Чиновники и депутаты в очередной раз заговорили об унификации школьной формы по всей России. Кому это надо и как не лишить поколение «Альфа» индивидуальности, вместе с экспертами размышляли «Новые Известия».
Наталия Казакова
С 3 сентября 2025 года в России вступил в силу новый государственный стандарт для школьной формы. Он пока не предполагает того, чтобы все ученики ходили в одинаковой одежде, но чиновники и депутаты вновь заговорили о возврате во времена СССР, когда форма всех школьников была максимально однообразной.
Вопрос о единой и обязательной школьной форме — это всегда вопрос о том, как взрослые, будь то депутаты, учителя или родители, проецируют на юное поколение свои ожидания и представления о поведении в обществе. Подросткам форма не нравилась всегда: и в дореволюционной России, и в советские годы. Девочки перешивали фартуки, изменяли форму воротничков, юноши старались выделиться из толпы самопальным клешем на брючинах или, наоборот, зауживали их в зависимости от моды.
В новом документе прописаны характеристики ткани и подкладки, фурнитуры, размеры детских типовых фигур, а также гигиенические требования: воздухопроницаемость и гипоаллергенность. «Новые Известия» ранее писали об этом.
Впрочем, пока школьная форма остается выбором конкретного учебного заведения, а не единым правилом для всей страны. Родительские советы могут принять фасон ученической одежды самостоятельно, соблюдая базовые требования: прозрачное, откровенное и спортивное не носить.
На территории РФ действует система необязательных государственных стандартов. ГОСТ — дело добровольное, он не имеет силы закона и носит рекомендательный характер. Производитель с заказчиком сами решают, внимать ли рекомендациям или игнорировать их.
До сих пор стандарт не предъявлял требований к дизайну формы и не распространялся на обувь и спортивную одежду. Однако, как стало известно ТАСС, в Госдуме уже озаботились введением единой спортивной формы в цветах российского флага для школьных уроков физкультуры. Об этом сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту парламента Олег Матыцин.
Всеобщая уравниловка может стать серьезным испытанием для подростков, увлекающихся аниме и красящих челки в яркие цвета. Стремление юности к бунтарству (быть не таким, как все, одеваться не так, как все) свойственно возрасту, напоминают психологи. Поколение «Альфа» только нащупывает свой путь во взрослую жизнь. Любое директивное воздействие на них чревато ответным противодействием. То же подтверждают родители.
«Пусть лучше перебесится в школе»
«Я считаю, что проявлять свою индивидуальность нормально. Хотя те, кто ее проявляет, тоже очень похожи между собой, у них своя тусовка, — рассказала Юлия П., мама четырнадцатилетней восьмиклассницы из Петербурга. — Моя дочь смотрит аниме, слушает музыку современных рэперов, Кишлака и прочих, красит волосы, носит балахонистые вещи, объемный оверсайз. У нее есть пирсинг и две татуировки на руке. Мы смирились. Я считаю, что главное — это знания детей, поведение, а не в какой цвет у них выкрашены волосы. В ее школе принята форма, но многие не соблюдают дресс-код. Учеников ругают за цвет волос. Обозвать могут. Причем это делают сами учителя, они сами травят школьников за внешний вид».
Юлия уверена, что ее дочь вступила в тот самый возраст, когда кажется, что «поймал бога за бороду»: «Я взрослая», «Я все могу, я все умею», «Я хочу так выглядеть».
«Мне кажется, чем больше им запрещаешь, тем больше у них желания идти наперекор. Поэтому, когда дочка решилась на пирсинг, я подумала, что лучше пусть в 14 лет перебесится, чем потом в 18, 20 или 30 начнет бездумно себя обкалывать. В 14 лет это выглядит по-детски, не то что на тридцатилетней тетеньке. Да, я считаю, что это все временно. Помню свою молодость. Мы точно так же и волосы красили каждые две недели, и ногти пытались клеить, но выросли адекватными и вполне прилично выглядящими людьми. Случаются и неприятные моменты. Например, едем с дочкой в автобусе, и какая-нибудь бабулька косо смотрит. Какая разница! Моя дочь — воспитанный человек: она не курит, не пьет, не матерится. Почему-то люди реагируют нормально на пьющие, курящие и матерящиеся компании, а если ребенок выглядит как-то не так — плохо. В современном мире глупо судить людей по внешнему виду», — поделилась Юлия, и с ней согласны многие родители.
Безусловно, школа — не кружок по интересам, не танцпол и не маскарад. Вызывающая одежда, как и яркая обувь на платформе, смотрится в ее коридорах и классах неуместно. Но и школьный дресс-код — не футляр. Представленный в ГОСТе костюм с жабо больше подойдет Людмиле Прокофьевне из известного фильма Эльдара Рязанова, чем для ежедневного ношения девчушке семи, восьми, десяти лет. Но именно так, согласно чьим-то представлениям об уместности, должна выглядеть новая школьная форма.
Школьная форма не скроет уровня достатка семьи
Говоря о единой школьной форме, чиновники от образования и депутаты намекают на социальное расслоение семей, которое мешает школьникам сосредотачиваться на образовании. Мол, кто-то одевает своего ребенка в новые бренды каждый месяц, а кто-то носит одно платье весь год. Возникают зависть, конфликты, депрессии.
Своим взглядом на внешний вид современных школьников поделился член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Сергей Бурлаков.
«Мы все родом из СССР. Я ничего плохого в единой школьной форме не вижу от слова совсем. Форма дисциплинирует. Она не говорит о том, что кто-то из родителей богаче, а кто-то беднее. Все равны, как в спорте, где самое главное — это тренировки и дисциплина. Школа есть школа, есть правила. И эти правила никто не вправе менять независимо от того, где и кем работают родители. Когда барышни приходят в класс накрашенными, как будто собрались на подиум или на дискотеку, это недопустимо. Как и приходить в одежде, которая просто удобна. Ничего подобного! Были стандарты, есть стандарты, вы можете сделать их не инкубаторскими, пошить не по-совковому, но они должны быть едиными. Отучились? Ходите в чем хотите и как хотите!» — сказал Сергей Бурлаков.
Помимо формы, общественный деятель вспомнил и еще одну забытую норму из своего советского детства, которую считает жизнеспособной в современной российской школе. Речь о дежурствах в классе.
«Нравится, не нравится, а нужно делать. Будьте любезны, убирайте за собой! Вот когда человек научится убирать за собой, тогда и будет думать в следующий раз, стоит ли ему мимо унитаза в школьном туалете писать», — резюмировал эксперт.
Ностальгия по СССР. Опрошенные эксперты, выступающие за введение единой формы, часто повторяли эту фразу: «Мы вышли из СССР». Но современные дети, поколение «Альфа», на которых взрослые вольно или невольно проецируют свои представления о внешнем виде, не испытывают радости от единения в одежде, как их бабушки и дедушки.
А подростковые психологи хоть и отмечают стремление юности к бунтарству, выражаемому внешним видом, но вовсе не призывают потакать ему.
«Я не вижу проблемы в школьной форме, я вообще человек советский: училась в советской школе, тогда все ходили в одинаковом, и мы все были разные. 1 сентября была на линейке у своей старшей внучки. Насколько же приятно выглядят дети в форме и насколько странно — в одежде, которая более уместна в танцевальной студии или в кружке по интересам! Форма дисциплинирует, и говорить о какой-то унификации, о том, что дети потеряют индивидуальность, — большая натяжка. Другое дело, что хорошая, красивая и качественная форма оказывается не всем по карману», — поделилась мнением детский, подростковый и семейный психолог Лариса Кононова.
Так, типовые рубашка, брюки и пиджак для мальчика в среднем обходятся родителям в 4,5–12 тыс. рублей, более модные и качественные модели дороже. Классическая школьная форма для девочек, состоящая из блузки и сарафана, в разных регионах стоит от 3,5 до 7 тыс. рублей. Это не считая аксессуаров: колготок, бантиков, носков и галстуков. Школьная обувь облегчит семейный бюджет еще на 2–7 тыс. рублей. Спортивная форма — на 1,5–5 тыс. рублей. Такие суммы «Новым Известиям» назвала директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, д. э. н., профессор Галина Сорокина.
Как видим, расхожее мнение о том, что школьная форма позволит оставить за скобками финансовое состояние родителей, не более чем мнение. Обычные джинсы и объемная толстовка скорее уравняют детей из разных слоев общества. Остается понять, что же делать с теми подросткам, которые ни в какую не хотят становиться как все.
«Я думаю, что переход на форменную одежду должен происходить для каждого ребенка постепенно, не по щелчку пальцев, а за несколько лет. Выделяться? Они могут выделяться после того, как учеба закончится. И, собственно говоря, красные челки сложно контролировать. Значит, будут выделяться красными челками и значками на рюкзаке. Способов много», — сказала психолог.
---