Сериал «Дальнобойщики», наверное, знают все. Он о суровых мужчинах, которые на огромных фурах возят по дорогам самые разные грузы в дождь, в снег, в хорошую погоду. Несмотря ни на что, груз должен быть доставлен в срок. Познакомимся с историей и особенностями этой профессии.
Начало междугородних автомобильных перевозок относят к 1910 годам. Уже в 1910 году немецкая фирма Gaggenau создала грузовой автомобиль, в кабине которого была откидная полка для отдыха шофера-напарника. Как можно было отдохнуть при движении тех грузовиков по тогдашним дорогам, специалисты не знают.
А вот грузовики фирмы Packard, участвовавшие в 2400-километровом автопробеге Goodyear в 1917 году в США, уже имели специальный спальный отсек.
Считается, что массово профессия дальнобойщика начала формироваться в 1920-е годы, потому что выросла потребность перевозки грузов на большие расстояния, которую, в силу ограниченности железнодорожной сети, поезда удовлетворить не могли.
Шло время, новые асфальтовые дороги образовали сеть во многих странах Америки, Европы и Азии. Полыхнула и закончилась Вторая мировая война. Грузовики становились все более грузоподъемными, а автомобильные дороги образовали плотную сеть, с которой никогда бы не могла сравняться сеть железнодорожная.
Перевозка грузов на многотонных прицепах, прикрепленных к мощным седельным тягачам, дала работу массе водителей-дальнобойщиков.
В 1960-е годы дальнобойщики появились и в СССР. Здесь была создана компания «Совтрансавто», автомобили которой колесили не только по просторам СССР, но доставляли грузы в Европу и обратно.
Первые грузовики для дальних перевозок были почти обычными — просто с полочкой для сна сменного водителя. Но в 1920−1930-х годах для длинных маршрутов стали массово делать седельные тягачи. С тех пор на них перевозят большую часть груза на длительных перевозках.
Седельный тягач — король дальних дорог. Специально для этого используют особые прицепы. Тягач подцепляет прицеп, и не важно, какой он — то ли для перевозки жидких грузов, то ли для перевозки грузов сыпучих, или вовсе рефрижератор или трейлер для стандартных контейнеров. Подцепляет и везет куда нужно. Доставив груз, разгружается — и снова готов к поездке.
А с грузом начинают разбираться, но для седельного тягача и его команды это уже не имеет значения. Он может отправиться обратно, взяв уже другой груз, или встать на профилактику. Все же проехать сколько-то тысяч километров — дело вовсе не простое, надо проверить и колеса, и подвеску, и другие системы автомобиля.
В России такие машины производят в Набережных Челнах (КамАЗ), в Нижнем Новгороде (ГАЗ), в Брянске (БАЗ), в Миассе (Урал) и в деревне Губино Орехово-Зуевского района Московской области (Тонар).
А в мире седельные тягачи, или траки, производятся в Германии, Швеции, Франции, США, Италии, Финляндии, Китае, Японии, Южной Корее, Индии и Нидерландах… Всего порядка 40−50 различных марок (только в США есть 10 различных траков).
Существует две «школы» производства траков — американская и европейская. Все современные траки дизельные, у всех в кабинах есть спальный отсек для сменщика.
Но в США кабины делают с огромным капотом из стекловолокна или пластмасс, а в европейских двигатель размещен под кабиной для компактности, а сама кабина — металлическая.
В европейских машинах дисковые тормоза, а в американских — барабанные.
Электрика европейских тягачей имеет напряжение 24 вольта для уменьшения потерь при передаче тока на прицеп. А электрика американских траков работает на 12 вольтах, чтобы была совместимой с легковушками.
И все-таки общее в таких разных машинах, ездящих в разных условиях по всем континентам Земли, то, что ими управляют шоферы-дальнобойщики.
Как называют дальнобойщиков в разных странах?
- В США и Канаде — truck driver.
- В Австралии и Новой Зеландии — truckie.
- В Германии — Fernfahrer (водитель грузовика дальнего следования).
- В Великобритании — HGV driver, где HGV означает heavy goods vehicle (тяжеловесный транспорт).
- В некоторых других странах их называют как-то близко — например, lorry driver, или водитель грузовика.
Работа дальнобойщика накладывает отпечаток на быт и на саму жизнь. Заработок у него хороший, но только в том случае, если он постоянно в пути, колесит по всей стране, перевозя груз в компании напарника. С другими людьми он может общаться или во время еды, или во время ночлега, или по радио: у дальнобойщиков есть своя волна, по которой они могут поговорить, находясь иногда на довольно большом расстоянии.
По радио можно позвать на помощь, предупредить других водителей о каких-то проблемах на том или ином участке дороги. Да и просто поболтать со знакомым шофером. Но только при этом всегда надо крепко держать руль и вовремя реагировать на любую нештатную ситуацию — ведь их на дорогах бывает очень много.
День дальнобойщика в разных странах празднуют в разное время. Где-то — в третью субботу апреля, где-то — в третий понедельник сентября. А в России, начиная с 2000 года, этот день отмечается 30 августа. Так что с праздником всех причастных!
Чтобы не пришлось любимой плакать, Крепче за баранку держись, шофер!
Автор — Игорь Вадимов
Источник — ШколаЖизни.ру