Найти в Дзене
Строим дом за городом

Самый лучший вариант устройства фундамента из газоблоков и защиты его от грунтовой влаги

Если вы хотите сделать под легкий дом фундамент попрочнее и понадежней, чем вечно ржавеющие стальные винтовые сваи, то просто берите газоблоки, укладывайте их в траншею и заливайте бетоном.

Не секрет, что не только у нас, но и во всем мире строят фундаменты из такого, казалось бы, неподходящего для этого дела стройматериала, как газобетон. То есть, строители копают траншею и закладывают в нее газоблоки, на которых потом будет монтироваться коробка дома.

Ну, понятно, что в фундаменты газоблоки закладываются не марки D300, какие у нас сегодня используются для возведения стен загородных жилищ, а что-то посуровее. Да и не годится газобетон любой марки для возведения тяжелых каменных домов – треснет такой фундамент, и даже крякнуть не успеет.

Устройство газоблочного фундамента
Устройство газоблочного фундамента

Но вот для легких домов каркасных м даже срубов такой газоблочный фундамент подходит на все сто. Это очень хорошая экономия – с одной стороны он прочнее, чем непредсказуемый фундамент на винтовых сваях, потому хоть и обходится дороже, но ненамного. В любом случае это прекрасное альтернативное решение, и раз им во всем мире пользуются, значит, оно эффективно.

Однако тут начинаются соображения о том, что если закапывать газоблоки в землю, то только там, где она сухая, потому что если газоблок промокнет, то он просто растает – и конец такому фундаменту. Правда, непонятно, где можно найти исключительно сухие грунты – даже в знойной Сахаре периодически идут дожди, и вода от них, как известно, уходит в песок, прямо туда, где закопаны газоблоки. А подземные воды даже в Сахаре выходят к поверхности, иначе не рос бы там всякий саксаул и не водились бы разные пустынные животные, которые без воды перемерли бы как мухи.

Строительство газоблочного фундамента в сырых грунтах Англии
Строительство газоблочного фундамента в сырых грунтах Англии

Поэтому многие наши самостройщики, выбравшие газоблочные фундаменты, просто изолируют их чем-то наподобие битумных мастик или обрабатывают их еще какими-то защитными средствами. Вроде прекрасное решение, но такие изоляционные средства очень плохо работают в реальной перспективе – они очень уязвимы как минимум от подвижек грунта, который их царапает, открывая для влаги доступ к газоблокам.

А уж на стыках щели образуются буквально через час после окончания стройки, потому такой вариант защиты не годится совсем никак, и пытаться не стоит. Все эти защитные пленки из всяких смолистых веществ – это просто сказки для детей, в любом случае решение это временное, и совершенно не подходящее для использования в конструкциях, расположенных ниже уровня земли.

Но есть прекрасное решение, которое хоть и удорожит фундамент, но опять-таки ненамного, в любом случае этот вариант рабочий как минимум теоретически. То есть, для того, чтобы выяснить все его выгоды, не нужно производить какие-то практические проверки, потому что это ясно и так, и непонятно, почему многие самостройщики до этого не могут додуматься самостоятельно.

Попытка гидроизоляции газоблочного фундамента битумной мастикой
Попытка гидроизоляции газоблочного фундамента битумной мастикой

Короче, надо просто заключить газоблоки в оболочку, через которую к ним вода не проникнет в любом случае. Для этого надо просто сделать в траншее подбетонку, установить на нее газоблоки в виде фундамента, а потом залить эту конструкцию бетоном. Таким образом получаем полноценный каменный фундамент, защищенный от влаги со всех сторон.

Бетон, кто бы там что ни говорил, влагу держит прекрасно, в противном случае внутри железобетонных конструкций постоянно гнила бы стальная арматура. Точно так же не будет увлажняться и газобетон внутри этого массива, а кто боится, что при заливке его промочит вода из жидкого бетона, а потом не сможет выйти наружу – пусть проложит газоблочную ленту обычной пленкой, как это часто делается при заливке фундаментов в траншею без опалубки.

Вот вам и решение проблемы с газоблочными фундаментами, которое находится просто элементарно, достаточно только подойти к этому делу с необходимой долей креативности.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:

Как лучше всего использовать автомобильные покрышки для прочных фундаментов загородных домов

Если не хотите жить в постоянной опасности, не связывайтесь с каменными стенами и бетонными фундаментами. Лучше постройте каркасник на сваях

Возвращение тренда: как сделать дешевые и долговечные фундаменты и стены для загородных домов

Не делайте под фундаментом песчаную подушку – только деньги на ветер выбросите. Лучше возьмите эти деньги и купите себе забивные сваи