Первая опытная партия автомата малогабаритного АМ-17 изготовлена концерном "Калашников". Ранее новый автомат успешно прошел войсковые и государственные испытания. Впервые АМ-17 показали широкой публике на форуме "Армия-2024", хотя само оружие было разработано и тестировалось начиная с 2018 года.
"АМ-17 спроектирован по заданию военнослужащих в качестве перспективного оружия самообороны для расчетов боевой техники, а также для вооружения бойцов спецподразделений армии и сил охраны правопорядка. При его создании учтены все требования, предъявляемые к современному автоматическому стрелковому оружию. По результатам обратной связи в зоне СВО внесен ряд изменений", - отметили в концерне.
Предполагается, что новый автомат заменит АКСУ-74, которому бойцы дали прозвище "Ксюха". Это вариант стандартного АК-74 со складным прикладом и укороченным стволом. Михаил Калашников разработал это оружие еще в 1970-х годах специально для вооружения танковых экипажей и летчиков, поскольку габариты кабин их техники не позволяли брать с собой полноразмерные автоматы. Однако укорачивание ствола сказалось на точности стрельбы. По мнению военных экспертов, АМ-17 призван решить эту проблему.
Читайте также:
Автомат АК-15 модернизируют с учетом опыта СВО
Отмечается, что АКС-74У был компромиссным решением на базе АК-74, а АМ-17 - изначально глубокая и цельная разработка "с чистого листа".
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Кроме расчетов бронетехники, АМ-17 может поступить на вооружение штурмовых подразделений, действующих в условиях городской застройки и на укрепленных позициях врага - в лабиринтах траншей и блиндажей. В таких ситуациях огневой контакт происходит на коротких расстояниях, и бойцам важно, чтобы оружие в тесных пространствах было эргономичным.
Кроме того, у АМ-17 более высокий темп стрельбы, чем у стандартных АК, что позволит спецназовцам и штурмовикам более эффективно подавлять врага. Облегченная конструкция автомата (в среднем на 200 граммов легче АКСУ) позволит брать больший боезапас или варьировать установку дополнительных аксессуаров на оружие.
Для стрельбы из автомата используются все типы 5,45-мм патронов, принятых на вооружение армии. У АМ-17 есть переводчик огня на три стандартных положения: автоматический (стрельба очередями), одиночный огонь и предохранитель.
Новый автомат выпускается с планкой Пикатинни по всей длине ствольной коробки, что дает удобство в размещении на нем дополнительных аксессуаров (например, оптических или коллиматорных прицелов, тактических фонарей и т.д.). Пистолетная рукоятка анатомической формы для более удобного хвата рукой выполнена из высокопрочного пластика, что облегчает вес оружия.
Параллельно с АМ-17 создавался бесшумный вариант АМБ-17, но работы были свернуты. АМ-17 оснастили штатным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы.
По словам военных экспертов, автоматы АМ-17 будут востребованы в качестве оружия самообороны для экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий и комплексов ПВО, связистов, саперов, то есть всех специалистов, для которых штатный АК-12 избыточно громоздкий. Также он может пойти в подразделения спецназначения (СОБР, ОМОН, ФСБ), для которых важны маневренность и малые габариты в совокупности с большой огневой мощью.
Основные характеристики автомата АМ-17:
- Вместимость магазина - 30 патронов
- Темп стрельбы - 850 выстрелов в минуту
- Масса автомата без магазина, ремня и принадлежности - 2,5 кг
- Длина автомата без прибора малошумной стрельбы: в походном положении - 490 мм, в боевом положении - 750 мм
Читайте также:
Ростех добавил в скрытый бронежилет "Оберег-СН" цветомаскировку
Автор: Иван Дергилев