*НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Глава 38.
- Почему ей-то все нормальные заказы отдают! – возмущалась Гуля, не подозревая, что та, о ком она говорит стоит у неё за спиной, только войдя в двери мастерской в ателье, - У меня ребёнок, надо к зиме столько всего покупать, она растёт, а Ленке всех денежных клиентов отдают! А я штаны подшиваю сижу!
- Ну так ты вон туда посмотри, - с усмешкой отвечала Гуле Ксения, протирая своё рабочее место и указывая в угол, где стоял манекен в изящном платье, расшитом бисером и пайетками, - Ты так сможешь? Ну вот тебе и ответ, почему Лена платья шьёт, а ты штаны подшиваешь. Кстати, недавно жаловались на подшив твой, мужик к директрисе нашей ходил жаловаться, она ему деньги за заказ вернула. Думаю, вычтут с тебя.
- Опять вычтут?! – Гуля даже подпрыгнула, - Я пойду сама к директрисе! Если это не прекратится, то я заявление напишу и уволюсь! Швеи везде нужны, ничего, устроюсь! А эта выскочка пусть сама штаны подшивает!
- Ты скажи спасибо, что только за подшив с тебя вычтут, а не за штаны, которые ты мужику испортила. А уволиться… ну так иди, кто держит. Сейчас с работой всем туго, на твоё место кто-то придёт, а мне тоже надоело за тебя исправлять всё!
Гуля надулась и уселась в угол за свой стол, продолжая что-то недовольно бубнить под нос. Лена вошла в мастерскую и поздоровалась со всеми, как ни в чём небывало, будто и не слышала этого разговора. Да, заказы у неё были сложные, и клиентки частенько попадаются капризные, но Лена умеет найти общий язык, и уже через несколько минут после первой встречи увлечённо обсуждает с заказчицей детали.
- Ну что, когда невеста-то к тебе на примерку придёт? – спросила Ксения, кивнув на платье, - Интересно, конечно, что она не белый цвет для платья выбрала, а бежевый. Будет не как все, но мне очень нравится вышивка, как она от плеча идёт вниз.
- Подумаешь, вышивка, - проворчала Гуля, - Невеста всё равно в белом должна быть! А этой так охота выделиться, может лучше бы тогда голая пошла! Да ну вас!
Гуля вскочила и вышла за дверь. Лена не стала ничего говорить, Ксения тоже только хмыкнула и принялась за работу, мало ли у кого какое настроение.
Помимо заказов Лена успевала и для себя шить, тем более что заказчицы ей часто оставляли остатки ткани, иногда этого было достаточно для пошива ещё какой-нибудь вещицы, потому что ткань «покупалась с запасом, чтоб точно хватило». Один раз Лена так увлеклась, что сшила к заказанной юбке ещё и сумку со вставками из той же ткани и показала заказчице, от чего та пришла в совершенный восторг и заплатила за сумку вдвое больше, чем насчитали по чеку, но с условием, что излишняя сумма пойдёт на премию Лене, а не в карман другого человека. Директриса условие выполнила, хоть и поджала губы.
- Это почему такое у нас происходит! – тут же раскричалась Гуля, - А нам, что, не нужно? Я одна, без мужа ребёнка ращу, алименты приходят раз в пятилетку, а все деньги этой? Раньше нам всем премию одинаково платили, а сейчас, что это такое?! Я жаловаться буду!
- Кому? - спокойно спросила директор ателье, Антонина Афанасьевна, - Давай, пиши жалобу, я её рассмотрю. И заявление на увольнение одновременно напиши, я его тоже подписать могу. Не стану тебя держать, как мастер ты особой ценности не имеешь. А если хочешь что-то доказать, то пожалуйста! Покупай ткань за свой счёт и покажи нам, что умеешь. Клиентскую ткань я тебе не могу для этого доверить, если испортишь, будет скандал, а из своей – ради Бога! И если сможешь не хуже, чем Елена, будет тебе и премия, и заказы хорошие будут! А про эти деньги… ты и сама знаешь, чья это жена их оставила, и условие она сама поставила! И я сделаю, как она хочет, мне проблемы не нужны, а вот денежные клиенты – очень даже!
Лена старалась не обращать внимания на эти склоки, но всё же было неприятно. Сидя в мастерской, она то и дело ощущала на себе неприязненный Гулин взгляд.
- Да не обращай внимания, - махнула рукой Ксения, когда они пили чай с купленными Леной на премию конфетами, - Гулька такая, склочная баба, завистливая.
- Я боюсь, что она однажды испортит что-то из моих заказов, и на меня скажет, - вздохнула Лена, - Потом не докажешь, что это умышленно ею сделано.
- Ну уж до такого не докатится, я думаю, - сказала Ксения, но в голосе её тоже зазвучало сомнение, и она посмотрела на пальто из дорогого кашемира, с которым сейчас сама работала, и знала, что Гуля очень хотела взять этот заказ, но ей не отдали.
Лена увидела это и обрадовалась, всё же Ксения – Антонине Афанасьевне родственница, может быть она расскажет всё директрисе, и та примет меры… может переведёт Гулю на другую точку, есть у ателье ещё небольшая мастерская в торговом центре, там шторы шьют в магазине портьер.
Незаметно подкралась осень, пожелтели кроны в скверике напротив ателье, вечера стали прохладными, и Лена часто гуляла вечером, когда возвращалась с работы. Думала о том, что в выходные приедет Катя и они с подругой и её мамой поедут на дачу, вернее, дачей сложно назвать этот небольшой участок со старенькой беседкой у забора. Но участок в этом году дал такой урожай, что Римма Леонидовна выражала сомнения, справится ли она с заготовками. Лена помогала Катиной маме, и у неё самой в углу за шкафом увеличивался рядок банок с огурчиками и помидорками, вареньем, и аппетитным лечо.
- Зима всё съест, - многозначительно глядя на Лену, говорила тётя Римма, - Вот, смотри, я тебя научу, в жизни пригодится!
И Лена слушала и старалась запомнить секреты приготовления вкусного маринада, и что «любят» огурцы, а что – помидоры. И кабачковая икра будет вкуснее если добавить в неё немного болгарского перца.
Позже Лена думала, что Катина семья, все они, спасли её тогда от отчаяния и одиночества, потому что…. Когда наступала ночь, Лена часто не могла уснуть от мыслей… как бы ни было, а она скучала по Артёму. Иногда так, что готова была признать своё поражение и позвонить ему, сказать, чтобы приехал… и пусть, будет как будет, но сейчас, в этот осенний вечер, они снова будут гулять в сквере, болтать обо всём, и Артём будет греть Лене руку в кармане своего пальто… А потом перед глазами у Лены возникал образ Карины. Что же, если так, то ей придётся смириться с её присутствием в жизни Артёма, и что дальше? Он будет проводить время здесь, в Серпухове, с Леной, а потом уезжать к Карине в Москву. Лене становилось противно от этой мысли… она так не сможет.
- Лен, ты знаешь, - задумчиво сказала Катя, когда Лена поделилась своими переживаниями с подругой, - Я много думала над этим, и всегда была уверена, что Артём – подлец, и такой-сякой, не стоит его прощать, и вообще, пусть ему «прилетит» за такое! Думала так до одного момента… как-то мне в голову пришло – а что, если бы это был не Артём, а мой Ваня? Если бы у нас такая ситуация произошла? Не с Артёмом, на него я сердита за то, что он обидел тебя, а с Ваней, которого я люблю… И знаешь… я не уверена, что не простила бы его. Ну, не сразу, конечно, сначала бы его сковородкой огрела, и выгнала бы, и всё такое, но… что потом? Не знаю, что тебе сказать… А когда мы с Ваней говорили про это, он сказал, что каждый заслуживает второго шанса, но его нужно заслужить. И если изначально любовь тебе даётся просто так, вроде как авансом, просто потому что… то вернуть доверие, даже если любовь не угасла и ещё теплится…. Это нужно заслужить, захотеть этого!
- Артёму наверное и не нужен этот шанс, - голос Лены дрогнул, - Всё о каких-нибудь делах пишет, о бабушкиных вещах и прочем… и ни слова о нас.
- А ты смогла бы его простить? Как сама думаешь, смогла бы доверять после этого всего? - Катя обняла подругу.
- Не знаю… наверное, нет… ну, или не сразу. Не знаю.
- Наверное, тебе пока лучше не думать про это. Если судьба -то всё само сложится. Но лично я хотела бы, чтобы ты встретила хорошего человека, надёжного и сильного, который не будет таким, как Артём.
Обдумывая этот разговор, Лена решила, что подруга права – нужно постараться забыть прошлое, а что там будет в будущем, никто не знает. И жить ей стало как-то легче.
По выходным она ездила в Москву, тренироваться, заглядывала в гости к Лиде и Михаилу. Лида теперь была постоянно дома, а вот Михаил пропадал на новой работе. Лиде пришлось оставить свою деятельность, потому что она была беременна и очень переживала по этому поводу.
- Ты что, Лидочка! – Лена так обрадовалась, когда услышала эту новость, что не смогла удержать слёзы, она улыбалась, а слёзы ручьями текли по щекам, - Это такая радость! Это чудо просто! И я так рада за вас с Мишей! А я смотрю, что это он сияет, как медный таз!
- Стыдно, Леночка, - Лида покраснела до корней волос, - Мне сорок один, какие роды в таком возрасте! Мне в поликлинике стыдно в коридоре сидеть, там все молодые! Миша рад, конечно, но… а вдруг что-то не так пойдёт? Я сама медик, и знаю, что поздние роды…
- Сейчас всякое УЗИ делают, всё исследуют, анализы берут! Ты сама говоришь – ты медик, так вот это и хорошо, ты сама можешь выводы делать, всё ли у тебя хорошо. А что значит стыдно?! Да какое вообще тебе дело до людей, которые в очереди сидят? Ты их впервые видишь, и может никогда больше не встретишь! Какой смысл переживать, что прохожие о тебе подумают! Ох, Лидочка, я не могу остановиться, реву, как белуга! От радости!
И вот вроде бы налаживается Ленина жизнь, и столько радостных, моментов в ней появилось, вот и Катя с Ваней к декабрю ждут появления малыша, и уже позвали Лену в Крёстные! Только одно огорчало Лену… ей стало казаться, что она стала чаще и чаще встречать Алика, будто он намеренно оказывается где-то рядом.
Особенно Лену напугал тот вечер, когда она сидела у себя в комнате за столом, собирала выкройку, рисуя на бумаге то, как она себе представляет готовую блузку, и слушала, как в открытую форточку доносятся с улицы крики и гомон сидевшей неподалёку подгулявшей компании. Ничего особенного, сейчас это частенько можно встретить во дворах города… люди стали больше пить, как думалось Лене, может быть из-за трудностей в жизни…
Осенью темнеет быстро, и она закрывала форточку, намереваясь задёрнуть и шторы, когда увидела, как идет по улице знакомый до дрожи силуэт. Алик шёл покачиваясь, и озираясь по сторонам, оглядывал дома, словно искал нужный номер. Лена почувствовала, как затряслись руки, поскорее задёрнула шторы и стала в щёлочку смотреть, куда же он направится. Алик скрылся за углом, но спокойнее Лене не стало. Она проверила окно, зашторила, чтобы и щелки не было, потом заперла дверь на замок, хотя обычно изнутри запиралась только на шпингалет. Что он тут делает? Если женат, и в Москве у него семья, зачем он таскается в сумерках здесь? Ночью ей снились кошмары.
Следующая встреча с человеком из прошлого случилась в ресторане. Директор ателье Антонина Афанасьевна праздновала свой юбилей и пригласила коллектив в уютный местный ресторанчик. Лена хотела было отказаться, но поняла – не вариант. От Антонины Афанасьевны во многом зависел заработок Лены, так что… Одевшись понаряднее и вооружившись букетом, Лена отправилась на торжество. Подарок они решили купить общий и собрали деньги, но идти с пустыми руками Лена не хотела, потому купила ещё и цветы.
Вообще она не ожидала, что ей даже понравится и уютная обстановка, и вкусное угощение, и даже пыхтенье Гули под ухом не портило ей настроение.
- Ого, ничего себе, - блеснув глазами, сказала Гуля, ткнув пальцем в Ленину руку, - А это что у тебя? Никак рубин?
Лена решила надеть подаренное Галиной Семёновной колечко, оно подходило по цвету к её наряду, но Гулино внимание было неприятно.
- Не знаю, наверное, искусственный, - сказала Лена и прикрыла колечко рукой, - Это подарок от бабушки.
- Я в камнях разбираюсь, - заявила Гуля, - У меня мама обожает золото, и бабушка тоже… да вся родня. И камушки тоже, особенно непростые! Покажи поближе, я тебе точно скажу, искусственный или нет.
- Гуля, отстань от человека, - вступилась Ксения, - Вот какое тебе до этого дело? Ешь горячее, пока оно действительно горячее!
- Ничего у неё бабуся-то была, если камень натуральный, - Гуля говорила громче, чем Лене хотелось бы, - А всё прибедняется, как сиротка!
Ксения глянула на Гулю, и та нехотя встала, отправившись к выходу из зала, а Лена сняла колечко и убрала в сумочку, почему-то не хотелось, чтобы эта Гуля на него глазела и дальше!
- Разреши пригласить! – к Лене склонился в галантном поклоне мужчина в пиджаке модного цвета, как раз зазвучала медленная музыка.
Не узнать голос, являющийся ей в ночных кошмарах, было невозможно… Алик выглядел теперь более презентабельно, чем при их недавней встрече на вокзале.
- Прости, но я… танцевать не настроена сегодня, нога болит, - соврала Лена, и тут же пожалела, Алик уселся рядом на Гулино место.
- А мы сегодня у друга днюху празднуем! – от Алика пахло спиртным и зелёным луком, - А что, девочки, идёмте за наш столик? Посидим, поболтаем! Шампанское сейчас вам закажем.
- У нас юбилей, - ответила Лена немного резче, чем хотелось бы, - Слушай, Алик… я сама тут гостья, а ты… не хочется обидеть нашу именинницу.
- Что, гусь свинье не товарищ? – Алик вроде бы улыбался, но глаза блестели злыми огоньками, - Ладно, понял…
Он ушёл, но вечер для Лены перестал быть приятным. Ночь уже, а ещё домой добираться… было страшновато. И она решила вызвать такси, пусть дорого, но зато безопасно.
Успокоилась она только оказавшись в своей комнате и заперев накрепко дверь. С грустью подумала, что, наверное, не получится у неё здесь спокойной-то жизни, надо думать о переезде… куда-нибудь подальше. Но где на это денег взять...
Продолжение здесь.
От Автора:
ВНИМАНИЕ, Друзья! Рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, это временная схема публикации, как только я улажу некоторые свои дела, вернусь к ежедневной публикации рассказа.
Итак, рассказ выходит шесть раз в неделю, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.
© Алёна Берндт. 2025