Как часто мы вдруг понимаем, что какое-то растение, нравившееся нам достаточно продолжительное время, начинает привлекать наше внимание все чаще с отрицательной коннотацией. Все вроде бы ничего, но что-то смущает. Причин может быть много, от банального "перестало нравится" до объективных факторов.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Многолетние сады со множеством преимуществ, отраженных в определении "многолетний", со временем меняются сами по себе, изменяя и наше отношение либо к конкретным растениям, либо к группе растений, которые против наших ожиданий могут не так, как хотелось бы, подрастая, смотреться рядом друг с другом. Даже может появиться желание переделать всю садовую композицию, будь то маленький цветник или обширная по площади клумба, потому что просто захочется новизны.
В разные периоды жизни могут меняться вкусовые предпочтения по восприятию сада. Может наступить усталость от яркости и обилия цветущих разными красками растений, и захочется спокойных умиротворяющих оттенков, близких к монохромному стилю с небольшими яркими акцентами или наоборот.
Если весь сад спланирован в определенном стиле, вероятность появления "усталости" со временем возрастает. Когда позволяет площадь участка, можно условно разделить садовые композиции по тематическим группам, где найдется место и ярким, и спокойным монохромным композициям с доминированием зеленого, например.
Кроме субъективного "не нравится" есть еще и объективные причины, по которым может меняться отношение к растениям и возникать разочарование. Некоторые растения через несколько лет, разрастаяясь, могут выглядеть непривлекательно. Кустарники или многолетние растения могут вырастать больше, чем ожидалось, или могут начать отвоевывать себе территорию, забираясь в другие растения.
Около 10 лет на заднем плане в клумбе напротив въезда росли барбарисы Оттавский и Тунберга, и перед барбарисами красиво на фоне красной листвы барбарисов смотрелся лох серебристый. Все нравилось, но постепенно кусты барбарисов старели и требовали омоложения, а лох начал активно давать корневую поросль. Периодически приходилось удалять и поросль лоха, и вырезать старые ветки у барбарисов.
Особенно проблематично было проводить санитарную обрезку у барбариса Оттавского. Высокие многочисленные дугообразно изогнутые побеги с острыми шипами доставляли при обрезке много неприятных моментов, без царапин и заноз не обходилось. Более того, барбарисы размножились самосевом. Удалять сеянцы под кустами без риска пораниться было невозможно.
В прошлом году мы решили эти проблемы, удалили и барбарисы и лох серебристый. При этом лох серебристый прекрасно растет у стены кострища, а поросль мы просто косим. Красивая серебристая волнистая листва очень нравится. Других кустарников с такой листвой, хорошо растущих в средней полосе, не знаю.
На место барбарисов высадили гортензии метельчатые. Гортензии пока подрастают после пересадки, будем надеяться, что в следующем году порадуют нас цветением и будут красиво смотреться. Одна гортензия в этой клумбе уже растет, и две ей в компанию станут красивым фоном для других растений.
В большой степени агрессивность относится к почвопокровным растениям. Кроме неоспоримых преимуществ некоторых растительных ковров есть и серьезный недостаток — неконтролируемое разрастание. На ряду с красивым фоном, который создают почвопокровные растения — защите земли от иссушения и предотвращением роста сорняков, периодически приходится ограничивать их агрессивный нрав.
В многолетней клумбе каждые два-три года удаляем разросшиеся зеленчук и вырастаюшую в результата самосева медуницу — или убираем прорастающие в других растениях единичных "агрессоров" или кардинально удаляем большую часть, оставляя только единичные экземпляры.
Серьезную чистку от почвопокровных растений в этой клумбе делаем только, если появляется желание обновить общее впечатление. Причем нравятся оба варианта — и закрытая вся свободная площадь клумбы зеленчуком и медуницей с вариегатной листвой, и когда все растущие в клумбе растения выглядят самодостаточно на фоне однородной мульчи.
В этом году решили удалить максимально все размножившиеся почвопокровные растения и высадить на свободные места другие невысокие многолетние растения. Хосты, тимьян, седумы — с вертикальной красной листвой и почвопокровные с голубой и другие, около 30 растений, в том числе, также медуницу, но не с крапчатой, как у сахарной медуницы, а с серебристой листвой. Клумба большая и места после удаления почвопокровных растений достаточно много.
Много растений в эту клумбу уже высадила в августе. Осталось только замульчировать. Обе старые клумбы мы мульчиуем корой и хвойным опадом. Клумба напротив въезда на очереди, там достаточно еще свободного места после удаления кустарников.
Подробнее о пересадках в наших клумбах можно посмотреть в видео обзоре:
Разочарование в каком-либо растении может наступить и из-за реакции на погодные аномалии — или жара и засуха, или переувлажнение. В этом году разочаровала монарда, например.
В клумбе с розами несколько лет назад была высажена монарда в двух местах. Росли две монарды неравномерно, одна значительно выше другой, хотя условия, казалось бы, идентичные. Но даже не эта причина привела к разочарованию. Цвела монарда обильно и красиво, не теряя декоративность и после цветения, до осени.
Это лето аномально дождливое, и монарда с начала августа начала сначала желтеть, затем листья начали краснеть и облетать. Хотя в другой клумбе такого не наблюдалось. Монарда любит влажную почву, но не переносит длительного замокания корней. На удивление, даже розы пережили затопление неплохо, а монарда подвела. Скорее всего из клумбы с розами монарду буду пересаживать, и на ее место высаживать что-то другое. А монарде найдем другое место.
Сад у нас не маленький, растений много, и мы каждый год что-то пересаживаем. Какие-то растения требуют деления, как астры новобельгийские, другие не оправдывают ожиданий или слишком разрастаются, да и просто что-то изменить бывает не лишним.
Со временем могут меняться вкусовые предпочтения как в выборе растений, так и в планировании. Нет ничего плохого в том, что одно растение в саду может нравиться сегодня, а завтра вызывать разочарование. В какой-то момент хочется яркости и благоухания, но затем приходит время спокойствия и тишины. Или некоторые растения требуют много внимания и ухода —обработок, укрытия на зиму, частых обрезок, подкормок и др., на что может не хватать времени, в этом случае лучше выбирать неприхотливые растения.
Остается непреложным выбор растений, подходящих для выращивания в климатических условиях региона, если пытаться высаживать, например, теплолюбивые растения в средней полосе, то, скорее всего, разочарований не избежать. Возможно или частичное подмерзание, или даже гибель растений. Температура, освещение, влажность и тип почвы оказывают значительное влияние на рост и цветение растений. И наши вкусовые предпочтения могут меняться, и не стоит это игнорировать, ведь наш сад в первую очередь — это именно НАШ сад.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.