Огромная луна висела над Петербургом, провожая нас в путешествие.
Калининград встретил наутро отличной солнечной погодой. Мы сразу отправились на Куршскую косу, так как в прошлый приезд в эти места (два года назад) не успели добраться до Танцующего леса.
Куршская коса, история, легенды, догадки ученых
✅ Это самая длинная песчаная коса в мире - 98 километров.
✅ Самое узкое место Куршской косы в пос. Лесной (250 жителей), от моря до залива там всего 400 м. Вышел из дома, пошёл в одну сторону - полюбовался на Куршский залив, прогулялся обратно - посмотрел на волны Балтийского моря.
✅ Ореховая дюна - самая высокая на косе. Тут находится высота Эфа - 62 метра над уровнем моря. . До первой смотровой площадки ведут 200 ступеней, которые поднимут вас на высоту 40 метров. Прошли ввысь ещё 22 метра и вот она, точка Эфа.
✅ Самое широкое место Куршской косы - 4 км, находится недалеко от посёлка Рыбачий. Тут же раскинулось озеро Чайка. Но чаек нет, так как жители столь активно ели их яйца, что чайки вывелись. Но зато здесь есть завезённые бобры. Природа не терпит пустоты.
Ученые предлагают свою модель образования Куршской косы.
100 тыс. лет назад сюда пришёл ледник. Под его тяжестью просела огромная котловина. Так, примерно 7 тыс. лет назад, появилось Балтийское море (оно совсем молодое).
Но местами ледник не смог продавить твёрдые породы, они остались на поверхности моря в виде островов. Вода нанесла песку, за который зацепились корнями первые растения. Образовалась коса, 6 тысяч лет назад она была покрыта древним лесом, состоящем из лиственных и хвойных деревьев.
Но какая история красивого места без романтической легенды.
Есть своя и у Куршской косы. Она повествует о девочке Неринге, которая росла так быстро, что уже в 6 месяцев выглядела как 15-летняя. Мудрецы сказали, что чудо-девочка является добрым даром богини Лаймы и спасёт свою землю. Наступили страшные времена, с запада пришли шторма и бушевали 13 лет, разрушая берега и дома жителей. Тогда Неринга решила построить преграду от бушующих волн.
Она в переднике носила песок и высыпала его в море. Наносила целую косу, закрывшую посёлок девушки-великанши от шторма.
Когда-то,
Спасая город на века,
Дочь воина-отца
Воздвигла стену из песка.
С тех пор ему никто не страшен:
Ни зверь, ни враг, ни шторм морской.
Нерингой город опоясан
Защитой - Куршскою косой!
Красивая легенда, были, наверное, на Земле великаны, раз у каждого народа есть о них свои эпические истории.
Теперь о том, что реально происходило на этих землях.
- 5 тысяч лет назад тут поселились куршы, что в переводе означает "вышедшие из воды".
Это был трудолюбивый народ. По 16 часов в сутки ловили рыбу для пропитания и торговли. Лес без нужды не рубили. Обожествляли и деревья, и лесных обитателей.
- В 13 веке пришли рыцари немецкого ордена. Их цель - построить тут своё государство, покрестили население, рыцари обосновались тут прочно.
- В 16 веке рыцари передали эти земли Пруссии. Государству нужен был лес. На Куршской косе застучали топоры. Древние деревья были беспощадно вырублены.
Плодородный слой земли на косе всего лишь в палец толщиной. Без корней деревьев он перемешался с песком. Год за годом дули ветра. "Шагающие" дюны направились от моря к заливу.
К концу 18 века разыгралась настоящая песчаная катастрофа: 14 рыбацких посёлков были полностью засыпаны песками дюн.
Это мало заботило правительство, но когда обмеление части залива стало мешать судоходству, деньги на восстановление экосистемы косы нашлись. Государство решило возродить леса, но их нужно было закрыть от надвигающихся песков. Работа по созданию приморского защитного вала была поручена Сёрену Бьорну. В 1803 г. со стороны моря стали строить искусственный песчаный вал - авандюну.
В "шагающую" дюну вбивались четыре колышка высотой 70 см, их оплетали прутьями. Получившуюся фашину засыпал песок, вбивали следующий слой колышков. Так рос в высоту защитный вал.
Авандюну создавали 100 лет - ее высота от 5 до 12 метров. К концу ХIХ века создание защитного вала в целом было завершено. Ходить по пескам нельзя, есть зоны с зыбунами: один шаг и над головой захлопнется 2 центнера песка.
Танцующий лес
В далёкие времена предприимчивые викинги на подходе к Куршской косе положили через небольшой пролив бревно, обозначили зону своих интересов и стали брать дань с проходящих судов. Потом пролив заилился, бревно убрали, но викинги никуда не делись: переоделись и берут с каждого туриста экосбор 400 рублей (кроме льготников).
Туристы нашего автобуса охотно профинансировали работы по сохранению Куршской косы и попали в чарующую сказку Танцующего леса.
Зелёные дюны, почти заместившие собой серые пески, покрыты деревьями лиственных и хвойных пород: берёза, чёрная ольха, рябина, сосна, лиственница, ель. Со временем выяснилось, что хвойное дерево лучше держит дюны. Оно закрепляет корнями до 400 кг песка. Поэтому на Куршской косе стали в основном высаживать хвойники. Особенно ценится Горная сосна, которая нижними ветками касается земли и дополнительно укрепляет пески. Её не зря называют королевой дюн.
На сегодняшний день коса озеленена на 85 %
Неожиданно для лесников, их посадки превратились в "танцующий лес."
Чем дальше в сказочный лес, тем более извилистые деревья. Можно конкурс фантазеров проводить: змея, краб, голова буйвола.
Версии возникновения причудливого леса
1. Много сосен с двумя стволами, учёные считают, что в этом виновата вредная гусеница.
Она съедает центральную верхушечную почку и дерево развивается за счет боковых побегов.
Далее вступают в дело ветер и песок, формируя причудливые формы деревьев.
2. Есть другое мнение.
Нет ли здесь зоны, аномальной с точки зрения космобиологии? Ведь замечено, что птицы облетают конкретно это место. Возможно, у них сбивается магнитный компас.
3. Есть ещё одно мнение. Посаженные в 60-х годах двадцатого века деревья выросли "танцующими"
А вот лес, высаженный в 80-х годах, совершенно прямой!
Так может саженцы для посадок шестидесятых годов были с каким-то дефектом?
Кто знает, какая из версий верна.
У нас, конечно же, возникли свои предположения о том, почему одни деревья "танцуют", а другие нет.
Похоже, что ранее высаженные сосны попали в более сложные условия: почвы были ещё зыбкие, не давали достаточной опоры корням. Из-за этого стволы больше изгибались от ветров. А вот посадки 80-х годов уже оказались прикрыты от штормов Танцующим лесом, да и песок под ними стал менее текучим. И гусениц извели. Повезло соснам, выросли ровные.
Зато с соснами, растущими "букетом", все понятно. Лесники в одну лунку сажали несколько саженцев Если все приживались, то появлялись сосны букетной посадки.
Бережём уникальный заповедник
Плодородный слой земли, формирующийся из опавшей хвои и другой растительности, очень тонкий и хрупкий. Поэтому на территории Куршской косы все ходят по деревянным тропинкам.
Вся местная фауна бегает, где хочет. В марте 25 года лесники насчитали здесь 10 лосей, 90 косуль, 35 кабанов, 40 бобров и много-много мелочи: зайцы, лисы, хорьки, горностаи. Кругом растут грибы (так нам сказали), но я заметила только одинокую, сильно покоцанную сыроежку.
Видимо, всё съели местные копытные. Кабаны вплотную подходят к пешеходным тропам. Им тут раздолье.
Всё перерыли в поисках грибов. А туристы аккуратненько идут по дощечкам. Видно, что никто не хочет нарушать хрупкое равновесие.
Куршская коса сейчас не совсем природный объект, там столько сделано руками людей. Теперь берегут каждое дерево, выращенное из саженца. Местным жителям (больше всего людей живёт в пос. Рыбачий - 650 человек) даже не разрешают заводить коров, чтобы они не подъедали молодые деревца.
После разрушительной вырубки лесов удалось остановить песчаную катастрофу. Проект стабилизации песков Куршской косы продолжается, зелёные дюны всё сильнее вытесняют серые.
Расти танцующий лес!