Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Как дождливое прохладное лето пережили растения в нашем саду.

Для многих растений средней полосы умеренное тепло и дождливое лето 2025 г. являются комфортными условиями для роста и развития. Но во всём хороша мера.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Лето в Подмосковье в этом году побило все рекорды последних лет по количеству осадков. Солнечных дней без дождя было очень мало. Начиная с конца июня ждали, что дожди наконец закончатся, но ограничивалось все только небольшими передышками.

По-началу, в начале июня, дождей ждали. Зима была малоснежной, земля без талых вод и без дождей в начале лета была очень сухой. В нашей низине это достаточно редкое явление. Обычно в мае и июне почва влажная или умеренно влажная, и растения в поливах не нуждаются. Во второй половине июня дожди начались, причем первое время мы даже были рады, пока не начал наполняться водой сухой ручей.

-2

Вода в ручье — это сигнал к тому, что земля уже перенасыщенна водой, и следующим этапом будет появление луж на траве и в старых клумбах, расположенных на низкой части участка. И это при том, что по на участке сделан серьезный дренаж, который нас неоднократно спасал от излишков влаги.

-3

Сейчас заканчивается август, но дожди так и не дали нам настоящей передышки. С начала июля и по настоящее время вода наполняла ручей много раз и неоднократно по всему участку разливались "озера".

-4

И как переносили переувлажнение растения. Избыток влаги может приводить к застою воды в почве, кислородному голоданию корней, развитию грибковых заболеваний и др. негативных последствий.

-5

В нашем саду большинство растений пережили постоянное увлажнение на удивление хорошо или удовлетворительно, как минимум. Хвойные и лиственные кустарники, в т.ч. гортензии, и многие из многолетних растений с благодарностью восприняли дождливое прохладное лето. Некоторые растения даже рады были постоянным дождям. Особенно это было заметно на гортензиях, которые любят воду, что отражено даже в названии рода.

-6

Латинское название гортензии — Hydrangea, что в переводе с древнегреческого означает — "сосуд с водой". Хотя по разным версиям такое название было дано гортензии не только за влаголюбивые, но и за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин.

-7

Рост побегов у наших гортензий метельчатых в этом сезоне рекордный. Несколько раз, начиная с июня, пришлось проводить нормирующую обрезку, сокращая количество побегов. Кусты у всех гортензии в этом году увеличились в диаметре значительно, что не сказалось негативно на цветении.

-8

Цветут все гортензии обильно. Соцветия, несмотря на немаленькое количество побегов у достаточно молодых гортензий с неслишком развитой корневой системой, хоть и не огромной, но очень достойной величины.

-9

Обильно и дольше, чем обычно, что было удивительно, цвел пион, несмотря на ежедневные дожди — и ливневые и затяжные. При том, что переувлажнение для пионов, однозначно — не полезно. Также долго и красиво цвела гвоздика перистая. Цветоносы от сильных дождей поникали, приподнимались и продолжали цвести. И в этом году гвоздики сильно нарастили куртины.

-10

Хвойные деревья и кустарники в нашем саду посажены на достаточно высоких, относительно общего уровня участка, местах. И, учитывая наличие хорошего дренажа, вода в большом объеме в корнях не застаивается. Большинство можжевельников, елочки и туи в рокарии за это лето хорошо подросли и чувствуют себя хорошо.

-11

Хвойные растения предпочитают умеренное увлажнение почвы, избегая как пересушивания, так и переувлажнения. Хвойные адаптированы к засухе благодаря заглублению корневой системы, восковой защите хвои и микроскопическим порам, которые закрываются в жару, сохраняя влагу внутри.

-12

Переувлажнение почвы может нанести им вред — избыток воды может привести к загниванию корней и развитию болезней. Чтобы избежать переувлажнения, нужно обеспечивать хороший дренаж и не допускать застоя воды у корневой системы. Это касается и других растений, за исключением водорастущих.

-13

Очень хорошо в этом году влаголюбивым и тенелюбивым многолетним травянистым растениям. Такие растения часто обладают развитой корневой системой и требуют регулярного полива, как и защиты от солнца для снижения испарения с листьев. Засушливое жаркое лето для тене- и влаголюбов может стать проблемой в отличии от дождливой прохлады.

-14

Например, астильбы, хосты, бруннеры, дармера, бузульник, роджерсия, кочедыжники и другие растения, любящие влагу или относящиеся к незначительному переувлажнению толерантно, учитывая наличие дренажа — быстрее нарастают и к концу лета не потеряли декоративность. Старение листьев у хост в этом году к концу августа минимально.

Также влажность почвы и воздуха положительно сказались на самочувствии и росте листопадных кустарников. Дерены, пузыреплодники, барбарисы, бузина, лещины и, даже вейгелы, в нашем саду и радуют, и удивляют скоростью роста.

-15

Особенно заметено нарастили побеги барбарисы карликовые. Барбарис Тунберга "Лютин Руж" показал рекордный рост. Годовой прирос у этого сорта (+/-) 10 см. при высоте взрослого растения около 50 см. Наш "Лютин Руж" нарос значительно больше. Прирост в высоту в этом году более 20 см. И это меня немного настораживает. Древесина на годичных приростах, скорее всего, не успеет вызреть, и весной придется обрезать. Даже есть желание провести обрезку сейчас, что скорее всего и сделаю.

-16

Такая же перспектива может ожидать молодые приросты и у других кустарников, и весной возможно множество сюрпризов. Но еще впереди осень, посмотрим какая будет погода. Вдруг природа порадует нас теплой осенью, и кустарники успеют подготовиться к зиме.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.

Лето не хочет отступать. Рокарий в конце августа.