На рубеже XIII-XIV веков резко ослабли государства, претендовавшие на Нижнее Подунавье - Улус Джучи, Венгерское королевство и Болгарское царство.
Именно в это время появляются первые упоминания о валашских княжествах в Карпатских горах. Их правители носили титул воеводы (по-влашски - войвода, войводул). В 1272 г. в источниках упоминается воевода Литовой и в 1285 г. его сын Барбат, правившие в Арджеше, самой высокогорной части Карпат, а в 1278 г. - Токомир.
Их происхождение и связь между ними не ясна, но после 1310 г. появляются сведения о княжестве Валахия или (в церковнославянских источниках - Унгровлахия) между Южными Карпатами и Нижнем Дунаем, во главе с Басарабом I Основателем (Интемейторулом), сыном Токомера. Имена Токомер и Басараб похожи на тюркские, кипчакские, но они всегда именуются влахами, указаний же на их куманское происхождение, как у болгарских правителей Тертера или Шишмана, нет. Возможно, речь идет о культурном влиянии бежавших от монголов под защиту венгерских королей и болгарских царей знатных половецких родов.
В 1324 г. Басараб-воевода признал себя вассалом короля Венгрии и Хорватии Карла I Роберта Анжуйского (1310-1342), а в 1327 г. папа римский (авиньонский) Иоанн XXII писал к нему как к католическому князю. Но уже в 1329 г. он выдал дочь (по православному обряду) за Ивана Александра, сына болгарского деспота (это титул, а не ругательство) Видина и Ловеча Срацимира из куманского рода Шишманов, племянника царя Михаила III Шишмана, который пришел к власти после смерти Ивана Александра Тертера в 1323 г.
Карл Роберт причислил валахов к числу врагов Венгерского королевства наряду с сербами, болгарами и татарами. 28 июля 1330 г. валашское войско во главе с воеводой Басарабом приняла участие на стороне Болгарии в битве между болгарским царем Михаилом III Шишманом и сербским королем Стефаном III Урошем Дечанским. Царь Михаил, грозившийся установить свой трон посреди сербских земель, был тяжело ранен и вскоре умер.
В Болгарии началась борьба за престол между сыном царя Михаила Иваном Стефаном (по матери - двоюродным племянником сербского короля) и царским племянником и зятем Басараба - Иваном Александром, победившим в начале 1331 г.
Король Стефан Урош, овладевший благодаря победе большей частью Македонии и ставший гегемоном Балкан, не успел насладится победой, поскольку его также в начале 1331 г. сверг и отправил в монастырь его сын - Стефан Душан, будущий царь сербов и греков.
Однако Басараб не унывал, и пока болгарские правители разбирались между собой, начал расширять свои владения на западе, в Северине, и на севере, в Фэгэраше. Карл Роберт, не опасаясь более болгар, пошел войной на Валахию, грозясь привести воеводу за бороду в свою столицу - Эстергом. Но 9-12 ноября 1330 г. переходившая Карпаты венгерская армия была разбита валахами - в тесном проходе её практически забросали камнями и стрелами.
После этого Валахия, или Царя Романэск (Цѣ́ра Рꙋмѫнѣ́скъ), то есть буквально "римская земля", как она называлась по-румынски, стала независимым государством, а воеводы стали носить титул господаря (государя) по-церковнославянски, домнула по-румынски и архонта (άρχοντ, правитель) по-гречески. Хотя в 1331-32 гг., после восхождения на болгарский трон Ивана Александра, Басараб отправлял свои войска на помощь зятю в его войне с Византией. Его первой столицей стал город Куртя де Арджеш в предгорьях Южных Карпат. Его прямые потомки правили Валахией до начала XVII века.
В 1343-49 гг. сын Карла Роберта, Лайош I Анжуйский, сумел отбить Северин и Фэгэраш, а после смерти Басараба в 1352 г. его наследник Николае Александру (1352-64) признал себя вассалом венгерского короля. Но зато в 1359 г. в Куртя де Арджеше была создана независимая от болгарских патриархов в Тырново Унгровлахийская митрополия, подчиняющаяся далекому патриарху Константинополя, а фактически автономная. Сам Николае Александру получил от константинопольского патриарха титул самодержца (автократора - αὐτοκράτας). Его наследник Владислав (1364-1377) в 1367 г., после захвата Лайошем Видина, поучаствовал в создании православной коалиции с болгарскими правителями - царем Тырново Иваном Срацимиром Шишманом (1356-1396) и деспотом Добруджи Добротицей Тертером (1366-1385). В 1368 г. брат Владислава, Раду, во главе болгаро-валашского войска выбил венгров из Видина и в 1369 г. Видинский деспотат был возвращен Шишманам. В том же году Владислав впервые столкнулся в набегом османов на левый берег Дуная, и нанес туркам поражение.
Тем временем севернее, в Восточных Карпатах тоже шел политогенез у местного пастушеского романоязычного населения. Здесь тоже возникали вассальные по отношению к Венгрии воеводства в горах. Воевода Марамуреша (горная область на стыке современных границ Украины, Румынии и Венгрии) Драгош в 1345 г. перешел Карпатские горы (по легенде - преследуя зубра, чья голова впоследствии была изображена на гербе Молдовы) и основал форпосты на реке Молдов, ныне это румынская часть Буковины. В 1352 г. король Лайош признал его господарем Молдовы, обязав охранять границы королевства и вести борьбу с татарами. Драгошу-воеводе наследовали его сын Сас (1354-58) и внук Балх (1358-59), однако в 1359 г. к власти в Сирете пришел еще один влашский выходец из Марамуреша - Богдан, еще в 1342-43 гг. поднимавший мятеж против венгерской власти. Он объединил под своей властью все влашские княжества на восточных склонах Карпат, и в 1362 г. добился признания себя независимым правителем со стороны королей Венгрии и Польши (правивших к тому времени Галицией).
Богдан-воевода (1359-1368) воспользовался начавшейся после смерти хана Джанибека (1341-1357), в Орде Великой Замятней. Его войска выжгли все джучидские города по Пруту и Днестру, раздвинув границы воеводства до Днестра. Эти войны мало описаны в источниках, но археология фиксирует разрушение ордынских городов региона в 1350-60-х гг., и смену татарских мусульманских памятников в этом регионе на влашско-молдавские. Несмотря на краткий срок воеводства, он стал истинным отцом-основателем нового государства, и впоследствии в татарских, турецких, арабских и персидских источниках Молдова называлась Богданским государством. В 1373 г. после краткого периода смуты воеводой стал Коста Штефан Мушат, женатый на дочери Богдана, основатель правившей в Молдове до 1546 г. династии Мушатов. В 1388 г. его сын Петр I Мушат (1375-1391) основал новую столицу государства - Сучаву, которая располагалась среди буковых лесов на равнине, теперь относительно защищенной от татарских набегов.
В Валахии наиболее заметным правителем того периода был Мирча Старый (Мирча чел Батран, 1355-1418), представитель младшей ветви Басарабов, который был воеводой и господарем с 1386 по 1418 г. и стал свидетелем завоевания турками в 1393 г. Тырново и падения Болгарского царства, из которого и вышло валашское государство. Причем в отличие от Василия Болгаробойцы, который после завоевания Болгарии в 1018 г. удовольствовался восстановлением старой римской границы по Дунаю, султан Баязет I Явуз (1389-1404) стремился дальше на север. Однако 10 октября 1394 г. валахи при поддержке болгарских и сербских знатных беженцев разгромили османов (в войсках которых также были греческие и сербские вассалы), перешедших Дунай, в битве при Ровине. После этого Мирча сумел завладеть Добруджей, последние правители которой предпочли валашскую власть османской.
Как легко заметить, языком государства и церкви в двух румынских государствах был церковнославянский, причем в Валахии он был ближе к болгарскому изводу, а в Молдове - к старорускому.
В 1396 г. Мирча, сумевший сорвать попытку узурпации власти османским ставленником Владом в 1395-96 гг., участвовал в Крестовом походе императора Сигизмунда I Люксембурга. Однако поход цвета рыцарства Франции и Германии при поддержке армий Венгрии, Хорватии и Чехии закончился катастрофическим поражением крестоносцев 25 сентября 1396 г. под Никополем.
После этого власть султана Баязета признало последнее болгарское государства - Видинский деспотат, где на трон взошел Константин II Асень (1396-1422), который на самом деле был (последним) представителем рода Шишманов, а с Асенями связан по матери. Валахия также согласилась платить дань и уступила туркам Добруджу. В это же время Мирча-воевода перенес столицу в новооснованный город Тырговиште, на более равнинном и удобном месте. С ним же связывают и старейшее из сохранившихся там сооружений - башню Киндией, хотя после него она неоднократно перестраивалась, наиболее радикально - при внуке Мирчи, воеводе Владе III Цепеше (1428-1476). Но после разгрома и пленения султана Баязета эмиром Тамерланом под Анкарой в 1402 г. Мирча вновь провозгласил себя самодержцем и даже в 1404 г. сумел присоединить Добруджу.
Так в XIV веке в вакууме силы, возникшем на стыке слабевших великих держав прошлого, но пока туда не проникла новая сила в лице Османской империи, возникли и утвердились государства народа, который играя повсюду на Балканах значительную роль, нигде больше не смог утвердить свою субъектность.
И неожиданно, но именно влахи первые сумели существенно потеснить тюрок с западных Великой Степи, устроив им этническую чистку по самый Днестр.