Последние дни лета особо не радовали теплом, по утрам было прохладно, а порой даже холодно. Вот и сегодня, выходя на рыбалку, Федор Егорович оделся потеплее, но все равно замерз. И, поймав рыбки только на уху, решил, что пора идти домой. До села он дошел быстро, так как сидя у воды, замерз основательно.
Но вот появились и крайние дома их села, сейчас он свернет направо и через пять минут уже включит электрочайник, чтобы согреться горячим чайком. И вдруг прямо посреди дороги он увидел малыша, да еще и полуголого: он, бедолага, был только в футболке с коротким рукавом и в шортиках. Ему было года 2-3.
– К кому-то в гости приехал, да зачем-то вышел на дорогу, – подумал Федор Егорович, – вот глупый ведь замерз же.
Он подошел к мальчику:
– А ты из какого дома?
– Не знаю, – четко ответил мальчик
– Ага, значит три года ему наверняка есть, – подумал Федор Егорович, – а зовут-то тебя как?
– Антон.
– Ну пойдем по улице, может тебя кто-то уже ищет.
И Федор Егорович пошел к своему дому, понимая, что долго по улице с замерзшим парнишкой ходить, нельзя, он так и заболеть может. До самого дома им не встретился ни один человек. Поэтому он повел его домой.
Дома хозяин быстро включил чайник, приготовил две кружки, насыпал туда сахар и достал с полки пряники. И через пять минут они уже ели яичницу. А потом с удовольствием пили горяченький чаёк с пряниками.
– Антон, фамилию ты свою знаешь?
– Да, Лепилин я, и адрес знаю: дом одиннадцать, а квартира два.
– А улица как называется?
– Не знаю, – растерянно произнес Антон.
– Ну вот тебе на, это ведь не весь адрес, нужна улица, ну-ка вспоминай.
– Не знаю.
И Федор Егорович позвонил участковому:
– Михалыч, я тут мальчонку нашел. Ты бы на своем мотоцикле поездил по селу, может кто его ищет? Я бы сам походил, но его девать некуда. Да и мал он еще, чтобы его одного оставлять ему года три, а зовут его Антон Лепилин. Он знает только свой дом и квартиру, а улицу не знает. Ну давай ищи, ждем тебя в гости, даже чаем угостим, с пряниками.
Федор Егорович отключился и повернулся к мальчику, но увидел, что парень уже спит, сидя на диване.
– Интересно, а сколько же он на улице пробыл. Неужели кроме меня мимо него никто так и не прошел.
Он прикрыл его тем же покрывалом, что лежало на диване, ведь он был маленький, покрывала как раз хватило чтобы полностью укрыть его.
– Ну а если его не найдут, то буду на ночь Антону как следует стелить на кровати, хорошо, что их у меня аж три стоит. Хотя и некому ко мне ездить в гости, Алексей уж очень далеко забрался, даже на похороны матери не приехал со своего Дальнего Востока, – разговаривал сам с собой вслух Федора Егорович, получая от этого удовольствие, ведь одиночество давило на него своим молчанием. Поэтому и приходилось Федору Егоровичу разговаривать с самим собой.
Мальчик спал беспокойно, постоянно то стонал, то вздрагивал. Хозяину дома почему-то казалось, что в семье у него не очень хорошо.
– Видно родители ссорятся, раз он так беспокойно спит. Интересно, к кому же он в нашу Дятловку приехал? Ну ничего, скоро узнаем. Михалычу, чтобы объехать село от силы полчаса нужно.
И Федор Егорович пошел чистить рыбу. Для этого у него, заядлого рыбака, было специально оборудованное место, где он мог делать это с полным комфортом, даже сидя.
Он уже закончил с рыбой, когда приехал Михалыч.
– Егорыч, а ты тут случайно не обманул меня, никто никакого парня не терял. Да и водитель автобуса не видел никакого незнакомого пацаненка.
–Ты что, думаешь я от одиночества спятил? – обиделся Федор Егорович, – пошли покажу, только не топай, спит парнишка.
Он провел гостя в ту комнату, где спал Антон. Мальчик раскрылся, но дома было тепло, и замерзнуть он никак не мог. Но он стонал, а его волосы прилипли ко лбу, который был покрыт испариной.
– Ой, Егорыч, он видно заболел, – взволнованно сказал Михалыч, – ты посмотри, он ведь весь мокрый.
Федор Егорович тут же подошел к мальчику и приложил руку ко лбу. Мальчик горел.
– Звони Людмиле Алексеевне, пусть ко мне приходит, парень с температурой, а может к ней отвезем?
– Сейчас выясню. Людочка, у нас тут с Федором пацан заболел, ты приедешь или его привезти? Правда он спит пока. Хорошо я сейчас за тобой приеду.
И Михалыч выбежал из дома.
– Вот это мне проблему подкинул кто-то. И что это за пацан, откуда он взялся, – с раздражением думал участковый, подъезжая к фельдшерскому пункту.
Людмила Алексеевна уже стояла у дверей, и, увидев его, побежала к мотоциклу. и через пару минут они уже были у дома Федора Егоровича. Когда они зашли, мальчик также беспокойно спал.
– Я измерил ему температуру, и она оказалась очень высокая – 38,7, – сказал Федор Егорович.
Послушав малыша, фельдшер сказала:
– Ко мне, срочно – и, закутав его в покрывало, она добавила, поехали быстрее, Михалыч.
Когда Михалыч с пассажирами уехал, Федор Егорович вернулся в пустой дом, и сразу от приступа тоски у него защемило сердце. Да и за парня он теперь очень волновался.
Волновался и Михалыч, ведь сидевшая в другой половине его конторы работница Сбербанка Анечка сказала, что никто не интересовался мальчиком, про которого она уже знала от участкового.
– Прошло уже больше пяти часов после того, как его нашел Егорыч, – удивлялся Михалыч, – почему же его никто не ищет. Неужели родители до сих пор не хватились ребенка?
Он решил еще раз объехать село, может увидит где-то незнакомых взрослых. Но на улицах Дятловки была тишина, даже в магазин никто не шел. И Михалыч решил позвонить в город, может там пропавшего мальчика ищут. Ну и там никто мальчика не искал. Но ребята сказали, что позвонят в два ближайших районных центра, но и там никто не искал “маленького худенького мальчика трех лет”, как жалостливо говорил о нем утром Федор Егорович.
Тот в это время с воодушевлением готовил обед, он был счастлив: за столько времени он впервые о ком-то заботился.
– Может кому-то и не нравится стоять у плиты и готовить, а я всегда помогал своей Зоеньке, царствие ей небесное. Я так рад мальчику, что с удовольствием оставил бы себе этого мальчишку. И Федор Егорович два дня ходил в фельдшерский пункт кормить мальчишку. Но вскоре Михалыч привез Антона домой, то есть к нему, к Федору Егоровичу. И сообщил, что его родителей разыскивают уже сотрудники областного управления.
И вот за обедом Федор Егорович вдруг спросил у мальчика:
– Антон, а ты в садик ходишь?
– Хожу, – ответил Антон.
– А как садик твой называется?
– “Родничок” он называется, – сообщил деду Антон.
И Федор Егорович сразу позвонил Михалычу и сказал ему про этот “Родничок”. Но такого садика у них в городе не было. Не было его и в двух соседних городах.
– Замкнутый круг какой-то, – нервничал пришедший к ним в гости Михалыч, он что к нам с неба свалился?
– Слушай, Михалыч, а может его просто бросили? – предположил Федор Егорович.
– Ну ты и выдумал, он вполне прилично одет разговаривает хорошо.
– Ну тогда может украли?
– Ну а зачем тогда они его на улице оставили, хотя должны были спрятать и требовать выкуп.
– А может они его украли и следят теперь за тем, кто его заберет, то есть за мной. А теперь, когда он со мной, они тоже за ним следят, ведь за него деньги дадут. А им лень и кормить его, и спать укладывать. Вот они и ждут теперь выкупа, а им и содержать его не надо, а может просто его прятать больше негде.
– Резонно, сказал Михалыч, значит теперь надо за твоим домом следить.
– Вот и поручи это мальчишкам соседским, они это лучше всех сделают.
Все знали, что двенадцатилетние близнецы Белоусовы считались у них в Дятлове чуть ли не вундеркиндами. И уже через пятнадцать минут Паша и Миша уже стояли перед ними и слушали ту странную историю которую им рассказывал Михалыч, ну и оба они с интересом поглядывали на Антона.
Но тут Миша сказал безо всяких предисловий:
– Привезли его двое, на черном KIA, дядька был очень злой, а тетка хоть и обнимала его, но тоже злая, потому что они тут же уехали, оставив его посреди улицы.
– А мальчик, как ни странно, даже не плакал. Он просто стоял на дороге и все. Мы в это время зарядку делали во дворе и сквозь штакетник наблюдали за ними.
– А через час, когда мы вышли повесить белье, увидели, что он на этом же месте и стоит, – добавил Паша.
– Ну и номер машины вы, конечно, не запомнили, да?
– А там и запоминать было нечего, он был грязью замазан, но регион был не наш, а 152. Мы уже потом посмотрели в интернете – это Нижегородская область, – пояснил Миша.
Благодарю вас, дорогие читатели за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, мои дорогие, доброго здоровья и счастья!
Читайте и другие мои рассказы: