В общежитиях Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II почти завершилось заселение новых жильцов - первокурсников. И, кажется, для них это не менее важный и волнительный этап, чем поступление, ведь именно эти стены станут для них вторым домом. Многие из вчерашних школьников впервые столкнуться с опытом самостоятельной жизни, а это не всегда легко, особенно – в незнакомом городе.
В этом году к вопросу адаптации новеньких решили подойти комплексно и разработали масштабную программу помощи новоприбывшим горнякам. Сделать процесс переезда максимально комфортным помогают не только представители администрации общежитий, но и более 60 студентов-волонтеров.
Подготовка к приему началась еще в середине лета. В группах общежитий ВКонтакте и Телеграмм, рассказывали о расположении и особенностях каждого, правилах проживания, давали советы по организации быта и другую полезную информацию. Также рекомендовали заполнить Google-форму и оставить свои контакты, чтобы добавить в общую беседу и обмениваться новостями. Там же, в соцсетях, выложены рилсы – короткие видео-экскурсии по каждому из общежитий, где «старожилы» показывали, как обустроены комнаты и какие удобства ждут внутри. На шуточных видео – рассказывали, какие ошибки допускают новенькие и как не стать тем самым «ужасным» соседом.
Все это помогает первокурсникам сориентироваться ещё до приезда и сэкономить время при непосредственном заселении, говорят кураторы.
- Переезд - это очень стрессовая ситуация для любого человека, а тем более того, кто только что выпустился из школы. Мы считаем, что важно дать первокурснику понять, что у него есть люди, к которым он может обратиться в любой момент, спросить что угодно. Мы подготовили подробный навигатор для новосела, где собрана вся основная информация и ссылки, которые нужны первокурснику, - говорит Екатерина Леонтьева, староста этажа в общежитии №1.
Корреспондент «Форпоста» посмотрел, как организовано заселение в разных общежитиях Горного университета.
Единый «Кампус Горный» включает общежития 5, 8 и 10 и Инженерный корпус, именно тут учатся все первокурсники первые два года. На дверях – QR-коды, по которым можно вступить в телеграм-канал общежития, где публикуются все актуальные новости.
Приехавших встречают волонтеры и представители Студенческого совета общежитий - председатели общежитий, старосты этажей, и просто активисты из числа старшекурсников. Именно они – первые помощники и лучшие друзья "новеньких". Они подсказывают, куда идти, чтобы оформить документы, помогают заполнить личную карточку и договор найма, подсказывают, где можно получить ключи от комнаты. Когда с формальностями покончено, ребятам и их родителям проводят экскурсию по ключевым точкам общежития.
- Показываем, где у нас находится столовая, лифты, прачечная, как ее правильно оплатить, рассказываем правилах о пожарной безопасности, о том, как работает индукционная плита, вытяжки на кухне, - говорит Софья Барабанова, председатель студенческого совета общежития Единого «Кампуса Горный».
Если кто-то все же заблудился, во многих местах висят специально подготовленные карты с указанием главных точек.
Старшие товарищи сориентируют и о жизни вне стен вуза: как и где оформить временную прописку и страховой полис, в какую поликлинику прикрепиться, где находятся медицинские учреждения, магазины, пункты выдачи заказов и другая инфраструктура.
Одно из основных организационных моментов – собрания, они проходят в каждом общежитии. Их регулярно проводят заведующие учреждения, начиная с первого дня заселения. На них рассказывают о структуре общежития, его правилах и обязанностях каждого жильца, развенчивают некоторые мифы. Например, комендантского часа как такового нет, но есть ограничения - после 23 часов выход на улицу для несовершеннолетних проживающих запрещен.
Первое время – самое непростое. А потому в течение одного-двух месяцев каждая комната и каждый студент находится под особым контролем.
- Мы в обязательном порядке, понимая, что ребята в первый раз многие уезжают от мамы с папой, проводим штатные обходы представителей администрации один раз в два часа. Цель вовсе не отругать за беспорядок в комнате, а исключить возможности каких-то конфликтных ситуаций, - поясняет Михаил Украинец, глава единого «Кампуса Горный».
Тимошина Елена, студентка механико-машиностроительного факультета, в кампусе живет уже третий год. Признается, что даже немного завидует первокурсникам – в общежитии их ждут с нетерпением и всячески помогают с адаптацией. Девушка живет в двухместной студии и признается, что сейчас для нее дополнительной мотивацией хорошо учиться является, в том числе и желание жить именно здесь, в кампусе.
- Каждый раз боюсь потерять место здесь, так как потеряю в комфорте. Стараюсь учиться только на «хорошо» и «отлично», чтобы не остаться на допсессию. Тогда теряешь приоритетность в заселении, - говорит Елена.
- Это не означает, что студентов лишают права проживания. Абсолютно все нуждающиеся в жилье им будут обеспечены. Просто есть вероятность "выпасть" из списка внеочередного заселения. Это может произойти после дисциплинарного нарушения, коим является не только плохое поведение или систематическое нарушение правил общежития, но и невыполнение учебного плана. Ведь общежития - это подразделения университетов, а не просто жилье, не стоит об этом забывать, - поясняет Игорь Кузьмин, заведующий общежитием №1 Санкт-Петербургского горного университета.
Общежитие №3 – самое большое среди всех и одно из самых популярных. К услугам студентов комната отдыха, тренажерный зал, большая столовая, а еще Клуб Интернациональной Дружбы, где проходит вечера русского языка, а иностранцы могут попрактиковаться в речи.
Чтобы первокурсники чувствовали себя комфортно, здесь стараются обеспечить индивидуальный подход к каждому. Обратиться к ним можно в любое время с любым вопросом, и даже просто – за моральной поддержкой.
- Мы стараемся подходить к адаптации адресно. Кроме общего чата общежития ВКонтакте и Телеграм, у каждого этажа есть свой отдельный чат. Это сделано для большей коммуникации, чтобы ребята могли хотя бы знать, кто живет с ними на этаже, знакомиться. По чатам этажей мы раскидываем информацию, актуальную именно для них – касающуюся отключения воды, электричества, объявления публикуются и т.д., - говорит Анастасия Ковальчук, председатель студенческого совета общежития №3.
И как же без квартирников, капустников и просто теплых дружеских вечеров. Ведь именно эти воспоминания остаются в памяти на долгие годы.
– У нас очень насыщенная внеучебная жизнь. Все для того, чтобы сблизить наших студентов, сделать их жизнь ярче. Мы проводим много интересных мероприятий: кинопоказы, субботники с чаепитиями, турниры по теннису, вечера настольных игр, и конечно посвящение в первокурсники, оно проходит в сентябре. В прошлом году был квест на знакомство с общежитием. Среди заданий было - поиграть сковородками в настольный теннис, написать заявление на гостя по образцу, узнать, как зовут коменданта в двух корпусах. Было весело, - вспоминает Анастасия Ковальчук.
Свои традиции есть и в общежитии №1. Самые любимые – так называемые общажники.
- Мы так называем вечера с гитарой, где можно поиграть, попеть песни. Обычно это проходит в стиле какой-то тематической вечеринки. Последняя у нас проходила в стиле девяностых. Ребята приходили в соответствующих костюмах, мы играли музыку тех времен, травили байки. Я думаю, ребятам приятно приходить и узнавать, что есть какая-то жизнь вне учёбы, - рассказывает Екатерина Леонтьева.
А как чувствуют себя сами первокурсники на новом месте? Шахзода Машарипова из Всеволожска, она поступила на программу «Промышленное и гражданское строительство» специализированного высшего образования. Рассказывает, что не ожидала такого теплого приема и такой слаженной организации. Все формальности заняли не более 15 минут, после чего старшая по этажу все рассказала и показала. Комнатой девушка тоже осталась довольна.
- Больше всего я переживала за шкаф, что мне не хватит места разложить все свои вещи, у меня их очень много. Но в итоге все хорошо, шкаф достаточно вместительный, да и сама комната вполне просторная, - говорит Шахзода.
Первокурсница София Валюс приехала из Астаны. Она будет учиться на экономическом факультете. Рассказывает, что готовиться к переезду начала задолго до поездки. Благо, в информации недостатка не было – спасибо сообществу для первокурсников «Окей Горный». Тогда же София, через бота, нашла свою соседку. Девушки познакомились и начали планировать совместный быт - договорились
Комендант общежития заранее связалась, уточнила дату приезда. По приезду девушке оформили документы, выдали белье в прачечной, провели экскурсию и предоставили ключи.
- Так получилось, что мы приехали с раннего утра, и хоть заселение начинается с 10 часов, нас приняли, все рассказали и показали. Общежитие очень хорошее, везде чисто, надеюсь, дочке будет здесь хорошо, - дополняет Галина Александровна, мама Софии.