В турецком сериале «Великолепный век» адмирал Барбаросса был отравлен Хюррем. Причина состояла в том, что тот поддерживал шехзаде Мустафу, соперника ее собственных сыновей. Так было сделано потому, что исчерпала себя эта сюжетная линия, и от старого пирата надо было как-то избавиться.
Но это кино, а в реальности все было совершенно иначе – давайте же расскажем историю великого адмирала.
В 1462-м году султан Мехмед IIзахватил у рыцарей-госпитальеров остров Лесбос – да, да, именно от него получила свое название определенная категория женщин. Как было заведено в то время, участников этой военной кампании вознаградили землей. Небольшой надел получил и турецкий солдат Якуб, человек из простой семьи, который остался здесь, когда вышел в отставку.
Он женился на гречанке, она родила ему четверых сыновей, и двое из них вошли в историю. Младшие Хызыр, Исхак и Ильяс поначалу помогали отцу в гончарном деле, а старший Орудж стал заведовать небольшим корабликом, на котором развозили товар.
Орудж, сын Якупа преуспел в мелкой морской торговле. Но со временем осознал, что гораздо выгодней грабить христианские купеческие корабли. Он и своих братьев втянул в это выгодное дело, и они стали капитанами под его верховным командованием. Орудж был первый из них, кого стали называть Барбароссой, поскольку единственным из своих родственников действительно обладал рыжей бородой.
В то время в западной части Средиземноморья доминировала недавно объединенная Испания. Ей тогда принадлежали многочисленные форпосты в Африке и часть Италии. И когда создалась опасность, что испанцы нападут на Алжир, местный правитель пригласил на помощь турецких пиратов.
Орудж привел все свои корабли и сумел отбить нападение. В награду за это был назначен визирем. Но тут же изменил своему господину, и лично отправил его на небо, когда тот принимал ванну. А после этого объявил себя султаном, и короновался под именем Барбароссы I.
Вскоре под его контроль перешло все алжирское побережье, но через несколько лет Орудж скончался. Ему наследовал единственный оставшийся в живых брат Хызыр, который и является нашим сегодняшним героем. В историю он вошел, как Хайреддин Барбаросса II. Его волосы были русого или каштанового цвета, но он стал красить их в рыжий, чтобы во всем походить на своего старшего.
После воцарения Хайреддин оказался в весьма непростом положении. Ему угрожали испанцы, его не любил простой народ, а соседние мусульманские государи не желали терпеть на троне безродного пирата. И тогда султан отправил гонцов в Стамбул, где признал верховный османский сюзеренитет, после чего действовал, как адмирал на турецкой службе.
Его подвиги на этой стезе значительны, но не о том речь. На восьмом десятке лет Хызыр решил отойти от дел, и передал дела своему сыну. Нам отправился в богатый и спокойный Стамбул, купил особняк с видом на Босфор, и стал писать мемуары. Он снова женился, взяв в супруги молодую дочь одного из важных пашей, проводил время в увеселениях, и ни в чем себе не отказывал.
В самом конце жизни его постигла некая неизвестная болезнь. Его врач использовал все возможные средства, и в конце концов порекомендовал лечить недуг теплотой тела прекрасных и юных дев. Старик с таким усердием последовал этому приятному рецепту, что довел себя до полного истощения, и вскоре скончался.
Известно, что после ухода на пенсию он жил частной жизнью и не принимал участия в государственных делах и стамбульских интригах. С шехзаде Мустафой и вовсе не был знаком. А вот насчет его отношений с Хюррем есть своеобразная версия, что именно он много лет назад выкупил рыжую и преподнес ее в дар молодому султану Сулейману. Поэтому у них должны быть приличные отношения.