Обзор на вьетнамское пиво
Всем вечер добрый. В одном из прошлых обзоров я писал про пиво из Китая. Некоторые образцы оказались очень качественными.
Более того, принесли немало подписчиков ☺
В продолжение этого обзора я решил написать ещё один. На пиво из страны, где социалистические ленинские идеи прижились очень хорошо и об которую американцы поломали зубы - на пиво из Вьетнама. Какое оно, пиво из этой небольшой Индокитайской страны? Давайте разберёмся.
Пять вьетнамских напитков
Чтобы составить комплексное впечатление от напитков, я закупил пять сортов вьетнамского пива:
Сходу стоит отметить удобнейший формат вьетнамцев-маленькие баночки по 0,33 идеально помещаются в рюкзак, карман куртки, бардачок автомобиля и т. д. Так что за форм-фактор сходу ставлю плюс.
Далее разберем подробно каждый из образцов.
BIA HA NOI (Ханой бир)
Пиво, названное в честь столицы Вьетнама
Разлито в красивую золотисто-красную баночку.
Кстати, эту же палитру в дизайне используют и китайцы. Видимо это характерные азиатские цвета
Алкоголя в напитке 4,6 "оборотов", в составе вода, ячменный солод, рисовая крупа - куда же без нее у азиатов, сахар и хмель.
На вид пиво приятное - светлое, прозрачное, золотистое. Аромат приятный, солодовый с чём-то цветочным. Пена крупноячеистая, довольно стойкая.
На вкус напиток приятный, чистый и освежающий, чуть сладковатый, со слабенькой горчинкой. И...В общем-то больше сказать нечего - пиво приятное, лёгкое, питкое, но скучноватое. Положение спасает острая закуска, например острые колбаски Том Ям - напиток заметно оживляется.
Вообще, это пиво я впервые попробовал в кафе вьетнамской кухни - запивал им рис, приправленный острым вьетнамским соусом с хлопьями перца. Тушить пожар во рту - прямое предназначение напитка.
В целом - хорошее, приятное, простенькое пиво. Хорошо в жаркий день или под острую закуску. Но выдающимся назвать не могу, увы.
Thanh Noa (Тхан Ноа)
По дизайну банки: брат-близнец "Ханоя" - та же красно-золотая палитра. Но на ней нарисованы пять медалей - намек на высокое качество напитка.
По составу это тоже брат-близнец "Ханоя" - те же ингредиенты, за исключением сахара. И алкоголя поменьше - 4,5%.
Что ж, надо наливать и пробовать.
Аромат более солодовый, характерный лагерный. Прозрачное, с пенной шапкой. Пены больше, чем в "Ханое" и она более стойкая.
Вкус напитка - приятный, освежающий, есть небольшая сладость и горчинка, деликатная, но выраженная. Солодовость тоже присутствует. Вкус этого пива уже можно назвать комплексным, это не безликий евролагер. Как и предыдущий образец, хорошо сочетается с острой мясной закуской или традиционными вьетнамскими блюдами. По крайней мере московского пошиба.
Хороший напиток, интереснее "Ханоя".
Thabrew silver
Цветовая палитра уже другая - в дизайне использовали благородный серо-серебряный цвет.
Silver как-никак
Хотя и без красного не обошлось:
Вверху банки нарисован кораблик с красными парусами, такой же, как на предыдущем образце - скорее всего, производитель у них одинаковый.
Состав - точно такой же, как у предыдущего образца: вода, солод, рисовая крупа, хмель. Алкоголя 4,6%:
В бокале пиво светлое, прозрачное. Пена крупноячеистая, стойкая.
Аромат - примерно такой же, как у двух предыдущих. Солодовость, немного цветочности и сладости. Не сильно выраженный.
А вот на вкус всё интереснее. Горечь уже выраженная, уверенная и многогранная. Вместе с тем присутствует и солодовость, и небольшая карамельность. Вкус этого пива с уверенностью можно назвать комплексным и интересным, причём с какими-то специфическими нюансами. Это не блеклый евролагер, это уже нечто характерно-азиатское. Как и с любым азиатским напитком, острая колбаска том-ям или фуэт с халапеньо составит напитку идеальную компанию, сделав его вкус ещё более многогранным.
Очень интересный напиток, достойный Вашего внимания.
Thabrew
Здесь основной цвет - глубокий зеленый. Тот же кораблик, что и на предыдущих двух банках, читай - тот же производитель. И пять медалей:
Состав - уже набившие оскомину ингредиенты. Но при этом алкоголя целых 4,8%!
В бокале пиво такое же светлое, прозрачное, как и предыдущие. Но по пене отличие - она более стойкая:
Аромат деликатный, ненавящевый - солодово-цветочный. Чем-то напоминает хеллес.
Вкус интересный - горчинка выраженная, даже немного агрессивная. Хорошая солодовость, карамельность крайне слабая. Вкус с уверенностью можно назвать многогранным, богатым. Чем-то напоминает рижское пиво. Острые колбаски или орешки такому напитку безусловно в плюс.
Хорошее пиво, вкусное. Можете смело брать на пробу.
Tiger
Последним пойдет тигр.
Красивая синяя балочка с золотистой кошкой. Пивоварня уже другая - кораблика не обнаружено.
Производителем на этикетке указан Хайнекен! Но страна-производитель Вьетнам. Что-то я этого не понял, ну да ладно. В составе вода, солод, некие злаки и хмель. И это на сегодня самый крепкий образец - 5% алкоголя.
Внешний вид - светлое, прозрачное. Наверное самое прозрачное из всех - сквозь бокал видно тигра. Пена стойкая.
Аромат - выраженный солодовый, опять-таки напоминает хеллес, как и предыдущий образец.
Вкус - на удивление мягкий и практически без горчинки. Для такого градуса даже странно. Во вкусе есть интересные нюансы, но честно говоря его мягкость выглядит немного странно. И есть какие-то странные ноты во вкусе. Может быть под конец уже забились рецепторы, но я до конца не понял вкуса этого пива. Острая колбаса делает напиток приятнее.
Впринципе, плохим его назвать нельзя. Тоже можете взять на пробу, особенно если стандартные сорта уже поднадоели.
Стоит ли пробовать вьетнамское пиво?
Однозначно да, особенно некоторые его образцы. И лучше сочетать с чем-то острым и белковым - такая закуска обогатит вкус этих азиатских напитков.
До новых встреч.