Найти в Дзене
Ваш обозреватор

Пиво "Рижское". Наследие СССР

Дегустируем пиво, которое по утверждению производителя сварено по ГОСТ Дорогие друзья, как вы знаете, 1 августа был праздник, практически профессиональный - Международный день пива! Мимо такого невозможно было пройти, поэтому после работы я прямиком направился в "АМ", так сказать на праздничную закупку, в которую вошла вот такая бутылочка: Такое пиво от разных производителей встречается довольно часто и по разным ценам. Видимо ходовой товар, значит что-то в нем есть...Что же? Решил выяснить, и для начала навел справки, попросив Алису рассказать про пиво "Рижское". И получил следующее: Рижское пиво появилось в эпоху СССР как эталон качества и мастерства пивоварения. Напиток создавался по строгим нормам ГОСТа и быстро завоевал популярность благодаря своему мягкому вкусу и доступности. Оптимальная температура подачи: от +4°C до +6°C. Во вкусе солодовые ноты, легкая хмелевая горечь и карамельные нотки в современных версиях. Сочетается с мясными блюдами, жареной рыбой и снеками. Рижское пи
Оглавление

Дегустируем пиво, которое по утверждению производителя сварено по ГОСТ

Немного истории и теории

Дорогие друзья, как вы знаете, 1 августа был праздник, практически профессиональный - Международный день пива! Мимо такого невозможно было пройти, поэтому после работы я прямиком направился в "АМ", так сказать на праздничную закупку, в которую вошла вот такая бутылочка:

Пиво "Рижское"
Пиво "Рижское"

Такое пиво от разных производителей встречается довольно часто и по разным ценам. Видимо ходовой товар, значит что-то в нем есть...Что же? Решил выяснить, и для начала навел справки, попросив Алису рассказать про пиво "Рижское". И получил следующее:

Рижское пиво появилось в эпоху СССР как эталон качества и мастерства пивоварения. Напиток создавался по строгим нормам ГОСТа и быстро завоевал популярность благодаря своему мягкому вкусу и доступности.
Оптимальная температура подачи: от +4°C до +6°C. Во вкусе солодовые ноты, легкая хмелевая горечь и карамельные нотки в современных версиях. Сочетается с мясными блюдами, жареной рыбой и снеками. Рижское пиво остается популярным благодаря своему балансу вкуса и исторической значимости, оставаясь верным традициям при адаптации к современным предпочтениям потребителей.

Ключевым моментом является то, что и производитель, и Алиса ссылаются на ГОСТ как на некий эталон. Даже знак качества СССР используют:

Сварено по ГОСТ, да еще и знак качества. Правда советского образца
Сварено по ГОСТ, да еще и знак качества. Правда советского образца

Да уж, интригующе...

Изучаем внешнюю сторону

Итак, давайте поймем где эта бутылка была сделана и по какому конкретно ГОСТу, и вообще получше посмотрим на предмет анализа.

Имеем дело с экземпляром объемом честные 0,5 л, что хорошо, и 4,8 объемных долей спирта:

Эту информацию хорошо видно на этикетке с лицевой стороны. А вот контрэтикетка немножечко подвела:

Контрэтикетка
Контрэтикетка

Шрифт контрэтикетки - ужасно мелкий! У меня зрение хорошее, я конечно всё прочел, но с большим трудом. За нечитабельную этикетку - минус.

Тем не менее, из нее можно понять состав, в котором только три ингредиента: вода, солод и хмель. Произведено в Томске. И внизу можно посмотреть номер того самого пресловутого ГОСТа:

ГОСТ
ГОСТ

Пиво сварено по ГОСТ 31711-2012. Для тех, кто в танке - это стандарт 2012 года!. Ни о каком советском ГОСТе речи не идет. Но на этикетке советский знак качества. Забавно, ничего не скажешь... Также ссылки на соответствие ТР ТС - техническому регламенту таможенного союза. Но это уже другая история - этим требованиям должно соответствовать любое пиво, продающееся в магазине.

Форму изучили, пора приступить к изучению содержания

Дегустируем Томское "Рижское"

Перед анализом пиво было хорошо охлаждено - как советует нейросеть.

Кстати на этикетке нет информации о температуре подачи

Вот как выглядит напиток в бокале:

Рижское в бокале
Рижское в бокале

Теперь немного почитаем сам ГОСТ 31711, коль скоро пиво по нему сварено. Вот например, что там написано про внешний вид светлого пива:

прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений

Что ж...Пиво действительно прозрачное - сканворд сквозь бокал хорошо читается. Пена тоже присутствует, причем обильная. Про нее тоже есть пункт стандарта:

высота пены не менее 40 мм, пеностойкость не менее 3 минут

Пил я без линейки, но и не вооруженным глазом видно, что пенная шапка явно больше 4 см. Ради интереса засек время опускания пены - 2 минуты оно точно не падало, а потом у меня лопнуло терпение :) Ну и замерил лакмусом кислотность:

pH Рижского
pH Рижского

Согласно ГОСТ, показатель pH должен составлять 3,8 - 4,8. Мой лакмус показывает около 5. В диапазон уложились - лакмус не является точным инструментом.

Предварительно можно сделать вывод, что хотя бы части пунктов ГОСТа пиво соответствует. Значит нас как потребителей не обманули.

Время сделать глоток...Наконец-таки.

И, скажу я вам, это очень достойный напиток! Вкус приятный, освежающий. Немного сладковатый - те самые карамельные нотки, которые были обещаны нейросетью, с хорошей горчинкой, средним телом. Аромат солодово-хмелевой, лёгкий. Пить приятно, особенно хорошо охлаждённым - опять же Алиса не наврала.

А что насчет ГОСТа? Вот что там написано про аромат и вкус:

Аромат чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов.
Вкус чистый, сброженный солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов

Конечно стандарт дает размытые формулировки, но рассматриваемое пиво соответствует этим нормам.

Резюмируем

Пиво "Рижское" от Томского пивзавода соответствует нормам ГОСТа 31711-2012 "Пиво. Общие технические условия" по цвету, аромату, вкусу, пенообразованию и показателю pH и может быть настоятельно рекомендовано к употреблению.

А если серьезно, то это действительно хорошее, освежающее и приятное пиво, достойное вашего внимания. Только пейте в меру - и всё у Вас будет хорошо.

До новых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются