Жители мегаполисов, выезжая загород, стремиться отдохнуть от шума и скоростей большого города и приблизиться к природе. Природный стиль сада или отдельной садовой композиции как нельзя лучше соответствует этим стремлениям.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Приметы природного стиля — это непритязательность и минимум вмешательства человека, природа сама знает, как развиваться, всё выглядит так, как будто выросло само. В природном саду, как правило, много разнообразных растений, которые принадлежат местной экосистеме, самостоятельно рассеиваются и размножаются, не требуя специального ухода.
Не обязательно весь сад планировать в природном стиле. Можно дать возможность растениям свободно разрастаться в одной, отдельно взятой, композиции или ее части.
И не обязательно отдавать предпочтения только злакам или цветущим структурным многолетним растениям в модном сейчас стиле "натургарден" Пита Удольфа. Самые привычные и распространенные растения также могут использоваться в "спонтанных" садовых композициях.
Растения, регулирующие самостоятельно разрастание, заполняющие свободное пространство в клумбе, почвопокровные многолетние растения, неприхотливые кустарники и растения с разной по структуре и окраске листвой могут создать спокойную, умиротворяющую композицию.
Часть нашей клумбы перед верандой живет своей жизнью уже много лет с минимальным вмешательством с моей стороны.
Привычные и неприхотливые растения заполняют всю северную часть клумбы. Какие-то высаживались много лет назад, какие-то досаживались, и большинство растений выросли самостоятельно в результате самосева или укоренения побегов почвопокровных растений.
Спиреи летнецветущие с зеленой и желтой листвой, цветущие в середине лета нежно-розовыми соцветиями насеялись от одной, посаженной в эту клумбу около 20 лет назад спиреи желтолистной "Голден Флейм". Рядом растущий барбарис посажен одним из первых, на ряду с туями и зеленолистной подорожников хостой.
В центре клумбы под туями самостоятельно выросли страусники, размножившиеся от посаженного когда-то страусника с другой стороны клумбы. Конкурируя с туями, страусники не вырастают высокими и не формируют фантанообразной формы, растут пологом и больше напоминают лесной папоротник. Но в корнях туй не выжило бы ни одно растение с более или менее развитой корневой системой. А страусники смотрятся естественно.
Хоста с голубой листвой перед страусником на контрасте формы и окраски листвы смотрится акцентным растением.
В глубине клумбы из-за желтолистного барбариса выглядывает астильба с трогательными розовыми метелками. В тени от туй чувствует себя отлично даже с учетом конкуренции за воду и питание с туями.
Барбарис также сторожил. Несколько раз омолаживался обрезкой, смотрится ярким акцентом в монохромном окружении, желтую окраску листвы не теряет, несмотря на недостаток солнечного цвета.
Пространство в середине клумбы заполняют почвопокровные медуница и зеленчук, не давая возможности прорастать сорнякам и защищая верхний слой почвы от иссушения. Необходимости к каких-либо работах в этой части клумбы нет, кроме обрезки соцветий у спирей, астильб и хост.
Периодически, раз в три или четыре года, я слишком разросшиеся медуницу и зеленчук удаляю, чтобы обновить клумбу или что-то досаживаю или пересаживаю.
В остальном эта часть клумбы совершенно самодостаточна, растения сами себя регулируют. И хоть и нет здесь буйства красок, нам такая спокойная красота растения нравится. А небольшие яркие акценты можно добавить при желании.
Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.