Найти в Дзене
Коловоз

"Мировая война" 602-628 гг. Часть 3. 622-630 гг.

На второй день Пасхи, 5 апреля 622 г., помолившись в церкви св. Софии, Ираклий обратился к патриарху Сергию с словами: «Оставляю сей город и сына моего на попечение Божие и Богоматери и в твои руки!» Затем, взяв в руки икону Спаса Нерукотворного, служившую ему как военное знамя, василевс отплыл в поход.

Лето Ираклий провел в Вифинии, занимаясь тренировками и слаживанием своих войск. Осенью он совершил поход в Каппадокию, перерезав коммуникации Шахрвараза с Мессопотамией. Тот вынужден был отступить к старым границам, и при попытке организовать засаду на ромеев в Таврских горах потерпел первое крупное поражение.

В 623 г. время аварский каган, оседлавший к этому времени Балканы, совершил новый поход в окрестности Константинополя. Ираклий, чтоб освободить силы для борьбы с персами, начал переговоры. 5 июня василевс и каган должны были лично встретится в Гераклее (ныне Мармара-Эреглиси, Турция), но авары организовали засаду, из которой Ираклий спасся лишь благодаря удаче. Но он все равно заплатил огромный откуп в 200 тыс. солидов, а также отдал в заложники племянника Стефана, своего бастарда Иоанна Алариха и в качестве бонуса патриция Бонуса.

В 624 г. Ираклий с войском в 24 тыс., собравшимся в Кесарии Каппадокийской (ныне Кайсери в Турции) начал генеральное наступление в глубину территорий персов. Ромеи прошли через грузинские и армянские земли, примерно удвоив свою численность местными христианскими воинами, и у Гандзака (ныне Гянджа в Азербайджане) разгромили 40-тыс. армию Хосрова. После этого он разорил храм огня Адур-Гушнасп (у озера Урмия) и остался на зимовку в Кавказской Албании (нынешний Азербайджан).

Руины Адур-Гушнаспа
Руины Адур-Гушнаспа

Хосров послал три армии, чтоб заблокировать Ираклия на зимних квартирах: Шахрплакана в Сюник, Шахрвараза в Грузию и Шахина в Битлис. Но Ираклий хитростью заманил армии Шахрплакана и Шахина на равнину Тигранакерта (недалеко от Амиды - современного Диярбакыра в Турции) и разбил их по очереди, а затем отступил за Аракс. Здесь он в феврале 625 г. неожиданной ночной атакой разгромил войск Шахрваразу, захватив его гарем.

Ромейские кататфрактарии
Ромейские кататфрактарии

В течение весны-лета 625 г. ромеи действовали в Мессопотамии, вернув имперские крепости Амиду и Мартирополь, после чего отступил на зимовку в Трапезунд.

Шах Хосров задумал отвлечь внимание Ираклия от Востока угрозой столице и европейским владениям. Для этого заключил союз с аварским каганом и их посланники договорились летом 626 г. предпринять одновременно из Азии и Европы нападение на Константинополь. Шахрвараз с основными иранскими силами отправился к Босфору, а Шахин был отправлен мешать Ираклию.

Ли Шиминь
Ли Шиминь

В 625 г. Кат-Ильхан, каган восточных тюрок нарушил мир с Китаем и вторгся в Шаньси. Император послал против него войска во главе со своим сыном Ли Шиминем. Пользуясь тем, что восточные родственники-соперники увязли в Китае, западный каган Тун-ябгу-хан вторгся в иранские владения в Средней Азии и вступил в переговоры с Ираклием о совместной борьбе с Сасанидами. Василевс отправил на помощь столице отряд во главе с братом Феодором, а сам решил остаться на Южном Кавказе и здесь встретить нового союзника.

В марте 626 г. Шахрвараз достиг Босфора и захватил азиатский пригород столицы - Халкидон (ныне Скутари). А в июне войско аварского кагана, включающее в себя отряды покоренных славянских племен, осадило сам Константинополь. Защитой Города руководили патриарх Сергий и воспитатель сына василевса - патриций Вон.

Стена Феодосия (выстроена вокруг Константинополя в конце IV в.)
Стена Феодосия (выстроена вокруг Константинополя в конце IV в.)

К 29 июня каган приблизился к осажденному городу со своими главными силами. Авары с помощью персидских инженеров построили 12 искусственных сооружений по высоте равных со стенами города, с которых обстреливали защитников. Тогда в первый раз применен был со стороны Византии знаменитый греческий огонь, которым были сожжены аварские сооружения. В ночь с 6 на 7 августа 626 года был назначен генеральный штурм, основную роль в котором должны были сыграть славяне. Они намеревались на лодках-долбленках прорваться в Золотой Рог и высадится на неукрепленном берегу. Но были встречены и разгромлены ромейским флотом. Князья славян испугались, что каган жестоко накажет их за поражение и бежали с воинами в свои веси, где присоединились к восстанию против авар, которое в 623 г. поднял галло-римлянин из Суассона, купец Само. Так началось крушение аварского великодержавия. Шахрвараз отступил при известии о приближении Феодора с его отрядом. Его люди перехватили приказ шаха о казни марзабана за неудачу, и тогда он вышел из подчинения Хосрову и закрепился в Сирии, заняв нейтральную позицию вместе со своими войсками - лучшими в Иране.

-6

Череда побед тюрок сменилась победами китайцев, и в июле 626 г. Тан и Восточный каганат заключили мир на реке Вэйхэ. Провал китайской политики и прекращение потока дани и добычи с юга вызвали возмущение против Кат-ильхана. На востоке каганата восстал его дядя Толис-хан Шибобо, поддержанный монголоязычными племенами киданей, татар и татабов. на западе - тюркские племена уйгуров, сеяньто и байыгу.

Тун-ябгу-хан, пользуясь тем, что Восточный каганат, раздираемый то борьбой с Китаем, то внутренними распрями, не мог представлять угрозы, с основными силами пришел осенью 626 г. на Кавказ. Он сумел взять "Железные ворота" Дербента и разорил всю Кавказскую Албанию. Зимой Ираклий и Тон-ябгу совместно осадили Тбилиси, где картлийский царь Стефан вместе с иранским наместником упорно оборонялись. Хотя в обе армии были огромны - по 40 тыс., и у ромеев были опытные инженеры, осада не задалась, стены оставались неприступными, а запасы продовольствия были подготовлены достаточные.

Сасанидские укрепления в Дербенте
Сасанидские укрепления в Дербенте

Осенью Ираклий решил сменить правила игры и на год ушел в головокружительный рейд по центральным областям империи Сасанидов. 12 декабря 627 г. в решительной битве на равнинах Ниневии (неподалеку от современного Эрбиля в Ираке, и не очень далеко от Гавгамел, где Александр Македонский сокрушил Дария) Ираклий разгромил основные силы персов под командованием марзабана Рахзада. Иран был сломлен. Шахрвараз восстал уже открыто. 29 февраля 629 г. Хосров был свергнут и убит своими придворными, и шахом стал слабый Кавад Широе.

Так в средневековой Европе представляли себе битву Ираклия с Хосровом. На самом деле 2 императора - шах и василевс, лично не встречались.
Так в средневековой Европе представляли себе битву Ираклия с Хосровом. На самом деле 2 императора - шах и василевс, лично не встречались.

Новый шахиншах запросил мира, и василевс, который сам был измучен долгой войной, согласился, заключив по сути сепаратный мир на условиях восстановления старой границы, возвращения домой всех военнопленных и религиозных реликвий, в том числе захваченного в Иерусалиме Распятия. Несомненно, на решение Ираклия ограничится такими щадящими условиями повлияли как беспокойства на западных границах, так и известия о новых угрозах Западно-Тюркскому каганату с востока.

Но Тун-ябгу-каган не унывал и взяв Тбилиси еще до подписания мира, но уже без помощи греков, начал устанавливать свою власть над Кавказской Албанией, разоряя и порабощая непокорных. Армянский католикос укрылся в горах Арцаха и послал ему дань. Шахрвараз отправил против тюрок своих тюркских наемников во главе с Гонагном, но они было заманены в засаду и уничтожены наследником западного престола Бури-шадом.

-9

Но между тем на востоке сгущались тучи. В 627 г. Ли Шиминь отнял власть у отца, отправил его под домашний арест, провозгласил себя императором под именем Гаоцзун и начал борьбу за гегемонию в Центральной Азии. На его сторону перешел правитель восточного аймака Толис-хан Шибоби. С его помощью Ли Шиминь нанес поражение в череде компаний Кат-Ильхану и, пленив того в 630 г., упразднил Восточный каганат.

-10

Это сразу же сказалось и западнее - не пожелавшие подчинятся империи Тан восточные тюрки захватили столицу западных собратьев Бишбалык, и против кагана, опиравшегося на союз племен, кочевавших в Семиречье - нушиби, восстали одновременно карлуки на Черном Иртыше и болгары-утригуры в низовьях Дона и Днепра. В 630 г. Тон-ябгу погиб и его сменил его дядя, Шибир-хан. Бури-шад бежал в Согдиану - там и южнее в это время возникает целый ряд независимых владений с тюркскими династиями.

Одновременно с этим западная ветвь болгар, кутригуры, открыто восстали против ослабленного поражениями от Империи Ромеев и Державы Само Аварского каганата. Кубрат, вождь восточных болгар, утригуров, отверг власть тюркютских каганов Ашина и провозгласил независимый Болгарский каганат в степях от Днепра до Кубани во главе со своим родом Дуло. Фактически отложились и хазары, хотя и сохранившие у себя власть одной из ветвей кок-тюркского рода Ашина. Впоследствии Болгарский и Хазарский каганат начали войну, завершившуюся к 670 г. развалом первого:

Булгария и Болгария
Коловоз13 февраля 2022

Так, политическая карта Евразии за первую треть VII века перекроилась кардинально. Иран и Византия резко ослабли, тем более, что войну сопровождали прокатывавшиеся по обеим империям эпидемии, голод и стихийные бедствия. Тюркский каганат развалился, но на его месте сразу же возникла плеяда тюркских государств и владений. Аварский каганат утратил свое занчение и освободившиеся славянские племена начали создавать первые свои государственные образования:

Но все это было лишь предвестием грядущих потрясений - в 630 г. в далекой Мекке умер Мухаммед, по преданию направивший перед смертью василевсу Ираклию и персидскому шаху Арташиру III послания с призывом принять новую религию. Цвет эпохи сменился.

о