Большой теннис – спорт, который называют не иначе как игрой джентльменов. Этим летом на теннисных кортах клуба «Чемпион» встретились «джентльмены» разных профессий, представить которых в одном спортивном составе, казалось, сложно. Дипломаты, военные, космонавты, ветераны спорта, ученые, врачи, представители власти и бизнеса – все они собрались в Барнауле, чтобы принять участие в масштабном турнире. Спортивное событие было приурочено сразу к двум важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 150-летию отечественного тенниса.
Текст: Оксана Макрушина, фото: Олег Укладов
Теннис как образ жизни
Накануне соревнований, 18 июля, почетные гости, прибывшие в Барнаул со всей страны, поделились с журналистами «Сибирской медиагруппы» своими впечатлениями от организации соревнований. По их словам, проведение турнира такого уровня станет мощным импульсом для дальнейшего развития тенниса в регионе.
С приветственным словом на пресс-конференции выступил организатор события, депутат АКЗС, генеральный директор «Сибирской медиагруппы» и председатель Союза журналистов Алтайского края Андрей Абрамов. Он выразил благодарность Федерации тенниса России, правительству Алтайского края и администрации города за помощь в проведении соревнований и сообщил о планах сделать состязания традиционными.
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко поделился своим мнением о том, что теннис – это удивительный спорт: «Он большой объединитель, потому что интегрирует в себя людей разного социального положения и разной культуры. На корте мы все одинаковые. А также это палочка-выручалочка для профессиональной среды. <…> Это не только вид спорта, который мы очень любим, это также важный элемент международных отношений».
Президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета, заслуженный тренер СССР и РФ Шамиль Тарпищев отметил: «Соревнования в Алтайском крае – это наше общее выдающееся достижение. Оно связано с тем, что, в первую очередь, в них принимают участие те службы, где теннис является профилирующим».
Владимир Лазарев, вице-президент Федерации тенниса России, генеральный директор Ассоциации теннисистов «Российский Теннисный Тур» отметил, что такие турниры способствуют популяризации тенниса в регионах: «Когда приезжают известные любители тенниса, с которыми интересно общаться, они вызывают особый интерес к этому виду спорта. Думаю, что для Алтайского края наш приезд станет знаковым событием и здесь появятся новые теннисисты».
«Теннис – это не спорт, а образ жизни, – сказал полковник службы внешней разведки в отставке Владимир Шутов, который в настоящее время является председателем правления теннисного клуба «Ветераны внешней разведки», руководителем теннисного клуба «Тегеран-43» и вице-президентом Федерации тенниса Смоленской области. – В нашем теннисном сообществе мы дружим постоянно, такой способ общения очень редко можно встретить в других видах спорта».
Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Залетин рассказал, что космонавты и теннисисты – две стороны одной медали: «Хочешь быть красивым — играй в теннис. Хочешь быть здоровым — играй в теннис. Хочешь полететь в космос — играй в теннис. Сегодня это девиз российского отряда космонавтов».
После завершения пресс-конференции гости города совершили обзорную экскурсию по Барнаулу и возложили цветы к Мемориалу Славы, почтив память героев Великой Отечественной войны.
От Москвы до Крыма
Утром 19 июля на кортах «Чемпиона» состоялась торжественная церемония открытия турнира с участием Шамиля Тарпищева, сенатора Натальи Кувшиновой, главы Барнаула Вячеслава Франка и генерального директора Сибирской медиагруппы Андрея Абрамова. Все они отметили важность проведения подобных мероприятий для развития спорта и выразили надежду, что турнир станет традиционным событием в регионе.
«Мы рады, что в Барнауле проходит турнир такого масштаба. Для нас это важно. Думаю, что мы обязательно подумаем над идеями проведения подобных соревнований», – сказал мэр Барнаула Вячеслав Франк.
Всего участниками турнира стали 32 человека – 16 пар. Гости приехали в Алтайский край со всей страны – от Москвы до Крыма. Игры длились по часу и больше и привлекли внимание большого числа зрителей, и это объяснимо: на корте разворачивалась настоящая спортивная борьба с участием президента Федерации тенниса, заместителя МИД РФ, генералов, послов и других известных участников.
По результатам состязаний в основном турнире первое место заняли Мэлс Бекбосынов и Сергей Залетин, второе место – Николай Козик и Александр Чуприян, третье – Дмитрий Воронцов и Александр Грушко. В дополнительном турнире места распределились так: первое место у Алексея Синицына и Дмитрия Фаддеева, второе место заняли Юрий Матвейко и Виктор Петровский, третье место – Андрей Абрамов и Ахмат Гыллыев. В конце всех спортсменов наградили памятными медалями.
После завершения турнира глава Федерации тенниса Алтайского края Михаил Комм подчеркнул: «Мы очень долго готовились к проведению мероприятия: большая невидимая работа для полноценного комфорта внутри и за пределами корта. Рады и горды, что такие люди приехали к нам в гости. Очень хотим, чтобы на теннис все больше обращали внимание. Такие встречи как раз и являются катализатором к интересу».
*Информация собрана с официальных сайтов «ТОЛК», «КП-Барнаул»