Найти в Дзене

Виноград подошел - виноградари Сельхозобъединения «Галан» собирают урожай

   Виноград подошел - виноградари Сельхозобъединения «Галан» собирают урожай
Виноград подошел - виноградари Сельхозобъединения «Галан» собирают урожай

На плантации в четверть сотни гектаров зреет два десятка сортов винограда. Первые грозди сборщики срезали в августе. Кто дает отмашку к началу уборки, когда секаторы режут гребни, и куда везут собранный урожай, поговорили с самими виноградарями.

Август. Утро. Виноградная плантация Сельхозобъединения «Галан». Здесь, на площади 27 га, - два десятка сортов технического винограда. Основных – шесть, остальные экспериментальные. Разнообразие сортовой мозаики неслучайно: в начале пути виноградарям важно было понять, какие именно сорта приживутся на константиновской земле, на языке виноделов - в условиях константиновского терруара.

Белое или красное вино получится из винограда, растущего в ряду, можно определить по цвету венчающего его куста роз. На этом миссия цветов не заканчивается, появилась на винограде тля или какая другая напасть – первой сигнализирует роза.

На правильной виноградной плантации лозы располагаются правильно. В Сельхозобъединении «Галан» шпалеры установлены с севера на юг. Грозди освещаются равномерно, прямые солнечные лучи не подвяливают виноградины, на сленге виноградарей и виноделов - не заизюмливают ягоды.

Ширина междурядья - в полтора раза больше высоты шпалеры. По технической колее ходят не только сборщики винограда: начиная с весны здесь можно увидеть трактор с плугом, бороной или культиватором; в дни уборочной страды почвообрабатывающие машины заменяет плодовоз.

По словам заместителя руководителя виноградника Анны Галенко, черный пар препятствует образованию поверхностной корочки, обеспечивает аэрацию (насыщение грунта кислородом), увлажняет почву.

- В нашем хозяйстве предусмотрен капельный полив, - рассказывает Анна. - Поливаем виноград в ночные часы. Такой режим минимизирует испарение влаги, предотвращает ожог листьев. Чтобы ягоды стали слаще, не трескались от избытка сока, за две-три недели до уборки подачу воды прекращаем. Набрать сладость, аромат и вкус винограду помогает солнце.

Чтобы получить урожай с определенными параметрами, виноградари вручную управляют урожайностью лозы. К примеру, больше солнца гроздья получают после «осветления», так называется процедура удаления затеняющих листьев и боковых побегов с неразвитыми гроздьями. Больше света - лучше проветриваемость, набор окраса, сахара, фосфора и калия, способствующих наливу и сладости винограда. Учитывая, что ягоды могут получить солнечный ожог, листья обрывают в несколько заходов.

Отмашку «пора» дает винодел

Винный, он же технический виноград - это не те грозди столового собрата с крупными ягодами и плотной «мармеладной» мякотью. У винного винограда ягоды небольшие, сочные, с большим количеством косточек.

В день нашего приезда шла уборка раннего высокоурожайного сорта белого винограда «мюллер-тургау». Его ягоды светло-зеленые, с желтовато-золотистым оттенком и пятнами-конопушками на солнечной стороне. Вино из этого винограда - с фруктовым вкусом, легкими мускатными нотами свежего винограда и розы.

Отмашку «пора» главному агроному дает винодел. Именно он знает, какими параметрами должен обладать виноград для производства конкретного вина, он держит на контроле изменение концентрации сахаров и кислот.

- Своевременно и качественно убрать урожай - задача не менее ответственная и сложная, чем вырастить его. Анализ динамики созревания ягод дает понимание оптимальных условий, их корректировки и, в конечном итоге, времени сбора урожая, - говорит Анна. - О том, что белый виноград созрел, говорят показатели сахаристости и кислотности: остановилось накопление сахара и потеря кислоты – виноград созрел. Если винодел хочет получить яркий, насыщенный вкус – уборка отодвигается. А вот для получения сухого вина ягоду нужно снять с лозы прежде, чем она наберет максимальную сахаристость. С красным виноградом дело еще сложнее: чтобы вкус вина стал более насыщенным и терпким, чтобы оно приобрело характерный цвет, важно попасть в то самое время налива. Наш ориентир - сухое, яркое, чистое, типичное вино.

Завтра из этой парсели собираем «мускат»

С приближением сахаристости к кондиционной - пробы для анализа отбирают ежедневно. В помощниках винодела - агрономы: чтобы каждая проба как можно точнее отражала степень зрелости винограда на участке, грозди срезают с разных ярусов, на теневой и освещенной сторонах куста. Как правило, процедура заканчивается фразой: «Завтра, из этой парсели (определенный участок виноградника и конкретный сорт винограда) собираем «мускат» («шардоне», «рислинг», «мюллер-тургау», «мерло», «красностоп золотовский» - в зависимости от того, какой сорт подошел).

Агроном Данил Сверчков - потомственный садовод. Он рассказывает:

- Определили сектор к уборке, резчики на плантации с раннего утра – чем раньше грозди попадут в контейнер плодовоза, тем меньше ягода нагреется, тем проще ее остудить и сохранить. В нашем винограднике ручной сбор. Чтобы не задеть ягоды, сборщики берут грозди за гребень и аккуратно срезают секатором. Ящик наполняется за четверть часа. В контейнеры садовой тележки их устанавливают штабелями. Один контейнер – шестнадцать ящиков, одна тележка – шесть контейнеров. За день плодовоз разгружается на фруктохранилище пару-тройку раз.

Прежде чем виноград попадет на «французский» стол, его отправляют в холодильник. Делается это для извлечения аромата и предупреждения преждевременного брожения. На «французском» столе выбираются порченые ягоды, случайно попавшие камни и листья. Дальше – гребнеотделитель, чтобы исключить травянистый привкус, излишнюю грубость и терпкость вина. После – дробилка, пресс, отправка сока в емкости для брожения.

Виноградных плантаций будет больше

История возврата землепользователей Кубани к виноградарству и виноделию началась с федерального закона, принятого по предложению губернатора Вениамина Кондратьева. Дело было в 2019 году.

Закон стал отправной точкой и для Сельхозобъединения «Галан»: в 2022 году после консультаций со специалистами заложены первые 5 га. Спустя два года под виноградную плантацию выделили еще два десятка гектаров.

На сегодняшний день выращивают виноград, занимаются виноделием больше трехсот хозяйств края. В прошлом году в регионе собрали треть российского винограда. Сейчас виноградниками заняты больше 32 тыс. га. В ближайшие годы в оборот могут ввести еще порядка 50 тыс. га. Выделение участков под виноградные плантации - результат инвентаризации виноградопригодных земель, принятие закона, защищающего их от застройки или перевода в другие категории.

С прошлого года вино константиновской винодельни - на полках фирменных магазинов. Каким будет разлив урожая нынешнего года, покажет время, но уже сегодня можно точно сказать: его вкус вберет в себя полуденный зной, тепло звездных ночей и прохладу утренней зари кубанской земли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie