Закончилось лето, и казалось бы, можно подводить итоги, но сезон еще не закончен. Есть еще что радует, а впереди золотая осень с яркими солнечными красками меняющих окраску листвы листопадных деревьев и кустарников.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Наступил сентябрь, и мы в очередной раз спрашиваем себя - а было ли лето. Время пролетело незаметно, хотя такого дождливого лета за двадцать с лишним лет я не помню. Были годы, когда дожди нас заливали, но в этом году сплошные рекорды и по температуре, и количеству осадков. Но это все-же лучше, чем 36 гр. жара 2022 г., когда растения горели на солнце и высыхали, и не помогали даже ежедневные поливы.
Часть растений уже демонстрируют осеннее настроение. Березы начали терять листву, спиреи и барбарисы постепенно меняют летний наряд на осенний. Листва начала краснеть пока точечно и не у всех, но постепенно желтая и зеленая листва спирей японских окрасится в ярко-красный цвет.
Барбарис Тунберга на берегу ручья уже покраснел практически полностью. Это сеянец с зеленой листвой и дугообразно изогнутыми побегами, красиво опускающимися в ручей. Вырос здесь самосевом, и я решила оставить. Высоким куст не вырастает, а если слишком разрастается, лишние побеги я обрезаю. Но необходимость в обрезке возникает не чаще раза в три года.
В нашем саду много спирей японских летнецветущих с желтой и зеленой листовой. Большинство выросло в результате самосева, и практически все немного отличаются от купленных когда-то трех сортов — Литл Принцесс, Голд Принцесс и Голден Флейм.
Как и барбарисы, и пузыреплодники, спиреи при семенном размножении могут не сохранять сортовые признаки, и в результате самосева могут вырасти совершенно отличные от оригинала растения, что может быть интересно, и так, в том числе, появляются и новые сорта.
Отличия могут быть незначительными — это и окраска листвы и высота, и яркость соцветий, и даже размер листьев. Есть сеянцы с очень мелкими листочками и, наоборот, с достаточно крупными. После обрезки отцветших соцветий в начале августа спиреи наращивают молодой яркий прирост, и, если осень будет теплой, даже могут успеть повторно подвести.
Постоянное увлажнение почвы с отводом излишков воды в дренаж положительно казалось на самочувствии и росте многих растений. Это и все хвойные, и лиственные кустарники.
Барбарисы карликовые, купленные малютками и высаженные в рокарий в 2021 г., хорошо подросли, особенно в это дождливое лето. Больше всех отличился барбарис Тунберга Лютин Руж (Berberis thunbergii Lutin Rouge).
Над подушкой одревесневших побегов в этом году наросло много молодого прироста, причем в результате, высота куста стала значительно больше. Хотя в разных источниках в описании сорта указывается разная высота — 0,5 м., 0,8 м. и даже 1,2 м. Но думаю, что 1,2 м. это перебор, учитывая укороченные междоузлия у побегов и, соответственно, медленный рост.
Молодой прирост значительно ярче, и листья и побеги окрашены в ярко-красный цвет, значительно светлее, чем на старых. Есть опасения, что неуспевшие одревеснеть побеги плохо перезимуют, но укорачивать я, все-равно, планирую эти побеги, так что доживем до весны и посмотрим, как барбарис будет выглядеть в следующем году.
В любом случае барбарис очень красивый. Яркая мелкая многочисленная листва и достаточно плотный и компактный кустик. Прикопанные в прошлом году побеги я планирую отделять у этого барбариса в следующем году. Дам веточкам еще немного окрепнуть.
Барбарис Тунберга Багателле (Berberis thunbergii Bagatelle) также хорошо нарастил молодой прирост, но веточки достаточно компактные и не выбиваются сильно по высоте над одревесневшими побегами. У "Багателле" прикопанные веточки я отделила от материнского куста, и они зажили своей жизнью. Отсаживать буду также в следующем году.
У дорожки рядом с желтой хосточкой и туей Даника Ауреа барбарис красиво смотрится. Этот барбарис покупался и высаживается в мини рокарий в 2018г. Два года назад хоста и барбарис сильно пострадали от упавшей елки, барбарис восстановился и немного еще подрос, а хоста изменилась до неузнаваемости.
Эта хоста — "дочка" хосты, растущей в клумбе с березой и в большом рокарии. Эту хосту мы делили много раз. Нарастает она достаточно быстро. Сорт похож на "Голд Стандарт", но листья немного уже и листовая пластинка потоньше.
Есть с чем сравнить, "Голд Стандарт" у нас растет при въезде. И у нее даже куртина более приземистая, не смотря но то, что листья покрупнее.
У сожалению, на фото это не так заметно, но разница есть. Причем хосты росли в разных частях сада и при разном освещении, и разница угадывалась при любых условиях.
Высаживали хосточку к дорожке маленькой куртинкой также в 2018г. после деления. За несколько лет она подросла, но упавшая елка ее раздавила и вдавила в землю. Таким образом заглубилась точка роста, возможно, поэтому хоста так видоизменилась. Листья стали значительно меньше, как и высота. Но я так оставляю, в этой части сада она хорошо сморится в таком мини-формате.
Также в этом году благодаря влажной и прохладной погоде, несмотря на теплолюбивость, хорошо нарастала кустик вейгела пурпурная (Weigela florida Nana Purpurea). Будем надеяться, что хорошо перезимует. После пересадки из клумбы напротив дома два года назад, вейгела стала лучше расти и зимовать.
Часто возникают вопросы, как убирать опадающую листву из рокария. У нас такая "роза ветров", что большую часть листвы выдувает ветром. Осенью листья в рокарии мы не убираем, весной листва, задержавшаяся вокруг растений, которую не выдуло ветром, мы удаляем садовым пылесосом. Но листвы обычно весной остается мало, и можно собрать слежавшуюся листву под кустарниками даже вручную.
Листопадных кустарников и деревьев на лесной части участка достаточно много, но особенных неудобств нам это не доставляет. Многолетние растения на зиму мы обрезаем, и больше никаких осенних работ в рокарии не бывает.
Гортензии метельчатые хорошеют день ото дня, меняя окраску. В этом году активно розовеют даже те гортензии, у которых порозовение соцветий бывает очень незначительным и в конце цветения на очень непродолжительное время.
В этом году радуют все гортензии, опять же благодаря дождям и скромному освещению из-за подавляющего преимущества пасмурных дней. Но о гортензиях подробнее чуть позже.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.