О своем визите и намерении снять вклад лучше предупредить банк заранее. Если речь идет о крупной сумме, наличных в кассе может просто не оказаться, и их придется привозить специально. При этом банк заинтересован как можно скорее выдать деньги, ведь в противном случае он рискует потерять лицензию. Это закреплено и в Гражданском кодексе, и в законе «О банках и банковской деятельности». Если в течение 14 дней банк не выполняет требования клиентов, это уже веская причина для отзыва лицензии.
Обычно банки укладываются в один-два дня, но бывают исключения. Автор Дзен-канала «Я РАБОТАЮ В БАНКОМАТЕ» привел несколько показательных случаев.
Одна клиентка расторгла вклад на 22 млн рублей, но получила лишь 500 тысяч. Остальные деньги возвращали почти месяц, так как банк в тот момент был на грани отзыва лицензии и отключен ЦБ от системы расчетов. Женщина обратилась в суд и добилась начисления процентов по ставке рефинансирования.
Кадр из сериала Дзен-канала «Во все тяжкие»
У мужчины возникли трудности, когда он перевел 56 млн рублей со счета с одном банке на другой, так как ему были нужны наличные деньги. Однако банк отказал в выдаче средств, так предоставленные документы об их происхождении не удовлетворили его. Клиент попытался перевести миллионы на вклад в этом банке, но когда истек срок, ему вновь не удалось забрать наличные. Мужчине предложили лишь перевод на счет в другом банке. Суд встал на сторону банка, указав, что он не обязан выдавать деньги именно в наличной форме.
Наследники клиента обратились в банк, чтобы получить свою долю, указанную в соглашении о разделе имущества. Однако им отказали, так как банк счел их права на наследство неподтверждёнными. Когда они подали иск в суд, банк сразу выплатил деньги и попросил отозвать заявление. Но пострадавшая сторона пошла дальше, и в итоге суд взыскал с банка компенсацию морального вреда и штраф.