхати-рю. Как собрание боевых приёмов и стратегий Киити Хогэна, преподаваемых в храме Курама, это имеет смысл. Учение Курама (хати)-рю включает в себя множество направлений боевых искусств, в том числе кэндзюцу, содзюцу, бодзюцу и баттодзюцу, и это лишь некоторые из них. Однако в разговорах о Кёхати-рю основное внимание уделяется кэндзюцу, и Курама-рю, о которой пойдёт речь далее в этом посте, ничем не отличается от него.

Когда знания, свято хранимые на горе Курама, превратились в настоящую школу под названием Курама-рю? Основателем Курама-рю считается человек по имени Оно Сёгэн (1573-1592)(2). Оригинальные названия этой боевой системы – Сёгэн Курама- рю и Котэнгу Курама-рю(3). Интересно, что в истории Мусаси Энмэй-рю также говорится, что Курама-рю (она же Курамахати-рю) была первоначально разработана Минамото-но Ёсицунэ(4). В истории Курама- рю от Сёгэна, Ёсицунэ также признаётся за свои таланты в использовании знаний Кёхати, в основном как первопроходец.

Версия Курама-рю Сёгэна сохранила часть кэндзюцу и пережила 14 поколений преемников, выжив в раздираемый войнами период Сэнгоку до более мирного и стабильного периода Мэйдзи. Канэко Сукэсабуру, 14-й преемник, как рассказывают, был вассалом сёгуната в период Мэйдзи. Нет никаких сведений о том, что он управлял додзё, где активно преподавалась эта система. Однако известно, что он взял под своё крыло ученика и обучал его тому, что знал о Курама-рю. Этот ученик известен как Сибата Эмори.

ЛИНИЯ СИБАТА

Сибата Эмори (1849-1925) родился в городе Накатомо, расположенном в Ёцуя, Эдо.(5) Прежде чем стать учеником Сукэсабуру, Эмори в раннем возрасте изучал содзюцу (технику копья) Хонсин Канти-рю у своего отца, Сибата Масао. Как долго это продолжалось, не сообщается. Когда он начал обучаться у Сукэсабуру (а также у его сына, Кумы Итиро), Эмори было 8 лет. Как это было устроено, не рассказывается, но он остался со своим учителем Курама-рю и преданно тренировался в течение 10 лет. Он не только получил мэнкё кайдэн, но и был назначен 15-м преемником Курама-рю, начав новую главу в истории Курама-рю. Позже Эмори продолжил своё обучение и тренировался в другой системе под названием Оно-ха Итто- рю(6). В своей карьере он также вступил в Рикигун(7) и участвовал в Сэйнан Сэнсо, более известном как Сацумское восстание(8). Несмотря на то что Эмори занимал должность канготё (старшего медбрата), у него была возможность изучить множество навыков, таких как кэндзюцу, содзюцу, дзюдзюцу и торинавадзюцу.

После окончания службы Эмори вернулся в Ёцуя и открыл додзё Сюсэйкан(9). Он также стал работать инструктором в городском полицейском управлении(10), помогая руководить их гэкикэн(11) и тренировками по боевым искусствам. Курама-рю продолжала успешно преподаваться семьей Сибата в додзё Сюсэйкан ещё два поколения, пока не произошел непредвиденный случай. В 1945 году, во время активного руководства 17-м преемником Сибаты Тэцуо, додзё Сюсэйкан сгорело в большом пожаре от бомбардировок во время Тихоокеанской войны. Говорят, что в огне погибло всё, что имело отношение к Курама-рю, - специальное тренировочное оружие, свитки и основные документы. Додзё Сюсэйкан и Курама-рю были вновь восстановлены и возрождены Тэцуо, и продолжают оставаться активной боевой системой и по сей день.

В то время как Курама-рю была восстановлена, основная информация об Оно Сёгэне была утеряна. Возможно, в этих сгоревших документах содержались подробности о том, как он организовал обучение кэндзюцу, хранившиеся в храме Курама, в целостную систему, у кого он тренировался и почему он получил только кэндзюцу Курама-рю. Эти документы были единственным законным способом подтвердить содержание Курама-рю, а также имена и истории других преемников, отсутствующих в родословной (12). Хотя эти недостающие части не мешают продолжению Курама-рю, жаль терять кусочек этой истории.

Публичная демонстрация в храме Касима, префектура Ибараки, Япония.
Публичная демонстрация в храме Касима, префектура Ибараки, Япония.

СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ

Фотография вывески додзё Сюсэйкан.
Фотография вывески додзё Сюсэйкан.

Сегодня Курама-рю поддерживается в додзё Сюсэйкан 18-м преемником Сибаты Акио в современном Токио. Насколько известно, существует только одна активная линия Курама-рю - линия Сибата. На персональном сайте додзё(13 ) история Курама рю также объясняется здесь (на японском языке). Наряду с Курама-рю здесь также преподается кэндо. Додзё Сюсэйкан особенно хорошо известно и уважаемо благодаря своему участию в мире кэндо на протяжении многих лет, ведь со времен Эмори ученики этого додзё участвовали во многих соревнованиях по гэкикэн по всей Японии. Сибата Акио также является действующим членом Нихон Кобудо Кёкай. Как и многие школы корю, Сюсэйкан додзё участвует в публичных демонстрациях, причем не только в Японии, но и в других странах, в первую очередь в Европе.

Несмотря на то, что Курама-рю является уважаемой боевой системой в Японии и за её пределами, её положение как классической системы шатко из-за отсутствия документированной истории, что заставляет рассматривать её как возрожденную школу. Учитывая неполную родословную и потерю важных материалов во время пожара, насколько точно учение Курама-рю соответствует тому, что преподавалось в храме Курама, можно судить только по устным свидетельствам семьи Сибата.

ОСОБЕННОСТИ КУРАМА-РЮ

По сравнению с более подвижным и динамичным фехтованием, связанным с образом Минамото Ёсицунэ, Курама-рю в исполнении семьи Сибата очень простое и прямолинейное. Однако это не умаляет её сильных и прочных черт. Как и положено традиционной школе, движения и удары в ката скрывают глубокие и проницательные принципы, необходимые для понимания методологии кэндзюцу Курама-рю.

Среди наиболее известных особенностей Курама-рю являются использование кидати(14) с хамагуриба(15), ката под названием Сэйтукэн(16), которое, как говорят, повлияло на сёмэн-ути, используемое в кэндо, и техника под названием Хэнка (17), представляющая собой нисходящий скручивающий удар(18), также, как говорят, вошедший в современное кэндо.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА

На этом мы завершаем рассказ о Курама-рю. Поскольку это одна из немногих школ, связанных с Кёхати-рю, которая действует и по сей день, вы можете найти в поисковике больше визуальных примеров этой боевой системы (например, на Youtube) и актуальную информацию. Последняя страница о Кёхати-рю будет посвящена Ёсиока-рю - боевой системе, завоевавшей популярность благодаря многочисленным подвигам, о которых рассказывают истории даже в наше время.

Примечания:

1) 鞍馬八流

2) 大野将監. На многих англоязычных сайтах это имя пишется как Сёкан, но это неверно.

3) Котэнгу Курама-рю (小天狗鞍馬流) и Сёгэн Курама (将監鞍馬流). Рассказывают, что Котэнгу - это прозвище, данное Минамото Ёсицунэ в детстве, возможно, в связи со слухами о том, что тэнгу обучил его необычному владению мечом.

4) Минамото-но Ёсицунэ считается создателем множества различных боевых систем, большинство из которых до сих пор не существует. С ним связано множество историй, возможно, благодаря его легендарному изображению в многочисленных книгах и рассказах. Подробнее о его связи с Кёхати-рю вы можете прочитать в предыдущих статьях.

5) Город Накатоно (中殿町) - старое название района в Ёцуя, Токио. Это название больше не используется. Эдо - старое название города, который сегодня известен как Токио.

6) 小野派一刀流. Стиль кэндзюцу, основанный Тадааки Оно Дзироэмоном. Тадааки был преемником Ито Иттосая Кагэхиса, основателя Итто-рю (также известной как Иттосай-рю). Считается, что её корни уходят в Тюдзё-рю, боевую систему, считающуюся одним из восьми стилей Кёхати-рю.

7) 陸軍. Старое название Императорской армии Японии.

8) Сэйнан Сэнсо (西南戦争) – «Юго-западная война». Война длилась чуть меньше года (1877), Сайго Такамори был лидером многих самураев и воинов, которые сопротивлялись новому императорскому правительству. Большинство этих самураев поселились в княжестве Сацума, расположенном на юго-западе Японии, когда их положение в обществе стало непопулярным.

9) 習成館道場

10) 警視庁, что буквально означает полицейский департамент, более точно Tokyo Metropolitan Police Station.

11) 撃剣. Также произносится как гэккэн. Эта форма гэкикэн является частью боевой системы, используемой японской полицией, под названием Кэйси-рю (警視流).

12) Текущая схема родословной:

Оно Сёгэн (1) → Хаясидзаки Кансукэ (2) → .... ↠ Канэко Сукэсабуру (14) → Сибата Эмори (15) → Сибата Сусуму (16) → Сибата Тэцуо (17) → Сибата Акио (18)

13) Сайт додзё Сюсейкан находится здесь

14) 木太刀. Другое название деревянного меча боккэн.

15) 蛤刃. Означает, что край боккена гораздо круглее, чем обычно, и напоминает форму моллюска.

16) 正當剣

17) 変化

18) В японском языке называется макиотоси (пишется как 捲き落とし, а также 巻き落とし).

Источник: Final Chapters of Kyohachi ryu: Kurama ryu

КЁХАТИ-РЮ И ЕЁ НАСЛЕДНИКИ

ЧАСТЬ 1. МИФЫ и СКАЗКИ: КЁХАТИ-РЮ

ЧАСТЬ2. НЭН-РЮ 念流 и ТЮДЗЁ-РЮ 中条流

ЧАСТЬ 3. КЁ-РЮ 京流

ЧАСТЬ 4. КУРАМА-РЮ 鞍馬流

ПЕРЕВОДЫ: ОТ БУДЗЮЦУ ДО БУДО

-4