Старение на 60% зависит от генетики. Вы можете повлиять на этот процесс где-то на 40%. И речь не только про такие очевидные факторы, как алкоголь, курение и злоупотребление загаром. Есть и неожиданные. Обычно люди не соотносят физическую активность, качество питания и сна с факторами, определяющими внешность. Это неправильно.
Итак, что можно сделать уже сейчас, чтобы повлиять на процесс старения?
1. Высыпаться и беречь своё спокойствие. Любой стресс — это спазм, капиллярный, сосудистый, мышечный. При таком стрессе замедляется питание и детоксикация тканей, что, проще говоря, вас старит.
Вы наверняка замечали, что после бессонной ночи лицо выглядит уставшим, а кожа — тусклой. Однако если недосып становится регулярным, изменения во внешности могут быть гораздо серьезнее. Разбираемся, как именно нехватка сна портит кожу, волосы и фигуру в статье «Как недосып меняет вашу внешность: шокирующие последствия».
2. Отказаться от загара. Любой загар — это воспаление, повреждение ДНК и преждевременное старение кожи.
3. Ограничить сахар, в том числе от фруктозу. От сахара раньше стареют. Это связано с изменением структуры коллагена за счет избытка углеводов, что снижает эластичность кожи и формирует морщины.
Пагубное влияние сахара можно снизить. Как? Читайте в нашей статье «Фрукт на голодный желудок = путь к диабету. Почему «здоровые перекусы» могут рушить здоровье».
4. Каждый день двигаться. И телу будет полезнее даже не тренажёрный зал в душном помещении, а физиологичная прогулка на свежем воздухе быстрым шагом. По исследованиям: скорость ходьбы после 65 лет является хорошим индикатором того, сколько человек еще проживет.
5. Принимать антиоксиданты. Они защищают клетки от окислительного стресса, предотвращая преждевременное старение. Они напрямую не действуют ни на сердце, ни на печень, ни на сосуды — ни на один орган. Они влияют на молекулярном уровне на универсальный патологический процесс, который в итоге приводит к распаду и старению клеток.