1 сентября в нашей стране отмечается День знаний. В честь праздника мы подготовили материал, посвященный работе школ в годы Великой Отечественной войны. Вы узнаете, как тогда проходил учебный процесс, и ответите на вопрос из задачника военного времени.
Новая учебная программа
Великая Отечественная изменила уклад жизни всего советского народа, и подготовка школьников не стала исключением. Наркомат просвещения пересмотрел учебные планы с учетом новых обстоятельств. В первую очередь выделялись дополнительные часы на военную подготовку и физкультуру, вводился курс основ сельского хозяйства. Кроме того, старшеклассников активно привлекали на работы по возведению окопов и противотанковых рвов.
Военная специфика появилась и у традиционных школьных предметов. Так, на географии изучались методы ориентирования на местности и хождение по компасу; на физике учителя рассказывали о принципах работы танковых, авиационных двигателей; в курс химии ввели основы противохимической обороны и рассказывали о способах борьбы с зажигательными бомбами; на уроках геометрии большое внимание уделялось баллистическим расчетам. При этом пение и рисование были временно исключены из учебной программы. Предлагаем вам ответить на вопрос из сборника военного времени «Занимательная беседа о винтовке»:
«Силы, действующие в момент выстрела на пулю и на затвор, равны или нет?
Ответ:
Пороховые газы давят с одинаковой силой на пулю в одну сторону и на всю винтовку — в обратную сторону. Однако, пуля и винтовка не в одинаковой мере оказывают сопротивление давлению пороховых газов. Винтовка тяжелее пули, вследствие чего двигается назад с гораздо меньшей скоростью, чем пуля вперед».
Процесс обучения серьезно осложнила эвакуация в начале Великой Отечественной тысяч школ и детских садов из западных районов СССР. Одновременно с этим десятки тысяч учителей записались в ряды Красной Армии и ушли на фронт. Занятия проходили в ситуации острого дефицита учебников, пособий и письменных принадлежностей. Зачастую вместо бумаги использовались газеты, обои, старые документы; ученические ручки заменялись самодельными палочками с приделанными к ним стальными перьями, а вместо мела зачастую использовали белую глину.
Несмотря на все трудности, советское правительство уделяло большое внимание школьному образованию. Газета «Правда» в те дни писала:
«Как бы мы ни были поглощены войной, забота о детях, их воспитании остается одной из главных задач. Закон о всеобщем обучении остается незыблемым в условиях войны».
Нехватку учителей компенсировали привлечением студентов педагогических вузов и училищ. В военные годы увеличивались расходы на строительство новых учебных заведения. Так, в 1941–1945 годах в СССР построили 8412 новых школ на 1 млн 177 тысяч мест и еще около 9 тысяч школ приспособили для занятий. С 1943 года для работающих в промышленности подростков и юношей, которые не имели возможности посещать обычную школу, был создан новый тип общеобразовательной школы — школа рабочей молодежи, дававшая неполное среднее или среднее образование без отрыва от производства.
В сложные военные годы педагогам удалось сохранить систему отечественного образования и воспитать достойных людей. Те, кто в 1941–1945 годах учились в школе, обеспечили подъем и развитие производства, строительства, науки, культуры в 1950–1960 годах. Узнать больше о вкладе советского народа в Победу вы сможете на экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа».
Источники:
1. Статья О.Г. Яцкевича «Школьное образование в годы Великой Отечественной войны».
2. Портал «Национальные проекты».
#МузейПобеды #ПодвигНарода