Найти в Дзене
РЕЗЧИКОВА ПРО 1С

ЭКВАЙРИНГ В 1С "УПРАВЛЕНИЕ НАШЕЙ ФИРМОЙ".

Эквайринг в 1С:УНФ

Здравствуйте, мои хорошие! С вами снова Резчикова Оксана.

Говорят, что в жизни есть две неизбежные вещи: уплата налогов и то, что кассирша Таня вечно забудет, как пробить оплату по карте. Со второй мы, конечно, ничего поделать не можем, а вот с первой — запросто! Сегодня разберем, как наш любимый «1С УНФ» помогает нам дружить с банками-эквайерами и не путаться в их комиссиях.

Итак, вы решили, что покупателям пора платить не только наличкой, но и карточкой. Прекрасное решение! Но чтобы эта магия заработала в программе, нам нужно зайти в «Настройки», найти раздел «Деньги» и в блоке «Банк» поставить галочку «Расчеты с банком-эквайером». Это как дать программе понять: «Дорогая, теперь мы с тобой еще и вот этим занимаемся». Без этой волшебной галочки ничего не получится, проверено на собственном опыте.

Дальше — регистрируем нашего «железного продавца» в справочнике «Терминалы» (ищите в разделе «Компания»). Самое главное здесь — не полениться и указать размер комиссии банка для разных типов карт. Поверьте, лучше сделать это один раз сейчас, чем потом вручную пересчитывать эти проценты, грозя банку кулаком. Программа всё запомнит и будет считать за нас.

Теперь — сердце процесса! Документ «Поступление на счет» с видом операции «Отчет эквайера». Именно здесь мы и сводим все наши операции в кучу. Заполняем банк, терминал и переходим к самой интересной вкладке — «Эквайринговые операции».

Здесь у нас есть два пути, как в известном стихотворении: ручной и автоматический.

- Ручной — для тех, кто любит всё контролировать лично. Жмем «Добавить» и вручную выбираем каждый чек, который прошел через терминал. Метод для перфекционистов и для дней, когда очень хочется никуда не торопиться.

- Автоматический — для всех остальных! Жмем волшебную кнопку «Заполнить остатками» или «Заполнить за период», и программа сама любезно подберет все неучтенные операции. Как умная домохозяйка, которая сама собрала разбросанные носки по комнате. Красота!

Если терминалов несколько, не забудьте сменить режим отображения через кнопку «Еще», выбрав команду «Шапка/табличная часть». После этого можно поменять

значение «Положения эквайрингового терминала» на нужное. Это чтобы не получилось, как у меня в прошлом квартале: один терминал учли, а про второй забыли.

После того как мы благополучно провели наш документ, самое время посмотреть, что же у нас получилось. Для этого идем в раздел «Деньги» и находим там отчет «Расчеты по эквайрингу» — в нем всё разложено по полочкам. А чтобы посмотреть, сколько же банк с нас снял комиссии, загляните в отчет «Доходы и расходы по статьям (по отгрузке)» в разделе «Компания». Там всё будет, как на ладони.

Вот, собственно, и вся премудрость. Не так страшен эквайринг, как его малюют! Главное — настроить один раз и потом просто пользоваться. Ну, а если что-то забудете — я всегда на подхвате.

С наилучшими пожеланиями, ваша Резчикова Оксана.