Правильнее будет сказать не лук, а луки Анзур, их целая группа в которую входят:
- лук Суворова, того самого великого русского Александра Васильевича, совершившего знаменитый переход через Альпы. Так вот он включал дикий лук в рацион служивых людей солдат во время походов;
- лук Афлатунский. Название получил благодаря одноименному горному хребту в Тянь-Шане, где был найден, по всей видимости:
- луки высокий, высочайший и гигантский, славящиеся еще более высокими цветоносами, один другого выше;
- лук стебельчатый, у него есть свое отличие в виде особого стебелька у завязи.
Общего у всех разновидностей лука Анзур тоже много, не зря ведь они в одну группу объединены.
✔️ Крупная луковица.
✔️ Высокие цветоносы. От одного метра и выше полутора, в зависимости от разновидности.
✔️ Крупные и очень декоративные соцветия.
✔️ Широкие, линейные листья.
✔️ Короткий срок вегетации. Все они эфемероиды. Вырастут в наиболее благоприятное для них время, отцветут и уходят в спячку до следующего сезона.
Как выращивать лук Анзур
Агротехника схожа с агротехникой, рекомендованной для тюльпанов.
Высокое место на солнце. Непригодны только сильно затопляемые почвы и кислые. Посадка осенью. После полного отсыхания листвы рекомендуется ежегодная выкопка и просушивание луковиц при комнатной температуре.
Есть важный момент
Луковицы начинают делиться после отмирания листьев. Поэтому не стоит торопиться и выкапывать на этапе просто пожухлой листвы. Если рано выкопать, то деление гнезд не завершится и луковицы будут неполноценными.
Если место выбрано хорошее — незатопляемое, солнечное, с рыхлой водопроницаемой почвой, то можно и не выкапывать, проверено.
Луковицы у анзуров не заглубляются как у тюльпанов.
Я выкопала нынче, но только потому, что посажен был неправильно, сильно просматривалась нижняя часть, а она далеко не симпатична в завершении вегетации.
Как используют лук Анзур
Декоративные цели
Прекрасное декоративное растение. Только сажать лучше кучкой и так, чтобы ножки были прикрыты.
Цветет довольно долго, дней двадцать запросто.
Сочетается и с пионами, и с розами ... Да практически с любыми растениями сочетается, даже с деревьями.
Можно ставить в срезку.
Прекрасен в сухих букетах.
Утилитарное применение
В ранешние времена декоративные качества имели вторичное значение. На первых местах было утилитарное применение — возможность использования в хозяйстве и в пищу.
Луки шли в пищу, конечно же. А еще как целебные растения использовались.
В Японии и по сей день анзуры охраняются и выкапывать их не разрешено.
В России тоже многие срезают весной зелень для салатов и даже маринуют луковицы.
Я зелень пробовала, ничего ни особо хорошего ни плохого не заметила. Луковицы не мариновала и даже не уверена правильно ли это ...
У кого есть такой опыт? Отзовитесь, поделитесь впечатлениями.