Найти в Дзене
ГлобалМСК.ру

В Минэкономразвития полагают, что ЦБ смягчит денежно-кредитную политику

В сентябре состоится очередное заседание совета директоров основного финансового регулятора России. Многие эксперты ожидают, что Центральный банк снизит ключевую ставку на 1-2%. В Министерстве экономического развития придерживаются аналогичного мнения. По словам Максима Решетникова, выступившего на Восточно-экономическом форуме, у регулятора есть огромное пространство для смягчения денежно-кредитной политики. Подробностями по теме поделились журналисты издания «Известия».

В Министерстве экономического развития уверены, что Банк России смягчит условия ДКП. «Мы считаем, что финансовый регулятор снизит ключевую ставку уже в сентябре. Наше решение основано на том, что у Центробанка есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики», – сказал глава ведомства Максим Решетников. По словам руководителя Минэкономразвития, в конце августа в стране наблюдалась дефляция. Общий уровень цен на услуги и товары в России падал на протяжении недели.

Решетников уточнил, что рост показателя валового внутреннего продукта замедлился в середине лета до 0,4%. Еще в июне его значение находилось на отметке 1%. Ситуацию в вопросе инфляции он назвал благоприятной, но отметил, что за достижение подобной динамики приходится расплачиваться не самой благоприятной экономической обстановкой. Из-за многочисленных факторов период возврата к стадии роста инвестиций сдвинется и не оправдает ожидания правительства. Последствия охлаждения отечественной экономики проявятся в первую очередь в убытках местных предприятий.

Снижения ключевой ставки ожидают и представители бизнес-сектора. Из-за высокого показателя, который действует уже продолжительное время, российские компании каждый год сталкиваются с серьезными убытками. В общей совокупности потери почти достигают 8 трлн рублей. Глава организации «Опора России» Александр Калинин высказался от лица всего бизнеса, заявив, что ожидает скорейшего снижения «ключа».

«Если бы кредиты не коррелировали с плавающей ставкой, то нам бы легко удалось пережить этот неприятный экономический период. После резкого взлета ключевой ставки проценты на займы заметно подскочили, поэтому бизнес начал терять огромные суммы из-за дополнительных затрат. Сначала появились проблемы во взаимных расчетах, а затем снизилась и вся общая выручка российских компаний», – сказал президент общественной организации.

Ранее аналогичными мыслями делился глава Российского союза промышленников и предпринимателей. Александр Шохин говорил, что Банк России обязан смягчить денежно-кредитную политику уже в сентябре, чтобы остановить негативные тенденции для бизнеса. Эксперт подчеркнул, что такая динамика позволит привлечь инвестиции и поспособствует восстановлению многих проектов, которые были приостановлены после поднятия ключевой ставки до 21%.

Александр Калинин уже рассказывал, почему финансовый регулятор должен смягчить денежно-кредитную политику. Он уточнил, что это поможет привлечь больше инвестиций в страну. Другим вариантом, который поспособствует наращиванию вложений, выступает поддержка с помощью лизинга посредством привлечения инструментов Центрального банка.