Одни из причин нежелания ребенка делать д/з: -когда родители определяют в какое время лучше сесть за уроки -когда родители решают с какого урока начать -когда родителя сидят рядом и постоянно вмешиваются в ввполнение д/з -когда акцент делается только на то, что не получилось и вообще не замечается то, что получилось -много критики, негатива, наказаний
По приходу из школы у ребенка должна быть естественная периодизация ритмов, как вдох-выдох. В школе ребенок загружается знаниями и эмоциональной информации, это включение симпатической системы, и это «вдох». Для следующего цикла активности нужен «выдох», это включение парасимпатической нервной системы, это отдых и «переваривание» всего что было в школе, поэтому для более успешного выполнения уроков нужна такая регулировка. Оптимальный промежуток отдыха 1час-1,5 часа после возвращения из школы.
Нужно договориться с ребенком как это время отдыха соблюдается. Лучше если ребенок ставит будильник (2 раза, первый раз за 5 минут до окончания, это дает ему время перестроиться и второй во время, когда он уже идет делать уроки). Чем больше опций где ребенок включается сам, тем больше ответственности у него включается естественным образом. Мы понимаем что первое время мы конечно поддерживаем, но плавно передаем ответственность ребенку самому.
Пусть ребенок сам выбирает с какого предмета начать делать уроки, его выбор добавляет ему мотивацию и ответственность в выполнении этих уроков.
Самостоятельное выполнение уроков, это когда ребенок сидит и делает самостоятельно, и только если что-то не понял идет к старшим за советом, но не когда родители сидят рядом и вмешиваются, практически выполняя за него все уроки. Так у ребенка появляется пассивность в выполнении уроков, перекладывание ответственности за свои уроки и учебу, так же такое поведение потом прослеживается и в других сферах жизни. Когда родитель длительно делает уроки с ребенком совместно - это конечно быстрее, но не полезнее для ребенка и его приобретения навыка ответственности! Мягко сопровождаем но не берем на себя эту ответственность!
Мотивация/демотивация Критика родителя за ошибки (например «ну посмотри как ты пишешь? Что ты пишешь, не видишь что ли , ты что не понимаешь, и тд»), не является для ребенка мотивацией, а является причиной потери желания стараться и происходит медленное угасание ребенка. Такая критика считается демотивацией. Взамен критике нужно сначала отметить что из сделанного у ребенка получилось хорошо, только после этого отметить то, что нужно исправить. Это и будет мотивацией.
Родителю нужно быть готовым, что это не быстрый процесс, и запуск такого поведения потребует возможно ни раз приложить усилия, но оно того стоит и вы увидите плоды своего труда. Ребенок еще на шажочек станет увереннее в себе, а вы освободите себе время на отдых, ведь у вас и так много обязанностей, и родительство это большой труд!
Желаем что бы учеба ребенка приносила ему знания и уверенность, а вам не стоила потерянных нервных клеток. И ваше совместное времяпровождение приносила всем радость любовь и поддержку !