Строительство первых модульных домов для ученых на территории синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)" может потребовать до 100 миллионов рублей. Это станет актуальным вопросом к 2027-2028 годам, как сообщил директор центра коллективного пользования СКИФ Евгений Левичев в ходе беседы на "Технопроме-2025".
СКИФ представляет собой мегасайенс-установку, строительство которой ведется близ Новосибирска. Это будет первый в России и самый мощный в мире источник синхротронного излучения четвертого поколения. Планируется, что запуск СКИФа произойдет в конце 2025 года. Установка предоставит возможность глубже изучать вещество, а также получать предельно точные данные о его структуре и динамике.
В пятницу во время визита на строительство синхротрона губернатор Андрей Травников подчеркнул, что на территории СКИФ следует создать удобные условия для работы и проживания до 500 человек.
"Для специалистов, приезжающих из различных регионов России и зарубежья, необходимо обеспечить близость к СКИФу. Сами по себе модульные дома являются простейшим решением; их строительство должно обойтись в размере от 50 до 100 миллионов рублей", — отметил Левичев.
Согласно разработанному мастер-плану территории, вокруг СКИФа предусмотрено создание жилых кварталов для ученых, гостиничного комплекса для проведения конференций, учебных корпусов для лекций студентов и аспирантов, а также спортивного блока. Также планируется выделение пространства для технопарка, выступающего в качестве центра коллективного пользования в области биомедицины, и площадей для размещения производственно-лабораторных объектов ключевых резидентов.
XII Международный форум технологического развития "Технопром" проходит в Новосибирске с 27 по 30 августа. Основная тема форума — "Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства". ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.