Почва - живой организм, который нужно кормить, поить и ухаживать за ней. Почва может уставать, болеть, терять способность обеспечивать рост растений и большой урожай. Если не ухаживать за почвой регулярно, а только собирать с нее урожай, она... попросту умрет! Но почву можно восстановить, оживить и вернуть ей силу. Как? Читайте в этом материале.
Почва - это не грязь, почва - это живая дышащая система. Каждая горстка содержит больше организмов, чем живет людей на Земле. Почва - это основа сельского хозяйства, биоразнообразия и, в конечном итоге, выживания человека. Почва - это не только то место, где растет жизнь. Почва - это сама жизнь.
Что же делает почву живой?
1. Биологическая активность
🦠 Микроорганизмы: бактерии, грибы, простейшие и актиномицеты процветают в почве, разлагая органические вещества и циклические питательные вещества. Водоросли и цианобактерии обеспечивают почву кислородом и органическим веществом. Именно они являются первичными продуцентами органики в почве. Эффективность хлореллы по этому показателю в 4-6 раз выше, чем у обычных растений!
🐞Макроорганизмы: земляные черви, насекомые, их личинки и полезные нематоды аэрируют почву, смешивают слои и способствуют распределению питательных веществ по всему корнеобитаемому слою почвы. Как бы мы не любили кротов, но и они - важная составляющая живой почвы.
2. Органические вещества
💩 Мертвые корни растений, гниющие листья, экскременты и останки животных, микроорганизмов и корневые выделения становятся гумусом, подпитывая микробную жизнь и обогащая плодородие
3. Взаимодействия растений и микробов
🌳 Корни растений выделяют сахар и соединения, которые питают почвенные микроорганизмы. Взамен полезные микробы помогают корням усваивать питательные вещества, образуя ризосферу, живую зону интенсивного биологического обмена веществ.
4. Круговорот питательных веществ
🍄 Деструкторы разрушают органический материал, выделяя азот, фосфор и калий, необходимые для роста растений. Микоризные грибы расширяют корневую систему, усиливая поглощение питательных веществ и воды.
5. Почва как инженер и строитель
💦 Почва фильтрует и очищает дождевую воду, наполняя грунтовые воды и поддерживая чистоту рек и озер.
🐜 Почва является местообитанием огромного разнообразия организмов: от муравьиных колоний до грибковых сетей, она является домом для невероятного разнообразия форм жизни, каждая из которых играет.
Что использовать для оживления почвы.
Зная, как устроена жизнь в почве, мы можем ее оздоровить и оживить. Вот несколько натуральных средств, которые вы можете использовать для активизации почвы.
Источники органического и минерального вещества
Навоз. Навоз, помет и прочите отходы животноводства - отличный источник питательных веществ как для растений, так и для полезных микроорганизмов. При низком плодородии почвы на 1 кв.м. вносят до 1 ведра перепревшего навоза.
Компост. Растительный компост, полученный из сорняков, скошенной травы, растительных остатков, в том числе ботвы, оставшейся от сбора урожая, является очень полезным компонентом почвы, обеспечивающим почву минеральными веществами и углеродом. В зависимости от состояния почвы, на 1 кв.м вносят от одного ведра до трех разложившегося компоста. особым типом компоста является зеленая бродиловка - средство, порой, вонючее, но очень полезное для почвы.
Зола. Зола, полученная от сжигания дерева и торфа, обладает щелочной реакцией, является источником минеральных веществ, в первую очередь, кальция, калия, фосфора, магния, кремния и ряда микроэлементов. Для раскисления и удобрения почвы используют от 1 стакана до 10 л золы на 1 кв.м. грядок.
Кухонные отходы. Отходы растительной и животной пищи (очистки, хлеб, кости, остатки со стола, скорлупа яиц и т.п.) могут копиться (высушиваться, замораживаться, заквашиваться) для дальнейшего внесения в грядки. Иногда просто выкапывают яму и закладывают туда все подобные отходы. Дождевые черви от такой подкормки просто в восторге! Но берегитесь мышей, крыс, собак и котов, которые могут разрыть эти отходы.
Сидераты. Специально подобранные виды растений (фацелия, горчица, рапс, редька масличная, лен, гречиха, разнообразные зерновые и бобовые растения) - просто находка для тех, кто хочет оживить свою почву и улучшить рост растений.
Гуматы. Гуминовые удобрения - настоящее черное золото для нашей почвы. Гуматы играют разнообразные функции в обеспечении плодородия почв и здорового крепкого роста растений. Хотя гуматы и можно получить своими руками, гораздо проще использовать профессиональные средства с высокой концентрацией действующих веществ.
Источники полезных микроорганизмов
Хотя почва и насыщенна разнообразными микробами, среди них есть и очень опасные для наших растений, да и для нас. Почем вы знаете, каких микробов вы кормите своими кухонными отходами? Чтобы быть уверенным, что ваши усилия не пропадают зря и не вредят вашему саду и огороду, используйте особые специально созданные для плодородия почвы средства:
Грибы.
Триходерма - уникальный гриб, который широко и надежно используется в сельском хозяйстве. Подавляет развитие болезней и вредителей, очищает и санирует почву. возвращает питательные вещества в почву, образует с растениями внешнюю микоризу, стимулирует рост растений и урожай. В магазине ТутАгро масса вариантов средств с Триходермой. Её можно выращивать и дома самостоятельно.
Боверия - так называемый эномопатогенный гриб, вызывающий о вредителей заболевание Белая мускардина. Это вид грибов имеет сложную внутривидовую структуру, которая представлена широким спектром подвидов (патовариантов), приуроченных к конкретной группе насекомых. Каждый подвид Боверии проявляет максимальную активность к конкретной группе, в отношении прочих членистоногих он может быть среднеактивным или слабоактивным. В закваске Боверия MIX собраны самые сильные подвиды, активные в отношении большинства вредителей садов и огородов. Также Боверия в закваске активна и против ряда возбудителей болезней и слизней.
Метаризиум. Метаризиум используют в сельском хозяйстве как экологически безопасный биоинсектицид и биофунгицид для борьбы с почвенными и листовыми вредителями (проволочник, колорадский жук, муравьи, белокрылка, трипсы) и болезнями (фузариоз, ризоктониоз картофеля, корневые гнили). Препарат вносят в почву при посадке или перекопке, обрабатывают посадочный материал, поливают и опрыскивают растения, а также используют для ускорения компостирования. Метаризиум, как и Боверия, безопасен для человека, животных, пчел и дождевых червей, не накапливается в растениях и не вызывает привыкания у вредителей. Также образует микоризные связи с растениями и помогаем им добывать питание и воду. Как и Боверию, Метаризиум можно выращивать дома из закваски.
В средстве БиоСлизнецид собраны разнообразные полезные грибы (и бактерии), которые очищают участок от различных вредителей, включая проволочника, медведку, гусениц, слизней и вредных нематод.
Бактерии.
Сенная палочка. Сенную палочку (Bacillus subtilis) в сельском хозяйстве используют как биопрепарат для защиты растений от грибковых и бактериальных болезней, улучшения роста, повышения устойчивости к стрессам и оздоровления почвы. Она работает, выделяя антибиотики и ферменты, подавляющие патогены, а также создавая защитный барьер на растениях. Для применения раствор готовят из различных препаратов, опрыскивают растения, поливают под корень и обрабатывают семена для профилактики и лечения болезней. Наращивать в домашних условиях сенную палочку из закваски Новоспорин MIX.
Бактерии, стимулирующие рост растений - полезные микробы, которые колонизируют корни и листья растений и стимулируют рост посредством таких механизмов, как фиксация азота, растворение питательных веществ и выработка фитогормонов. Они также повышают устойчивость растений к биотическим (например, патогенам) и абиотическим (например, засолению и загрязнению) стрессам, вырабатывая защитные соединения и улучшая реакцию растений на стресс. Эти бактерии используются в качестве биоудобрений и биостимуляторов в устойчивом сельском хозяйстве для повышения урожайности и улучшения здоровья растений. Лучшим способом обогатить землю этими бактериями - выращивать их дома из закваски Мультибакт MIX или использовать готовый препарат MixLink.
Микроводоросли.
Хлорелла способствует росту растений, действуя как биоудобрение и биостимулятор, снабжая их необходимыми питательными веществами, такими как нитраты, фосфаты и калий, а также высвобождая фитогормоны (ауксины, цитокинины) и другие полезные соединения Онf также повышает иммунитет растений, снижает стресс и улучшает общее состояние растений за счёт усиления синтеза и работы фотосинтетических пигментов и антиоксидантной активности. Хлорелла может применяться в виде суспензий клеток хлореллы, экстрактов, полученных из водорослей, для стимуляции прорастания семян, увеличения биомассы и повышения урожайности в различных условиях. Хлореллу можно купить в виде суспензии. Но гораздо проще и лучше вырастить хлореллу самому, например, используя закваску Хлорелла MIX можно получить много полезной хлореллы для рассады. сада и огорода.
Как видите, у нас много ресурсов для сохранения и восстановления плодородия почвы, ее жизненных сил. Главное - не лениться. И все получится!
🥰Помощь автору.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!