Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Поздравляю с праздником! С Днем знаний! С 1 сентября!
Не важно, как давно все мы с вами окончили школу, главное, что она в нашем сердце всё равно осталась навсегда, ведь за годы учебы было столько разных впечатлений.
Сегодня прозвучит финальный юмористический аккорд на тему 1 сентября и Дня знаний.
Мы с вами начинали шутить заранее и сегодня как раз логично соберем все оставшиеся веселые шутки ( в том числе и от читателей) и смешные карикатуры на заданную тему. Обратимся и к любимому "Крокодилу" - сатирическому журналу, о котором уже давненько не вспоминали. А там есть кое-что занятное для сегодняшнего праздника.
А заодно еще немного поностальгируем и вспомним о школе. К тому же, после выхода моей статьи о 1 сентября, пришло еще так много откликов-воспоминаний, что я решила включить их в сегодняшнюю тематическую подборку.
Чтобы вновь у нас получился небольшой экскурс в прошлое и коллективное творчество.
Поделюсь с вами некоторыми воспоминаниями из школьной жизни. Если бы меня спросили : "А какое самое сильное впечатление на тебя произвела школа?" - я бы, наверное сказала, что это был момент, когда мы с классом ставили, как настоящие режиссеры, театральную постановку.
Вот только я не помню, к какому она была приурочена празднику, но зато очень хорошо помню, что нужно было взять какую-нибудь известную сказку и сделать постановку, практически как в театре. Костюмированную, с репликами, с декорациями.
Мы с классом выбрали "Золушку". Главные роли распределились довольно быстро. Интересно, а вы бы догадались, что досталось играть мне? Наверное, нет :)
Я играла злую Мачеху :) Конечно, как и всем девочкам нашего класса, да и вообще, наверное всем девочкам, мне хотелось сыграть Золушку, но достался мне персонаж один из неположительных :)
Наверное потому, что я была самая высокая в классе и казалась самой взрослой :) Спектакль мы ставили, кажется в третьем классе, а значит, мне было 10 лет :)
"- Интриган! Я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля!" - выдавала я с интонацией, вспоминая великую Фаину Раневскую. Признаться, мне всегда нравилось, как она ярко и органично смотрелась в фильмах.
Спектакль мы отыграли отлично! Никто не забыл слова и не заболел перед премьерой. И, кстати говоря, постоянные совместные репетиции и само выступление даже как-то сплотило наш класс, хотя не сказать, то он был уж сильно дружным.
Вот так, казалось бы, совершенно не школьное воспоминание - игра в спектакле - первая и единственная в жизни, запечатлелась у меня в памяти, как самое яркое школьное событие :)
Карикатуры из советского сатирического журнала про школу
День знаний в воспоминаниях читателей
Для большинство из нас самый первый день, когда мы пошли в школу запомнился очень хорошо. Все мы его ждали как какой-то особенный праздник.
В этой подборке я решила включить еще несколько воспоминаний, которыми вы, уважаемые читатели, недавно поделились в комментариях.
Вернемся на миг в разные временные отрезки и вспомним самое яркое:
читательница Галина Ш.
- Я вспомнила, что 1 сентября 1971 года, придя на свою первую линейку, оказалась в учительской, где мне дали в руку колокол и показали, как держать, чтобы он звонил.
Потом старшеклассник посадил меня с колоколом, к которому был привязан красный бант, на плечо , и вынес в школьный двор, где уже собрались все на линейку, когда прозвучала команда "Равняйсь".
И я , раскачивая колоколом с невероятным усилием , дала Первый звонок. А выбрали меня видимо потому, что была очень худенькой)
читательница Лариса Щ. вспоминает:
"Моё первое 1 сентября было в 1981. Не помню кто меня повел в школу, но, как одна из читательниц написала, я тоже помню больших десятиклассников, которые повели нас в школу.
Я очень хотела в школу. Рядом со школой был наш детский сад, и я часто подходила к забору и смотрела сквозь прутья на учеников. Особенно мне нравились девочки в форме с белыми кружевными воротничками, в черных фартучках или в белых, по праздникам, и, конечно, красный галстук.
Я любовалась учениками и мне тоже хотелось носить форму. У меня всегда было платье в складочку, форма утюжилась ежедневно, чтобы складочки были аккуратными. У нас тоже было чаепитие после 3 класса ))
В школе я хорошо училась, меня назначили главным тимуровцем. Мы ходили к ветеранам домой, поздравляли их, ходили в магазин за продуктами, они рассказывали нам про войну. Мой любимый выпуск из Ералаша "Ещё раз к вопросу о тимуровской работе)))))))
После четвертого класса мы переехали очень далеко, а когда я уже училась в институте, мы вернулись снова в родной город. Я навестила школу, хотела встретиться со своей первой учительницей, к сожалению, она там не работала, но встретила учителя по русскому языку.
Конечно, она меня не ждала. Я открыла дверь, стою на пороге, а она в конце класса, что-то перебирала в шкафу. Поздоровались, я выдержала небольшая паузу... и она называет меня по имени, я заулыбалась и она выдает фамилию! Было очень приятно, что тебя помнят!
Была очень теплая встреча! А с первой учительницей, я всё-таки встретилась, когда мне было уже лет 37. Я пришла, по работе, в одну из школ и на подходе, смотрю построился класс и перед ними стоит... моя первая учительница (что удивительно, несмотря на прошедшие 30 лет, она почти не изменилась).
Я подошла поближе, посмотрела на неё, поздоровалась и назвала её по имени отчеству, она навела резкость... И выдает моё имя и фамилию. Мы обнялись, побеседовали, были очень рады встрече, как сюрпризу, с эффектом неожиданности! Для меня школа, это великолепное время, вспоминаю его с теплотой. Я училась в трёх разных школах, бывшие одноклассники - друзья по всей стране и за рубежом!"
читательница Елена Ш. вспоминает:
"Я пошла в 1 класс в 1989 году. Ещё застала советскую школьную форму, была октябрёнком и чуть-чуть успела побыть даже пионером.
Само 1 сентября почти не помню. На общей фотографии меня нет, т.к. я заблудилась где-то в школе в этот момент. И портрета тоже нет. Его и не было. Всё как-то было скомкано, впопыхах.
Первая учительница была строгой. Из-за этого в школу не любила ходить. Класс тоже подобрался не очень дружный. Все друг на дружку ябедничали, подставляли. Я этого никак не могла понять и держалась немного в стороне.
Наверное, только в третьем классе поменялось к лучшему: к нам пришла новая молодая учительница, добрая и талантливая , и появилась подружка, тоже новенькая. И тогда я уже ходила в школу с большей охотой.
Самые любимые предметы - рисование и черчение, тут я была абсолютно "в своей тарелке". Неплохо было и с русским, литературой, трудами. Биология, история, география - интересны, но запоминалось всё с трудом.
А вот точные науки - это тяжело. Сейчас, конечно, вспоминаю немного со светлой грустью о тех днях. Всё-таки хорошее больше запоминается. Далеко позади и школа, и техникум, и университет. Но теперь дети постоянно напоминают и не дают забыть о школе ;) Дочка идёт в первый, сын - в восьмой класс. Так что верно сказано: школа с нами на всю жизнь.
Что ж, новый учебный год начался - в добрый путь всех причастных, дорогие мои читатели! Нашим детям, внукам, ученикам, студентам - успешной учебы, пусть она будет в радость и не в тягость!
Всем терпения, понимания и главное - любви! Пусть эта подборка с нотками веселья порадует вас сегодня и зарядит на предстоящую осень хорошим настроением!
Впереди нас с вами ждут тематические подборки живописи про осень - одни из моих самых любимых. Чуть-чуть новогодних открыток (уж простите, не тороплю Новый год, просто есть интересные экземпляры, которые ну очень хочется показать), а еще, как всегда рассказу о новых художниках-современниках.
Так что, оставайтесь с "Позитивом красок", чтобы всегда быть на волне хорошего настроение и наслаждаться красотой! Всех благодарю за внимание и активное участие в жизни блога. До новых творческих встреч! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"