С этого вопроса, собственно, началось мое утро. Какой-то озабоченный половой справедливостью гражданин решил выяснить у меня, почему создается бардак в доме в то время, когда там «сидит» жена (очевидно, жена-домохозяйка). И кто должен этот бардак убирать, если именно жена его и создает, в то время, пока муж на работе… Что же, все равно воскресный вечер, да еще вечера перед 1 сентября – не время для какого-то глубокого анализа и публицистических экспериментов. Так что займемся бытовухой – попробуем (опять и снова) выяснить, кто именно создает в доме бардак, и зачем.
Начнем с простого объяснения – бардак создают люди и производимые ими процессы
Читала, что с точки зрения физики, бардак – это естественное состояние вселенной. А вот порядок требует постоянных энергозатрат по его поддержанию. И чем сложнее система, тем больше надо усилий. Так что если где-то чисто, красиво и аккуратно, то стоит подумать, за чей счет. Впрочем, тут есть тоже разные уровни сложности. Единственной угрозой жилищу, куда хозяин приходит только ночевать, и то не каждый день, является пыль. А вот о жилище, в котором занимаются работой или постоянно проживает несколько человек, такого не скажешь. Поэтому я не понимаю, зачем и для чего о быте кричат инцелы и одинокие холостяки. Граждане, а вы не забыли похвастаться, что сами себе вытираете зад? А теперь попробуйте вытереть его еще 5 людям и собаке.
Интересно, что это касается также рабочих помещений. Тот же офис, в котором сидит муж (если мы возьмем современного городского жителя), кто-то убирает. Интересно, зачем, если пачкает там тот же муж… Он бы и убирал. Но нет, тут это так не работает, стрелочка не поворачивается. Муж – он словно воздушная фея – порхает везде и собирает с цветов нектар. Одно не ясно – кто не воспользовался ершиком?
Вот еще вопрос. Интересно, жена «сидит» дома одна? Или с детьми от этого самого мужа? Это сильно влияет на запачканность помещения. Особенно если дети маленькие. Наличие кота или собаки, как я уже намекнула, тоже меняет расклад, а животное обычно считается общее, это член семьи. Если, конечно, заранее не догадывались об обратном. Кстати, сделаю по этому поводу одно небольшое отступление.
История про милую собачку и жестокую жену
Примерно лет 8-10 назад одна блогерша подвида «умелые домохозяйки» была подвергнута общественному порицанию и резкой критике. Она заставила мужа отдать подаренного щенка (точную канву я уже не помню, но примерно так). Дело в том, что это было крупное лохматое животное, а муж, как справедливо полагала женщина, нести ответственность за него и не собирался.
Дальнейшие годы показали – женщина была совершенно права. Муж бывал дома крайне редко, и явно не для того, чтобы гулять с собаками. Винить его в этом нельзя – стезю он выбрал себе такую, связанную с защитой Отечества. Но вопрос в том, кто бы гулял с собакой, мыл ей лапы, кто убирал бы шерсть и следил, чтобы питомец не грыз обувь… Ответ очевиден – это бы делала жена.
Я плохо понимаю в собаках, у меня всегда были коты. Но я знаю, что даже один маленький кот весом около четырех килограммов может зашерстить, ободрать и испачкать все доступные ему площади. А уж такая зубастая громила? Сейчас женщина с мужем развелись вообще, и я, кажется, знаю, с кем бы осталась собака. Конечно, с дамой. Это я к чему. Вроде бы собака – дело семейное. А обременение в данном случае – женское. И вот именно в случае с собакой я вообще не понимаю, за что на нее наехали. Хейт-хейтом, но это же за гранью. Мол, муж же так просил, а ты отказала, жестокая…
Из этого я делаю вывод, что в бардаке дома у некоторых виноваты … нет, не мужья и не собаки. А доброта и бесхарактерность. Но это шутка, конечно.
Итак, давайте серьезно, кто создает бардак? Да все, черт возьми! Но давайте разберем по полочкам, как белье в шкафу (не в моем).
Главные генераторы бардака
Как я уже сказала, чем сложнее система и чем больше в ней элементов, тем больше создается бардака и тем больше усилий надо на поддержание порядка. Однако если некие дополнительные опции, которые влияют на этот процесс. Например.
Экономия
Заметила, что от любой, даже самой мелкой экономии, получается бардак. Например, возьмем меня, хотя я очень плохой пример экономии и вообще всего.
Короче говоря, сегодня у меня было три приема пищи. Завтрак, обед и ужин. На завтрак я сделала бутер с колбаской и помидоркой. И испачкала нож и тарелку. В обед я жарила стейк и делала салат из шпината. Вроде, плевое дело, но и то умудрилась создать гору из использованных салфеток и пластиковых упаковок. Стейк назывался «минутка», жарю я его примерно минут пять-шесть, но потом надо помыть лопатку, вилку, нож, три тарелки и сковороду. И рано или поздно придется мыть плиту. На ужин у меня был блин на овсяной муке, но это означало три испачканных емкости (миска, сковорода, тарелка) и два испачканных прибора.
Если бы я заказала все это в готовом виде, я бы ограничилась мытьем вилки. Если бы пошла в магазин за продуктами, а не заказала их с курьером, потратила бы еще время и натоптала в коридоре. И я понимаю, что странно учитывать всякое «натоптала в коридоре», не до такой степени я все подсчитываю. Я к тому, что от любой самой мелкой экономии создается почему-то дополнительный бардак (а деньги его минимизируют почему-то). А хаос на пустом месте при наличии денег умеет создавать только какой-нибудь Хованский.
Эффект волшебного столика
Есть один смешной зарубежный видос, думаю, вы все его видели. Смысл в том, что какой-то муж пребывает в блаженном неведении о том, как делается домашняя работа, и думает, что ее делает журнальный столик, на который он складывает мусор, и корзина для белья. А потом, когда жена исчезает из дома, он вызывает полицию, и у полицейского оказывается… точно такой же волшебный столик. Из этого мы можем вывести несколько следствий. Первое – когда человек не видит усилия и не платит за них, он и не замечает, что что-то пачкает. Второе – если это продолжается долго, человек начинает свинеть все больше. Именно поэтому когда живешь один, за собой все тут же подтираешь и убираешь. А человек, который убирать за собой не привык, может создать тройной хаос. И именно поэтому я считаю, что нельзя переваливать всю домашнюю работу на кого-то одного, за исключением крайних ситуаций.
От излишних стараний становится только грязнее
Этот эффект я когда-нибудь рассмотрю подробнее, и не по отношению к быту, а по отношению к детям. Например, вы заметили, что сверхусилия современных родителей, которые они вкладывают в детей, не только не делают детей самостоятельнее и устойчивее, а даже наоборот? Дети позже взрослеют и слезают с шеи, позже становятся самостоятельными… Причем дети многодетных родителей, например, часто воспитаны в духе минимализма и все делают сами.
Вот, с уютом то же самое. Хочешь создать уют, накупаешь эти шторки и скатерти, все это надо обихаживать... А купила бы, как старый холостяк из мемов, один матрас и ноутбук – так чего там убирать-то? В этом смысле женщины маленько сами себя подводят. И с бытом, и с детьми, и вообще…
Признайтесь честно, кто или что генерирует бардак в вашем доме?