Мы уже добрались до ступени жизни, на которой произойти может всё, что угодно. И сейчас мы внезапно окажемся в бане. Да ещё и не одни, а с настоящими (или даже лучше) банными духами.
Напомним, что перформанс «Ступени» в усадьбе «Спасское-Куркино» поставила Матушка Медоуз и участники творческой лаборатории «Сны усадьбы». События случились в рамках «Ясень-феста».
А перед прочтением небольшая просьба от нашего канала: пожалуйста, проверьте, авторизованы ли вы на платформе «Яндекс Дзен» ❤️ Ваша авторизация — это не формальность. Для алгоритмов Дзена это знак доверия и интереса. Ваши прочтения в этом случае — настоящие «голоса» за наш канал, которые напрямую влияют на его продвижение и рост. Спасибо, что вы помогаете нам становиться лучше и находить новых читателей!
Продолжаем репортажить))
Хозяевами пара в бане оказались замечательные Кирилл Шерстюк и Александр Барон!
Баня для наших предков была местом магическим, сакральным и даже опасным, где стирались границы между миром живых и миром духов, а значит, и без своих особых хозяев было не обойтись.
Банник (баенник, байник, лазник) — главный дух бани. Его представляли как сурового косматого старика с длинной бородой, запаренного до красноты, с железными когтями.
Он мог быть невидимым, а мог предстать в образе голого знакомого мужика или даже зверя — зайца, кошки или собаки.
Баня считалась «нечистым» местом. Туда не ставили иконы, туда уходили не только мыться, но и гадать, проводить лечебные обряды.
Вся эта «нечистота» и концентрация сильных энергий и создавала идеальное пристанище для духа.
Банник — не злой и не добрый. Он — страж своего пространства и требует к себе и своему дому уважения.
Банный терпеть не мог шума, ссор и сквернословия в своих владениях. Нарушение его правил каралось жестоко: он мог швырнуть горячим камнем, ошпарить кипятком, напустить угару так, что человек задыхался, а то и вовсе защекотать до смерти.
Банные духи славян — это по сути отражение глубокого уважения к стихиям, пространству и традициям. Они напоминали человеку, что у каждого места, даже самого обыденного, есть свой невидимый хозяин, с которым нужно жить в согласии.
Декорации в бане — то, что артисты и художники нашли в усадьбе. Актеры пристроили доски для стирки, фонарики, бидончики, тазики и прочие детали, создав по-настоящему теплую атмосферу настоящей бани.
Делимся бэкстейджами: на фото выше «парят» прекрасную Светлану Оспищеву — модельера, костюмера, художника.
Действо происходило под весёлую музыку, в которой смешивались странные, смешные и в то же время немного пугающие звуки: кряхтение, шуршание, скрежет, гудение. Сопровождалось всё под причит: «С гуся вода, с Ванечки вся худоба»!
Локация «Баня» стала, пожалуй, самой потешной и громкой в перформансе.
Эффекта добавлял сценический дым. В какой-то момент ты настолько погружаешься в игру, которая идеально вписывается в обстановку, в пространство, что начинаешь на самом деле ощущать ароматы бани: терпкую, смолистую сладость древесины, горьковато-пряный букет запахов сушёных трав и листьев, немного дегтя.
В общем, наслаждение это не только зрелищное и душевное, но и подключающее фантазию!
Предыдущие фоторепортажи перформанса: локация скуки, капричос, детство, девичество)
Смело заглядывайте в эти комнаты, мы будем рады вашим реакциям, комментариям и прочтению ❤️
Не забудьте ещё раз проверить, авторизованы ли вы в Яндекс Дзене. Ведь тогда ваши прочтения особенно помогут в развитии нашего канала! 😍🎭