Найти в Дзене

Метельчатые гортензии на жарком юге — особенности роста, мои наблюдения

Метельчатые гортензии на жарком юге — особенности роста, мои наблюдения.

Литл Лайм, полное солнце
Литл Лайм, полное солнце

Главное достоинство метельчатых гортензий — способность цвести все лето. И, если основное количество цветущих кустарников к июлю у нас на юге (Крым) уже отцветают, то метельчатые гортензии только распускают свои роскошные шапки. Они стоят в саду, словно бравые солдатики, и не опадают, не вянут практически весь летний сезон и даже до октября. Давайте немного поговорим об особенностях роста м.гортензий на юге и о трудностях, которые, на мой взгляд, не такие сложные.

Для метельчатых гортензий очень важна правильная обрезка. Кстати, обрезка гортензий в разные сроки также может отодвигать цветение. Как это? Сейчас объясню. Обычно мы обрезаем гортензии весной. Примерно в марте, когда еще не началось сокодвижение. Многие советуют обрезать м.гортензии осенью. Я пробовала их резать не только осенью, но в прошлом году обрезала в феврале. В результате многие кусты подмерзли и не дали такой прирост, как хотелось бы — погода в Крыму непредсказуема, после обрезки на месяц ударили жесткие морозы. Так что пусть лучше будет март.

Втмс Ред, гортензия-бабочка
Втмс Ред, гортензия-бабочка

М.гортензии, обрезанные в марте, выпустят зеленые побеги, которые зацветут в конце июня. Есть такое понятие — "нормировка". Это означает, что надо удалять все мелкие ветки из середины куста и оставлять только самые сильные и крепкие, 5-8, в зависимости от возможностей куста.

Если вы захотите обрезать оставшиеся ветви на черенок (верхнюю часть), цветения эта ветвь уже не даст. Но она выпустит боковые побеги. Именно они и зацветут на месяц позже. И это умение м.гортензии цвести в зависимости от обрезки дает нам великолепные возможности "поиграться" с гортензией. Например, у меня сейчас (начало сентября) есть саду и активно цветущие гортензии, и уже окрашенные, и только зацветающие. А осень в Крыму длинная, теплая, и м.гортензии еще долго смогут держать свои пышные метелки.

Многие спрашивают, когда м.гортензии начнут пышно цвести. Обычно на третий год. Конечно, зацветают они сразу, даже на второй год своей жизни. Но кусту необходимо сформировать корневую систему и соответственно каркас из ветвей, которые дадут многочисленные побеги. Чем старше куст, тем больше метелок он выдаст. И здесь также многое зависит от правильной обрезки (на 3-4 почки от основания куста). Если ветви не обрезать, цветение на старых побегах будет слабое, мелкое и некрасивое.

Я довольно часто встречаю статьи о трудностях выращивания метельчатых гортензий на юге. Согласна, они есть. Но не такие глобальные, чтобы можно было отказаться от этих великолепных растений. Давайте поговорим теперь о трудностях.

Какой-то маленький компактный сорт, шапки круглые, достался в подарок
Какой-то маленький компактный сорт, шапки круглые, достался в подарок

Первое и самое важное, что нужно м.гортензиям, это постоянный полив, так как корневая система у них поверхностная, мочковатая. Есть толстые корни, которые уходят вглубь, но это касается взрослых кустов. Если у нас на юге посадить м.гортензию где-то на даче и приезжать раз в неделю, куст за это время может погибнуть. На жаре м.гортензия требует полива каждый день. Без полива ее листья повиснут, а потом и сгорят. Метелки обуглятся и станут коричневыми. Причем, что интересно, на моем участке м.гортензии растут как на солнце, так и в полутени. Они, на самом деле, хорошо держат наше южное солнце при условии постоянного увлажнения. Поэтому эти шикарные цветущие кусты лучше сажать там, где вы постоянно живете. И солнце м.гортензии любят.

Полар Бир. В прошлом году шапки были в 2 раза больше, в этом слишком рано обрезала, подмерзла
Полар Бир. В прошлом году шапки были в 2 раза больше, в этом слишком рано обрезала, подмерзла

Еще один момент: если нет участка, их можно выращивать в контейнерах даже на балконе, есть сорта небольшие, компактные. Главное для таких контейнерных саженцев — холодная зимовка.

Еще один негативный, как многие думают, момент, — это высота кустов. Видео, где м.гортензии достигают двух и более метров, постоянно выдает нам интернет. Но следует учитывать, что все эти видео сделаны в средней полосе России. У нас на юге м.гортензии высокими не будут — максимум 1,5 метра. Хотя у меня куст Литл Лайм (ну совсем не "литл"!) в прошлом году выдал цветущую ветку аж на два метра. Но гораздо приятнее видеть у себя в саду цветущие компактные кусты, чем вот такого одиночного гиганта. И, когда в описании сорта заявлена высота 1,5-2 метра, необходимо для южных садов делить эту высоту надвое.

Снова Вимс Ред. В прошлом году уже в августе была ярко малиновая, в этом году вот такая
Снова Вимс Ред. В прошлом году уже в августе была ярко малиновая, в этом году вот такая

Многие садоводы, покупая м.гортензию, уже заранее представляют себе розовые и красные тона, как заявлено в описании сорта. Но надо учитывать, что м.гортензии всегда распускаются белыми метелками, и только в сентябре начинают окрашиваться. И еще многое зависит от сезона. Например, в прошлом году мои м.гортензии Пинки Винки и Вимс Ред почему-то уже сразу после начала цветения были малиновыми. В этом году Пинки окрасилась только сейчас, в начале сентября, а Вимс Ред приобрела кирпичный оттенок.

Поэтому самый беспроигрышный вариант — это гортензии белого или зеленоватого оттенка. Как раз эти сорта сюрпризов не преподносят и дают окраску согласно сорту. А вот розовые сорта могут окраситься раньше или позже. Или вообще не окраситься. Все будет зависеть от нашей южной жары. Но в любом случае, выглядеть они будут шикарно.

Литл Лайм дает плотные большие шапки, стебли очень мощные, крепкие.
Литл Лайм дает плотные большие шапки, стебли очень мощные, крепкие.

Зимуют м.гортензии у нас на юге просто бесподобно. Я осенью высаживала в грунт даже самые маленькие кустики с 1-2 веточками, все они весной давали почки и за лето хороший прирост. Их не нужно укрывать, они не боятся морозов. И в этом их огромное преимущество перед крупнолистными гортензиями. Главное — дождаться, когда куст разрастется. На пятый год это будет уже мощный куст с основательной корневой системой.

Метельчатая гортензия также, как и остальные растения, любит хороший грунт. Поэтому при посадке желательно добавить немного торфа. И ни в коем случае не оставлять в посадочной яме перлит, который часто добавляют в горшки, так как он слишком пересыхает, сушит корни. Желательно корни отряхнуть от перлита. Это, кстати была моя ошибка. Некоторые маленькие гортензии не развивались и чахли. И, когда я их вытаскивала из грунта, там был перлит (я сажала из горшка перевалкой, корни не отряхивала). В горшке при условии постоянного увлажнения перлит помогает корням, рыхлит грунт, в саду этому способствует только торф, перегной, немного речного песка, если есть. Идеальный вариант — проложить капельный полив.

Немного слов о поливе м.гортензии. У нас в Крыму почвы тяжелые, с глиной. На жаре такой грунт каменеет, слеживается. Часто при поливе (если это не капельный) вода просто стекает в стороны и не попадает к корням. Какой здесь выход? Мульчирование и рыхление грунта. У меня был момент, когда крупный куст гортензии даже при поливе опускал листья сразу на солнце. После прокопки грунта вокруг куста эта проблема исчезла. Также можно сажать рядом какой-нибудь мелкий седум, который удерживает влагу и не дает воде стекать в стороны. Почему это важно? Я не раз при пересадке наблюдала пролитый верхний слой и сухие корни внутри, т.е. вода просто не успевала просачиваться внутрь и пропитывать корневой ком.

О хлорозе и подкислении. Как и у всех, у меня был хлороз на гортензиях. Особенно сильно это явление накрыло мои м.гортензии после проливных дождей в начале лета два года назад. Надо учитывать, что дожди у нас могут быть щелочные, и почва после таких дождей становится бедной для гортензий. Я пыталась подкислять почву лимонной к-той, но это ничего не дало. В этом году хлороза не было совсем, но я приняла меры: в начале лета проливала свои гортензии монофосфатом калия (раствором), и разыми селитрами (магниевая, кальциевая, калиевая — тоже в растворах). Как я поняла, м.гортензиям достаточно дать немного питания, чтобы они самостоятельно справлялись с хлорозом. Кислотность почвы для них играет второстепенную роль (со мной можно поспорить, но этот сезон проходит без проблем).

Друзья, задавайте вопросы. Я попыталась описать все моменты, с которыми столкнулась, но могла что-то упустить.

Во всяком случае, мое твердое убеждение сегодня — метельчатые гортензии для южной зоны подходят идеально при условии постоянного полива на жаре. Просто надо учитывать некоторые особенности юга (рост, окрашивание) и не ждать каких-то особенных чудес в виде гигантских кустов выше головы или ярких красок. Кстати, хочу отметить, что м.гортензии, как и крупнолистные, плохо чувствуют себя возле моря — они практически не переносят соленый морской воздух и морские ветра. А вот центральные зоны им очень подходят.

Успехов всем вам. Не бойтесь покупать метельчатые гортензии. Обращайте внимание на проверенные сорта, учитывайте компактность. Планируйте посадки (грунт или контейнер). М.гортензии обязательно будут вас радовать.

Все фото автора.

Ирина Сотникова

"Мини-питомник на юге России. Личный опыт выращивания и продаж садовых растений", приобрести книгу можно на Озон https://www.ozon.ru/product/mini-pitomnik-na-yuge-rossii-monografiya-irina-sotnikova-2538133177