В медицинских вузах бюджетные места будут предоставляться только так называемым целевикам. По крайней мере, это фактически предусматривает новый законопроект, внесенный в Госдуму. Студенты-медики должны будут заключать договоры, а после окончания института определенное время проработать в конкретном лечебном учреждении. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Новый законопроект предусматривает обязательное заключение договора о целевом обучении студентами-медиками и фармацевтами. Это касается тех, кто учится за счет бюджета. В документе уточняется, что студенты-бюджетники, поступившие на медицинские и фармацевтические специальности, должны в первый год обучения заключить договор о целевом обучении, если им поступило такое предложение. Правила распространяются и на студентов, которые восстановились после перерыва или перевелись с платной на бесплатную программу.
При этом студенты будут обязаны возместить стоимость первого года обучения и заплатить штраф в двойном размере от этой суммы, если они нарушат условия договора о целевом обучении. То есть если студенты-целевики самовольно расторгнут соглашение или не отработают положенный в договоре срок в выбранном медучреждении.
Законопроектом предполагается, что выпускники будут как минимум три года после окончания вуза работать под наблюдением наставников. Конкретные правила наставничества установит Минздрав: "В данный срок медицинскую деятельность можно осуществлять либо в организации, указанной в договоре о целевом обучении, либо в организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи".
При этом особо отмечается, что выпускник сам выбирает как регион своей будущей работы, так и конкретное медучреждение. Отмечу, что и сейчас студенты-целевики составляют большинство в медицинских вузах. В некоторых институтах их 90%.