Найти в Дзене
Коловоз

От Дакии к Трансильвании

Трансильвания - регион на границе Балкан и Центральной Европы, известный в массовой культуре в основном благодаря образу Дракулы. Прообраз оного, Влад Цепеш, хоть и родился там, но на самом деле гораздо больше связан с соседней Валахией, которой он правил. Однако сейчас речь пойдет о том, как сформировался этот регион и как он приобрел свое своеобразие.

Фракийцы, или дако-фракийцы на пике своего расселения примерно в VI в. до н.э.
Фракийцы, или дако-фракийцы на пике своего расселения примерно в VI в. до н.э.

Еще в раннем железном веке эта область была северной окраиной ареала расселения дако-фракийской ветви индоевропейцев. В Карпатах сформировался союз племен даков, который стал основой государства, созданного царем Буребистой в 82-44 гг. до н.э. Именно на территории будущей Трансильвании, в горах Ордешае, Буребиста основал свою столицу - Сирмазегетузу.

Царство Буребисты. Сирмазегетуза и её окрестности - в квадратике.
Царство Буребисты. Сирмазегетуза и её окрестности - в квадратике.

Траян в ходе серии компаний 98-106 гг. завоевал царство даков и начал романизацию новой провинции. Впрочем, римская провинция Дакия была значительном меньше прежнего царства. Его западные границы достигали Тисы, но римляне закрепились в горах, привлекавших своими рудными богатствами, а равнины уступили прикочевавшим в 80-х гг. с Дона на Тису сарматам-языгам. Империя привлекла в растущие горнорудные центры множество переселенцев из Италии и даже Анатолии. Правда, Малая Азия представлена была в основном регионами, населенными дако-фракийскими племенами - Мезия, Вифиния, Пафлагония - тогда еще не эллинизированными полностью. Впрочем, основную массу населения составляли потомки автохтонов-даков. Они восставали против римской власти в 117 и 158 г., но примерно за столетие перешли на язык империи - латынь в её вульгарном варианте.

В III в. Рим охватил кризис, с 235 по 285 г. шли Готские войны - восточногерманские племена готов, герулов и гепидов, незадолго до того переселившиеся с южного берега Балтийского моря, начали вторжения в имперские владения. Чтобы консолидировать оборону, в 271 г. император Аврелиан отвел войска за Дунай, который, наряду с Рейном, стал основой границы империи. Часть колонистов ушла вместе с легионами на юг, но латинский язык успел закрепится в Карпатах. Причем прежде всего в горах, тогда как левобережье Тисы в это время заселили гепиды. Когда гунны сокрушили державу готов в 374 г., гепиды не стали уходить вслед за вестготами за Дунай, а приняли власть гуннов, обосновавшихся в степи между Дунаем и Тисой. Но как только гунны ослабели после смерти Атиллы в 453 г., рикс гепидов Ардарих, всего двумя годами ранее сражавшийся на Катлаунских полях под знаменами Атиллы, восстал против его перессорившихся из-за власти сыновей. В 454 г. объединенные силы покоренных гуннами германских племен (гепидов, остготов, свевов, ругиев) и поддержавших их сарматов (аланов и языгов) во главе с Ардарихом разгромила прежних победителей во главе со старшим сыном Атиллы, Эллаком, в битве на Недао (предположительно Нетава на севере современной Хорватии). После этого гунны исчезают, а на землях между Тисой и Карпатами возникло одно из варварских королевств - Гепидское.

Гепидское королевство обозначено серым
Гепидское королевство обозначено серым

В 473 г. гепиды взяли бывшую римскую крепость Сирмий (ныне Сремска Митровица в Сербии), которая стала их столицей. Гепиды периодически воевали с Остготским королевством и Восточно-Римской империей. Мунд, сын гепидского рикса Гизма, служил Юстиниану в качестве командира германских федератов и сыграл большую роль в войнах с персами в 530-31 гг. и особенно в подавлении восстания Ника в Константинополе (532), и погиб сражаясь во главе войска восточных римлян с восточными готами за Салону (ныне Сплит на побережье Хорватии) в 536 г.

Однако в 567 г. гепиды были разгромлены аварами и лангобардами, ударившими с востока и севера соответственно. Авары, кочевой племенной союз, элита которых имела тунгусо-манчжурское происхождение и язык, обосновались, как и ираноязычные языги и тюркоязычные гунны до них, в паннонской пуште, где основали свои укрепленные хринги. Часть гепидов ушла с лангобардами, после их ссоры с аварами, в Италию, но многие остались. В 600 г. во время похода восточно-римских войск Маврикия на север от Дуная отмечено их нападение на гепидов.

К этим же временам относится первое письменное свидетельство восточнороманской речи к северу от Дуная после эвакуации легионов - по свидетельствам византийского писателя Феофана Исповедника, некий погонщик мулов из византийского обоза заметил, как с одного из животных падает груз, и закричал: «Torna, torna, fratre» («Поворачивай, поворачивай, брат»).

В 631 г. на берега Тисы прибыл Альцек - один из сыновей болгарского кагана Кубрата. Он пытался сменить ослабевших после восстания славян во главе Само (623-658) и поражения под Константинополем (626) аварских каганов, но потерпел неудачу и отступил.

Сокрушить авар удалось императору Карлу Великому в 788-806 гг. В 822-29 гг. Болгарский каганат раздвинул свои границы до Тисы, поглотив бывший Аварский каганат и основав в качестве форпоста Солноград (ныне Солнок в Венгрии). Но власть болгар на северных окраинах была непрочна и условна. После того, как в 895 г. в Паннонию пришли мадьяры во главе с каганами из рода Арпадов, они за десятилетие раздвинули границы своих владений до хребтов Карпатских гор.

Каганат Арпадов после принятия христианства по римскому обряду каганом Иштваном, ставшим королем Стефаном и католическим святым, в 1001 г. преобразовался в Венгерское королевство, Magyar Királyság или на официальном языке государства и римо-католической церкви, латинском - Regnum Hungariae. Его восточная часть с XI в. стала называться Залесьем - Эрделем по мадьярски или Трансильванией на латинском. Венгерские короли расселили здесь племя секкеев, которое должно было охранять восточные границы и карпатские проходы.

Король Геза II
Король Геза II

Король Геза II (1141-1162) начал привлекать на восточные рубежи своего государства немцев - специалистов по добыче руды и выплавке металлов. В основном это были выходцы из долины Мозеля. В Венгрии их называли саксами. Это удивляет, потому что регион исхода исторически был населен племенем франков. Но возможно они были потомками саксов, депортированных Карлом Великим во время Саксонских войн (772-804). Они же возродили в этих местах утраченную после падения Римской империи культуру винограда и виноделия.

Саксы на рубеже XII-XIII вв. основали 7 городов, ставших главными экономическими центрами региона - это (на немецком, венгерском и румынском):

1) Бистриц/Бестрец/Бистирце.

2) Германштадт/Надьсебен/Сибиу.

3) Клаузенберг/Каложвар/Клуж-Напока.

4) Кронштадт/Брашшо/Брашов.

5) Медиш/Медьеш/Медиаш.

6) Мюльбах/Сажабеш/Себеш.

7) Шессбург/Сегешвар/Сигишоара.

Немцы так и назвали Трансильванию Siebenbürgen (Семь городов) - калькой с этого топонима является и славянское название региона, Седмиградье.

Интересный вопрос, застали ли саксы в XII в. потомков гепидов, сохранявших какие-то остатки германской речи. Тем более что саксы селились в основном в верховьях Муреша, в низовьях которого и располагались прежде основные поселения гепидов. В Крыму готов еще в XV в. встретил фламандец Бусбек, который местами мог их понимать. Так что пересечение саксов с гепидами гипотетически возможно, хотя и маловероятно. Скорее всего, какая-то доля крови гепидов есть в Трансильвании и у немцев, и у венгров, и у румын.

Замок Бран на границе Трансильвании и Валахии. Построен в XIII в.. впоследствии перестроен в 1622-25 гг.
Замок Бран на границе Трансильвании и Валахии. Построен в XIII в.. впоследствии перестроен в 1622-25 гг.

В Средневековье в Эрделе сформировался баланс между венгерской аристократией, секкейскими военнопоселенцами (положение которых в XV в. стало походить на положение казаков Запорожья и Дона) и немецкими горожанами. Они изначально были католиками, но когда пришло время Реформации, то местные венгры и секеи приняли кальвинизм, а немцы - лютеранство. Стоит отметить, что в более западных регионах, находившихся под влиянием Габсбургов, большинство венгров остались католиками.

В 1526 г. король Венгрии, Хорватии и Чехии Людовик (Лайош) II Ягеллон был разгромлен и погиб в битве при Мохаче. После этого началась борьба за престол. Один из претендентов, протестант унитарианского толка принц Ян (Януш) II Запольяи (потомок мадьяризированных словаков), в 1570 г. отказался от претензий на трон в обмен на получение в наследственное владение Трансильвании, где он уже фактически правил с 1559 г., опираясь на протестантскую аристократию. Правда, уже в 1571 г. он умер, а его владение перешло к Стефану (Иштвану) Батори. После его избрания польским королем в 1576 г. Трансильванию унаследовал его брат Кшиштоф. А после смерти Кшиштофа в 1586 г. ему наследовал сын - граф Жигмонт.

Владения Яноша Запольяи. Земли секеев обозначены салатовым, саксов - желтым.
Владения Яноша Запольяи. Земли секеев обозначены салатовым, саксов - желтым.

В княжестве сложилась система, при которой высшей властью было Государственное Собрание (Transylvanian Diet, Siebenbürgischer Landtag, Erdélyi országgyűlés). В нем заседали представители Трех Наций - то есть венгров, секкеев и саксов.

Романоязычное православное население в основном было представлено зависимыми крестьянами. Если из их числа и выходили заметные люди, наподобие Яноша Хуньяди, отца венгерского короля в 1458-90 гг. Матиаша Корвина (1443-1490), они переходили в католицизм (с XVI в. - кальвинизм) и быстро мадьяризировались. Примечательно, что по-румынски регион назывался Ардэл, что явно заимствовано из венгерского.

Единственно, что владения в Седмиградье имели некоторые из воевод Валахии. В том числе Влад II, получивший от венгерского короля Сигизмунда I Люксембурга посвящение в Орден Рыцарей Дракона, и прозванный поэтому Дракулой, а также его сын, Влад III Цепеш (1431-1476), родившийся как раз в Ардэле (предположительно в Сигишоаре).

Православный монастырь в Барсане, Марамуреш (север Трансильвании).
Православный монастырь в Барсане, Марамуреш (север Трансильвании).

В отсутствие светской элиты румыны своего представительства в Государственном Собрании не имели, но за ними признавалось право на исповедание православной веры. Епископов и священников назначали митрополиты Унгро-Влашские из Тырговиште/Бухареста. В 1599 г. княжеством завладел воевода Валахии и Молдовы Михай Храбрый, впервые объединив все румынские земли под единой властью - но лишь до 1601 г.

Венгерские кальвинистские магнаты из графских родов Батори, Бетлен, Ракоци и Апафи, выбиравшиеся на Государственном Собрании представителями Трех Наций, правили Эрделем до Войны Священной Лиги.

Мадьяры, которые активно переселялись в Эрдель из разоряемых османскими походами южных и центральных районов Венгрии, были самой многочисленной этнической группой Трансильвании до второй половины XVII века, когда валахи стали большинством благодаря переселениям главным образом из османских владений, с территорий нынешних Сербии и Северной Македонии, а также тому что венгерско-секкейское население более остальных страдало в результате войн, а более урбанизированное немецкое - еще и от эпидемий. В 1595 г. из общей численности населения Семиградского княжества в 670 тыс. человек 52,2 % были венграми (включая секкев), 28,4 % являлись валахами, 18,8 % - немцами; в 1720 г. из общей численности населения в 806 тыс., 49,6 % были валахами (число которых удвоилось - с 200 до 400 тыс.), 37,2 % - венгры (которые все это время колебались в районе 340 тыс.), 12,4 % - немцами.