Найти в Дзене
О чем кричит редактор

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПИСАТЕЛЯМ И ЛИТЕРАТУРЕ - ИЗМЕНЕНИЯ (личная заметка)

На фото А.Гутиева
На фото А.Гутиева

#личное Многие здесь знают меня давно, помнят, как я волновалась за судьбу российской литературы, мне казалось, я могу что-то сделать и как-то повлиять. Меня ужасало, что люди в литературе не видят слабости выпускаемых книг, никто не волнуется по этому поводу, у всех все хорошо. Плохо было вроде как только в моей голове.

На самом деле нет, не только. Но каркать и пугать народ мне давно не хочется, я в основном формулирую самое скучное: что можно сделать - с самим собой, как писателем, или с техникой писательства. Не каркаю вроде. Потому что все мои попытки объяснить, что происходит с современной литературой и писателями, привели меня к пониманию особенностей современного человека в целом (контекст, предпосылки, установки и трансформации коллективного сознания). А это такой конструкт, что его не подвинешь. Если идет волна женского движения, то автофикшн и литература травмы, напрямую следующие из этого движения, не вычесть из этого уравнения, (неважно, что я или кто-то об этом думает). Если у нас стычка патриотизма и либерализма и, как следствие, меняется привычный за последние десятилетия ракурс в литературе на страну и историю (неважно кто что думает по этому поводу), надо понимать, что это нельзя было намеренно устроить литераторам, это случилось на социально-политическом уровне. Если сегодня эпоха селфи, личного бренда, «все уникальны и талантливы», то неудивительно, что огромное количество творцов бессознательно бежит в темы, жанры, которые с большей вероятностью гарантируют успех, монетизацию, а не какие-то там творческие искания, о которых уже и говорить бесполезно.

И так далее, общую мысль вы поняли, я полагаю.

В конечном итоге все упирается в отдельную личность ‒ в писателя, который своим удивительным чутьем может опережать время, предчувствовать изменения на глубинном коллективном уровне и писать об этом. В надежде, что может попадет на волну и выйдет в топ или так и останется на глубине. Но это тоже не особо от него зависит, больше от волны и удачи. И все равно все упирается в отдельного (не каждого, а просто отдельного, единичного) писателя, который позволит себе риск говорить не в рамках очередного тренда, который будет наиболее искренен перед собой. Одним словом, который не будет идти за коллективной волной, а запустит свою собственную. Даже если она будет почти незаметной.

Я полагаю, что вам сразу представляется, что я говорю о большой литературе и высоких смыслах. Но нет.

Мысль предыдущая потянула за собой следующую: нет ничего важнее, чем творить из себя-каков-ты-есть, потому что во всех других вариантах нельзя выбраться из коллективного влияния, из трендов, из повторения и похожести. Аутентичность ‒ корень всего. Пока личность не освободится, не нащупает себя, бесполезно взывать к чему бы то ни было (поэтому моя новая книга как раз об этом поиске).

В общем, у меня осталась только я и мой жадный исследовательский интерес к процессам литературы и творчества в целом. Если вдруг кого-то по ходу дела вдохновлю и заставлю задуматься ‒ очень рада, а если нет ‒ как знаете)

На самом деле, в связи с последней мыслью я два последних года погрузилась во всевозможные жанры: слр, ромфант, детективы, литрпг, сатиру, фантастику, детское, хоррор, автофикшн, нонфик. Потому что видела, как люди выбирали не свой жанр и не могли раскрыться, мне было ужасно интересно знать, почему так происходит. Ведь я вижу, насколько содержание связано с техникой исполнения, с эмоциями автора и персонажей, вижу, как люди выбирают не себя снова и снова, бьются не в свои двери. Они словно без голоса, поэтому их не слышно. У людей очень много псих.блоков на то, чтобы быть собой, ведь это опасно и уязвимо, а еще в нас словно вшито небытие, и мы с ним боремся, чтобы хоть немного побыть собой в этой жизни.

Меня поразило, что, когда человек находит свою дверь, у него всегда получается классная, эмоциональная история (по умолчанию, я всегда подразумеваю обязательное наличие писательского таланта), и эта история звучит так, что сразу понимаешь, кто ее написал, ‒ она звучит индивидуально. И вот чудо-то, но ровно тогда и получается, что автор может пронести через нее свои смыслы, в каком бы жанре эта история не была: есть топовые слр-сатира на боссов, есть психологический ромфант о свободе женщины, есть детектив, в котором следователь рассуждает об острых вопросах времени и т.д. А может, и без явных смыслов, но с эмоциональным зарядом, который бывает важно прожить и насытить им свою душу: хоть о любви, хоть о добре, хоть об убийстве и тьме. И оказывает такая история влияние сильнее, чем любая другая. И возможен становится выход за рамки правил жанра или в целом построения, и он выглядит совершенно естественным. То есть, в этой точке аутентичности творчества становятся возможными все те прорывы творчества, о которых я так много кричала. Нашла лазейку))
_______________________

Анна Гутиева, редактор, писатель