Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Сад построенный на интуиции. Что это свобода выбора и индивидуальность или хаос в саду. Эклектика в дизайне сада.

Любительские сады отличаются индивидуальностью. При планировании садовых композиций садоводы-любители полагаются в первую очередь на интуицию, собственные предпочтения и представления о гармонии.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Даже в профессиональных садах допускается сочетание элементов классического, современного, этнического, природного, тематического, даже регулярного или других стилей. Что же говорить о любительских садах. Информация о садовых стилях доступна и довольно подробно изложена во множестве публикаций. Можно, изучив все тонкости создания понравившегося стиля, попробовать воплотить в своем саду выверенный, отвечающий всем канонам того или другого стиля, сад.

А как же индивидуальность и творческих подход, присущие любительским садам, которые тем и ценны, что не повторяют проверенные и растиражированные приемы в планировании сада. И часто ли мы задумываемся, к какому стилю можно отнести тот или иной сад. Больше обращаем внимание на общее впечатление.

-2

Примеров интересных садов с продуманным подбором растений много. Часто мы отмечаем для себя что-то понравившееся, какие-то находки в планировании и в сочетании растений. Что-то можно брать на заметку и даже попытаться повторить, разумеется используя вариативность, не копируя.

-3

Если нравятся разные стили, можно попробовать подружить их в своем саду. Смешение стилей в планировании сада довольно распространено и в любительских, и в профессиональных садах. И если, например, нравится использование камня в саду, то это вовсе не говорит о принадлежности стиля сада к японскому, средиземноморскому или скандинавскому, в которых камень в различных вариациях и композициях может даже доминировать над растениями. Можно с использованием камня и растений создавать и каменистые сады по принципу рокария, и миксбордеры.

-4

Если позволяет площадь участка, есть возможность создавать композиции, относящиеся к разным стилям, в разных уголках сада. Например, парадный яркий сад и природный уголок с камнями или корягами в композиции с травами и сухоцветами, если нравится такой стиль.

Главная задача садовой эклектики — показать индивидуальность участка и подчеркнуть свободу в выборе растений и решении по их размещению.

-5
Садовая эклектика — это направление в ландшафтном дизайне, которое предполагает смешение и совмещение разнородных стилей и идей.

Такой индивидуальный сад становится отражением образа жизни и мироощущения хозяев сада. При этом важно не перестараться, смешивая множество стилей, и по возможности избегать "визуального шума". Может быть достаточным не более двух-трех направлений, чтобы избежать хаоса.

-6

Доминирующим в стиле сада может быть и цвет. Последние время модной тенденцией стали "белые сады". Множеством эпитетов можно охарактеризовать "белый сад" — нарядный, нежный, воздушный и даже свадебный. И, действительно, сады в белом наряде очень красивы. Одновременно есть и яркие — светящиеся белые тона, и спокойный зеленый фон природы.

-7

А если через какое-то время захочется что-то изменить в саду и добавить других красок, как быть. Чтобы по-возможности избежать переделок, нарушающих выверенный стиль, можно создать отдельную композицию в белом наряде и на другой части сада поиграть с цветом.

-8

Или дать возможность саду или отдельной его части меняться в течение сезона, в том числе, меняя цветовые акценты. Например, высадив гортензии метельчатые группой с репликами в других частях сада.

-9

Соцветия у метельчатых гортензий, даже розовеющих с разной интенсивностью окраски на пике цветения, достаточно длительный период остаются белыми, когда лепестки еще не начали менять окраску.

-10

А, учитывая обильность цветения и величину соцветий, гортензии метельчатые могут стать элементом "белого сада" в течение трех недель, а то и больше, и ближе к окончанию лета заиграть оттенками розового и красного.

-11

Можно использовать контрастные оттенки, например, сочетание красного и желтого в отдельных композициях, или сочетать растения с разной текстурой и размером листьев — крупные цельнолистные и ажурные. Интересно смотрятся в любом саду объединяющие элементы. Это может быть и повторение цвета и формы в разных частях сада, и использование реплик — одинаковых или внешне похожих растений, создавая таким образом динамику или ритмичность.

-12

Смешение стилей интересно, при этом, менее обязывающе. Есть место для творчества и экспериментов. Важно только не перегружать сад и избегать избытка ярких акцентов. Взгляд при лицезрении сада должен не только "удивляться", но и отдыхать. И, пожалуй, не стоит впадать в крайности, совмещая в одном саду диаметрально противоположные по восприятию стили, например — минималистичный и строгий японский с буйством красок и обилием разных растений т.н. "деревенского стиля".

-13

Эклектика в саду — это возможность выразить индивидуальность, сочетая стили, цвет и неожиданные решения. Главное — сохранять баланс, используя контрасты, и не бояться экспериментов.

Всем большое спасибо. Красивого сада и творческий идей.

Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.

"Свадебные кружева". Гортензии метельчатые хорошеют день ото дня. 1 августа.
Гортензии метельчатые на пике цветения. Самарская Лидия / Даймонд Руж / Вимс Ред / КендЛайт и др.