Ещё на этапе планирования после некоторых обсуждений для проживания была выбрана гостиница "Корона", что на Осипенко, 1.
Гостиница оказалась неплоха: прямо у набережной, большие номера с видом на Волгу, а там, справа на фото, можно выйти на крышу и посидеть за столиками, наслаждаясь видом на Волгу
или потрясающе красивым закатом, наслаждаясь... чем-нибудь.
Один недостаток: у гостиницы нет автостоянки, так что если вы на машине, то придётся искать бесплатные стоянки поблизости (что вполне реально, но несколько неудобно), или поставить автомобиль на платную очень недалеко от входа в гостиницу, но за 200 р/сутки.
О самарском вине
Да, в Самарской области есть собственное вино: самая северная винодельня России - Denisov Winery.
Естественно, по предварительным разведданным было определено и место, где можно добыть это чудо: магазин "Винодел & сомелье" на Самарской, 267.
В качестве чудес были добыты:
- Рислинг - традиционный для винодельни "Денисов"
- Пино-Нуар "Красная стрелка" - любезная продавщица сообщила, что это - первый релиз красного вина винодельни: как не взять?
В качестве дополнения к вину в магазине можно купить и закуски. Были выбраны:
- Паштет утиный с грибами
- Риет утиный с черносливом
- Два вида фуэта: из зайца и марала
Начну с закусок: они все - прекрасны, особенно утиный паштет: очень нежный. Что грибы, что чернослив читались отчётливо, но грибов бы добавил: люблю я их. Закономерно - заячий фуэт немного мягче маральего, но оба вкусные.
Рислинг
Рислинг - очень достойный. В меру минеральный, сухой, со всеми стилевыми особенностями: травка-муравка и всё такое прочее - рислинг, какой он есть. Возможно, что показалось, но он более плотный, чем южно-германские или северо-австрийское рислинги. По нынешним временам цена около 1400 р/бут такое качество, можно сказать, и оправдывает.
Пино Нуар
А вот "Красная стрелка" откровенно разочаровало.
Во-первых, ничего общего с тем, что ожидаешь от пино нуар, нет ни в аромате, ни во вкусе: плоско, грязно, разбалансированно. Я не сведущ в дефектах вина, но на мой взгляд это - плохо сброженый виноградный сок. Не вино - именно сок. Если взять сок из магазина и подселить туда дрожжи, вполне может получиться ничуть не хуже. Вполне допускаю, что это - дефект конкретной бутылки, но меня, как потребителя, не должно "колебать": я заплатил деньги и рассчитываю получить соответствующее качество продукта.
Да, понимаю - первый урожай, всё такое, нужно скорее отбить вложения, но пускать в продажу шмурдяк для такой винодельни... Я не знаю, на что это рассчитано. Если получить обратную связь от потребителя - сбросьте цену до соответствующего качеству уровня, хотя бы раза в три (лучше - в четыре), и напишите на этикетке, что вы хотите узнать. А ещё лучше раздавать бесплатно по дружеским заведениям и собирать отзывы. А вот так...
Люди, покупающие вина по цене свыше 1 000 рублей за бутылку по меньшей мере кое-что понимают во вкусе продукта. Купив такое от уважаемой винодельни, они, полагаю, останутся в изрядном недоумении. Ровно как и мы.
Но рислинг хорош!