Застенчивость — не приговор. Иногда стесняться нормально — когда мы в неизвестной обстановке или общаемся с новым человеком. Застенчивость помогает нам сориентироваться, не принимать поспешных решений, осмотреться, привыкнуть и не наговорить чего-то лишнего.
Однако иногда застенчивость парализует, не проходит с течением времени, не помогает адаптироваться, а наоборот начинает мешать.
Нормальная и ненормальная застенчивость
В каждой культуре застенчивость проявляется по-разному: в Японии стесняться не только нормально, но и вежливо — это демонстрирует уважение. В мусульманских странах застенчивость ассоциируется с чистотой и непорочностью. В европейских странах скромность оценивается скорее негативно — она мешает двигаться по карьерной лестнице и развиваться, как личность.
Как вы для себя определяется застенчивость?
В психологии застенчивость нормальна, и стесняться тоже. Эти ощущения аккумулирует эмоция стыда. Он сдерживает нас от неразумного антисоциального поведения. Ходить в туалет там, где можно, а не где захочется. Одеваться по дресс-коду: на праздники празднично, на похороны — траурно, а не наоборот.
То есть за что-то стыдно должно быть всегда, иначе вы перестанете вписываться в общество. За некоторые элементы антисоциального поведения предусмотрено наказание и здесь есть на что опираться.
Когда застенчивость становится ненормальной?
Сложнее становится в межличностном общении, где нет никаких чётких регуляторов поведения, а нормы и правила относительны и меняются от группы к группе.
Интеллигенция во все времена руководствовалась этикетом, разрабатывая правила общения на все случаи жизни, начиная с допустимых тем в разговорах и заканчивая позицией столовых приборов, которые вы складываете после еды.
Правила помогают преодолеть чувство стеснения, потому что дают опору в общении. Ненормальным стеснение становится тогда, когда вопрос стоит не в том, чтобы просто соответствовать нормам, а в том, чтобы ещё и этому обществу нравиться. А это разные вещи.
Например, уступить бабушке в автобусе место — общественное негласное правило, если вы это сделаете, вы впишитесь как “нормальный”. А в какой цвет вам красить волосы никакими правилами нигде не регламентируется, и зависит от конкретного места. В гос. органах это могут счесть “ненормальным”, а на встрече косплееров вы будете нормальным.
Ненормальная застенчивость заставляет вас искать “правильное” универсальное мнение и подстраиваться под него, когда вам это неудобно. Любая универсальность уничтожает адаптацию, мешает естественной гибкости личности. Следуя одним заветам вы теряете возможность вписываться в разных компаниях.
Как понять, что ваша застенчивость не нормальна?
- Вам кажется, что ваша внешность вам как-то мешает общаться.
- Вам кажется, что вы совершенно не умеете общаться.
- Вам кажется, что ваши увлечения никому, кроме вас, не интересны.
- Вам кажется, что ваш голос какой-то не такой.
- Вам кажется, что ваш юмор никого не развеселит.
Иными словами, вы объединяете людей вокруг под одну гребёнку (как всё умеющих и понимающих), и вам кажется, что с вами, как с личностью, что-то не так. Вас останавливают не условия группы, а ваши внутренние представления о себе.
В норме это существует в балансе. Вы сначала определяете нравится ли вам группа, в которой вы оказались. Что в ней принято, а что осуждается? Вы ходите и интересуется всеми, узнаёт всех. Затем сверяетесь со своими внутренними представлениями о себе: я хочу быть среди этих людей? И путём наблюдения и подражания человек вписывается, если хочет, а если нет, то покидает её. Он не пытается переделать коллектив, он просто продолжает искать своих.
Патологическая застенчивость не даёт найти “своих” и вынуждает прибиваться хоть куда-нибудь. Где не выгонят.
5 советов для преодоления застенчивости
Что могут сделать застенчивые люди, чтобы справиться со своей застенчивостью и эффективнее ориентироваться в мире? Я предлагаю следующее:
1. Принять застенчивость
Она выполняет функцию ориентировки, она полезна. Не нужно стремиться избавиться от неё полностью. Каждый раз оказавшись в новом месте, помните, что стесняются все, они чувствуют то же, что и вы, просто не останавливаются под его давлением, а идут за своим интересом.
Почаще задавайте себе вопросы: что мне интересно? О чем я люблю разговаривать? В чем мои сильный стороны по мнению друзей? В какой теме я не эксперт и могу позволить рассуждать другим? Про что слушать я не хочу?
2. Интерес к себе
Посмотрите на себя глазами незнакомого человека. Можно заготовить короткие истории по ключевым сферам вашей жизни: где работаете? Чем занимаетесь? Какие у вас хобби? Какой ВУЗ окончили? Представляйте темы, как корни деревьев и ветви. В темы можно углубляться или возвращаться назад и идти другой дорогой. Выберите 4-5 интересных тем о себе и для каждой по 2-3 уровня “углубления”.
Например: "я учился в МГУ" — это большая ветвь темы, где можно идти дальше по ассоциациям — это было хорошо или плохо? Долго или быстро? По желанию или против воли? Так вы поступаете со всеми сферами в своей жизни, разрабатывая историю своей жизни, свою биографию. Чем более полное у вас будет представление о себе, тем проще вам будет понимать, с какими людьми вы хотите быть рядом и тем проще вам будет заинтересовывать окружающих и поддерживать беседы.
3. Сместите фокус внимания с “нравится ли другим” на “нравится ли мне”
Не нужно стремится нравится всем людям на своём пути — это затратно и бессмысленно. Намного эффективнее ориентироваться самому. Примите тот факт, что вы никогда не будете нравиться всем, но можно найти тех, с кем это будет легко и естественно — с такими как вы, со “своими”, близкими вам по духу и сути. Но для этого надо хорошо понимать, кто вы есть.
4. Расширьте навыки общения
Очень помогает ориентироваться в любом обществе широкий спектр социальных навыков. Чем их больше, тем увереннее вы себя чувствуете в любом разговоре. В них входит: умение просить, отказывать, высказывать мнение, критиковать, защищать границы. Вы выдержите любую социальную ситуацию, если они у вас будут. Подробнее об этом будет отдельная статья. Вы также можете записаться к психологу с запросом на обучение таким навыкам общения. С ним это будет быстрее и проще.
5. Трезвый взгляд на комплексы
Если вам кажется, что уверенное общение доступно лишь идеальным и совершенным людям, предлагаю упражнение на наблюдательность. Посмотрите на людей в автобусе, в парке на лавочке, на вечеринке. Приглядитесь внимательно: как вы думаете из-за чего они могли бы комплексовать, но не делают этого?
Им об этом, разумеется, лучше не говорить. Ваша задача снизить планку идеальности для вас, увидеть, что люди находят партнёров, друзей и вписываются в разные компании в независимости от внешних данных совершенно. И дать себе разрешение закрыть глаза на то, что вы в себе изменить не можете. Потому что другие люди тоже много на что закрывают глаза в себе, просто вы об этом не знаете.
Не все ходят на курсы вокала, чтобы петь в компании; не все красятся только после курсов визажа; не все фотографируются в косметике; не все ходят в спортзал, чтобы разрешить себе загорание на пляже. Получать удовольствие от жизни и социального взаимодействия могут все.
Заключение
Когда застенчивость мешает человеку достигать своих жизненных целей, она становится серьёзной проблемой, требующей внимания. Тем не менее, нивелировать её полностью не только невозможно, но и не нужно. Процесс преодоления застенчивости обычно представляет собой долгосрочный план изменений. Они не произойдут в одночасье, потребуются постоянные и последовательные усилия. Верьте в себя!
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.