Найти в Дзене
Плоды раздумий

Загадочное происшествие

НАЧАЛО

– Но за то время, что уже прошло, его родители могли уже доехать до аэропорта и улететь за рубеж. Она была какая-то дерганая, словно боялась кого-то, –сказал Паша.

А Миша добавил:

– Нам кажется, что у нас в Дятловке кто-то из ее родни живет.
– Нет, он сказал что он Антон Лепилин, а у нас таких нет.
– Ну давайте мы тогда будем… – начал Михалыч.
– Когда будем свободными проведем его по всем дворам.Ведь явно отсюда родом его мать, раз она в Дятловке его оставила и втихаря уехала, значит и у нее фамилия мужа. То есть родственники у мальчика с другой фамилией.
– А сейчас это…
– Нет, сейчас у нас дома делал много, мама ругать нас будет, – сказал Паша
– Так мы с Егоровичем с ней поговорим, а что делать-то надо? –
– У нас все по списку, – объяснил Миша.
– Пойдемте, я постараюсь ее уговорить.

Узнав про мальчика, их мама сказала:

– Конечно помогите ребята. А домашние дела вообще никогда не кончаются, они бесконечны. Сделайте все в другой раз.
– Ну тогда начнем со следующей улицы, – сказал Михалыч.
– Да вы что, Николай Михайлович, смеетесь, им ведь не надо было, чтобы его нашли сразу. Они сделали все правильно: в наших краях его никто не знает, а на другом конце села у него, скорее всего, бабушка живет. Вот туда нас и везите. А тут показался и Федор Егорович с Антоном, они не стали ждать дома и вышли, чтобы заодно и погулять. И тут же все сели в машину, которая была сегодня у Михалыча вместо привычного всем мотоцикла.
– Ох и умные вы ребята, – сказал Михалыч.
– Нет мы обычные, но наша учительница Анна Викторовна говорит, что у нас врожденная способность к аналитическому мышлению, – ответил Паша.

А Миша сразу добавил:

– Мы ведь сами стараемся его развивать: вот мы выудили у вас все, что вы знаете и собрали в кучу, ну и постарались выстроить все это по порядку. Но главное все же осмыслить ситуацию и прийти к правильному выводу. И тут он спросил Антона:
– Парень, а ты помнишь, как твою бабушку зовут?
– Помню, но у нас в подъезде еще одна бабушка есть,–
Но нам нужна бабушка, которая здесь живет, в Дятловке ее как зовут?
– Баба Фая ее зовут, – ответил Антон.
– Ну вот, имя редкое, думаю, что мы твою бабу Фаю быстро найдем.

Они остановились в таком месте, где машина никому не мешала. Здесь был небольшой пятачок перед ветеринарным пунктом. Паша с Мишей и пошли сразу туда.

– Зачем? – удивленно спросил их Федор Егорович.
– За информацией, – ответил Миша.

А через минуту они уже вышли оттуда.

– Машина пусть стоит, – сказал Паша, а мы пройдем пешком, баба Фая живет на этой же улице в доме двадцать три. Пойдемте.

И вот они возле нужного им дома. Сбоку от калитки был звонок. И они, нажав на кнопку стали ждать, когда им откроют. Но тут вдруг раздался лай на довольно высоких нотах, а потом раздался голос:

– Иду, иду. Подождите, Веста не крутись под ногами.

И тут они услышали голос Антона:

– Веста не кусается, она маленькая – сказал улыбающийся мальчик и закричал, – баба Фая, баба Фая, это я.

Но калитка уже распахнулась. Увидев целую делегацию хозяйка растерялась:

– А почему ты не с мамой, – удивленно спросила она у внука, который, обняв ее колени, уже плакал.

А Паша слегка толкнул Мишу:

– Вот смотри, а ты мне не веришь, что от радости тоже плачут.
– Ой и правда, но ведь он еще маленький. Может и не от радости.

Но Паша спросил у Антона:

– Ну-ка, парень, ты рад тому, что бабушку нашел?
– А тот только кивал головой и продолжал обнимать колени бабушки и плакать.
– Ну вот, что и требовалось доказать, спокойно произнес Павел.

А Федор Егорович сказал:

– Жизнь она такая непредсказуемая.

И он вспомнил молодую Фаечку, она была его одноклассницей, а после школы Фаина уехала в областной центр учиться, да и вышла там замуж. И больше он о ней ничего и не знал, так как и сам некоторое время провел в городе, правда своем. И вот уже семь лет живет один в родительском доме.

– Здравствуй, Фая вот не думал не гадал, что встречу тебя здесь в Дятловке, ведь мы все давным-давно разъехались из села. Надо бы нам всем встретиться.
– Да, хорошо было бы. Я ведь всего полгода, как переехала к маме, болеть она начала, вот я и перебралась сюда. Но два месяца назад она умерла, и теперь я одна. Вот только скажите мне откуда у вас мой внук взялся? Дочь ведь звонила мне последний раз две недели назад.
– И о чем вы, Фаина Львовна, ней разговаривали? – спросил ее Федор Егорович. Да так, о семейных проблемах, смутившись сказала хозяйка.

Вот тут и вступил в разговор Николай Михайлович, теперь он говорил уже как официальное лицо:

– Ваша дочь совершила преступление, заведомо оставив своего ребенка в опасной для его жизни ситуации, ведь он даже в больнице находился несколько дней. А жил он почти неделю у Федора Егоровича.
– Вы это серьезно? – спросила Фаина Львовна, Федя это правда?
– Да я нашел его рано утром в тот день, когда температура ночью опускалась до 12°, а он был в легкой футболке и в шортиках почти возле моего дома. Ну и конечно я не знал, что это твой внук, мы это выяснили вот здесь, на твоих глазах, благодаря этим двум парням, показал он на Пашу и Мишу. Они видели, как твоя дочь сама лично вывела его из машины и оставила посреди дороги, а сама на этой машине и уехала. Подробности тебе могут рассказать ребята. Они это видели, правда не до конца, думаю и Антон может что-то тебе рассказать, со мной он особенно не откровенничал. Поэтому я знаю только то, что пережили в эти дни мы с ним. Он в тот день очень замерз, температура у него была очень высокая, но видишь, сейчас все в порядке. Но то что сотворила твоя дочь считается преступлением. Это хорошо, что я шел с рыбалки и увидел его, а ребята думали, что Антона привезли в гости, и он просто провожал маму ведь похожий по возрасту мальчик у нас в соседях гостит Он, кстати с этим Антоном сейчас подружился.
– А я две недели схожу с ума, ведь она совсем не отвечает, и сама не звонит. Я не хотела, чтобы она уезжала с практически незнакомым ей человеком. Да еще и на двенадцать лет старше ее, а она не послушалась, но я и подумать не могла, что она бросит сына, а сама уедет с этим человеком, который, вероятно, и заставил ее так поступить. Она меня так и не познакомила с ним, хотя я просила ее об этом. Но теперь об этом говорить поздно. Она выбрала не нас с тобой, Антон. И это был ее выбор. А мы с тобой не пропадем.
– Баба Фая! Мама сказала, что ключи от нашей квартиры у тети Иры нашей соседки. Значит у нас с тобой два дома есть?
– Нет, дружок, квартира, где вы жили, чужая, нам нужно просто туда поехать и забрать твои вещи. Ведь скоро осень, до школы ты точно будешь жить здесь, в Дятловке, со мной вместе.
– А мне можно приходить к вам в гости? Ведь я так к Антону привязался,– спросил Федор Егорович.
– Можно, конечно, деда Федя. А то я по тебе скучать буду, – тут же ответил Антон.

Через месяц после того, как Антон перебрался жить к бабушке, дочь Фаины Львовны прислала сообщение из Канады, где написала о том, что она начала новую жизнь. И ни матери, ни сыну в ней места нет. И тут же заблокировала свой номер телефона.

– Это что же выходит, Фаина, мало того что она нанесла вам психологическую травму, так еще и безнаказанной останется? – возмутился Федор Егорович, узнав об очередной подлости дочери Фаины Львовны.
– Нет, Федя, бумеранг настигает всех, никакие преступления не остаются безнаказанными. Но видно всему свое время.

Фаине Львовне вскоре пришлось оформлять опеку над внуком, забирать его вещи из съемной квартиры в городе, где жила ее дочь с внуком.. Да еще и расплачиваться с квартирной хозяйкой. И во всем ей помогал Федор Егорович. Он все время был рядом.

Прошло полгода. И Федор Егорович С Фаиной Львовной поняли, что им хорошо вместе. Да и Антон всегда плакал, когда дедушка уходил от них к себе домой. И они зарегистрировали свой брак, а заодно и Федор Егорович стал опекуном Антона, ведь неизвестно, что будет в будущем, что еще может предпринять непредсказуемая мать Антона. Жили они очень хорошо, оба работали и неплохо зарабатывали несмотря на то что жили в селе. Особенно Фаина Львовна, которая работала бухгалтером и еще имела - онлайн-доход, так как у нее были клиенты в интернете. Но однажды раздался неожиданный звонок, звонила ее дочь, которая приказным тоном произнесла:

– Мама пришли мне денег на дорогу домой.

Фаина Львовна охнула и возмущенно сказала:

– Откуда у меня могли бы появиться такие деньги, чтобы вернуть тебя назад, подумай сама. Да и не нужна нам ты здесь. К тому же тебя по возвращению на родину могут сразу арестовать. Так что оставайся там. Да и нам тут без тебя хорошо живется. Твой бывший сын растет хорошим умным и трудолюбивым парнем. А ты свой выбор сделала сама. У него теперь есть я и еще дедушка, который и нашел его, а потом и вернул его мне.
– Но я его мать.
– Да, была когда-то, когда ребенок еще не мог помнить тебя. Вот Антон и не помнит, совсем не помнит ту женщину, что когда-то была его мамой. Зато он знает, что у него любящие его и дедушка Федя и бабушка Фая. А ты нас не вспоминай больше. Живи, как знаешь, и мне не звони, я все равно сменю телефон. Он ведь оставался для того, чтобы я дождалась твоего звонка и сказала тебе то, что только что произнесла.
– Мама прости.
– Нет, за все в этой жизни надо платить. Вот и тебе пришло время расплатиться по своим счетам. А мы, как жили тут, так и будем жить – честно отдавать друг другу свою любовь и доверие.
– А кто такой Федор?
– Это тот человек, который тогда, когда ты бросила сына, взял его к себе. С тех самых пор он и не стал с ним расставаться. Так что свои проблемы решай сама. Прощай.

И Фаина Львовна вытащила sim-карту из телефона.

И вот уже Антон закончил школу и поступил в университет и собрался жениться на девушке, в которой был уверен, как в самом себе. Нравилась она и его приемным родителям, то есть бабушке и дедушке. Ведь росла она у них на виду, в их Дятловке, на их же улице. Но жить молодые планировали в городе, ведь настали времена, когда в деревне работы уже не было.

Антон никогда и не вспоминал свою мать, уехавшую так далеко. Ну а папу, ушедшего однажды, и никогда больше не появившегося в жизни своего тогда еще маленького сына, он так ни разу и не видел. И сейчас у Антона уже была квартира в городе. Фаина Львовна и Федор Егорович постарались накопить денег и купили ему однокомнатную квартиру. А та в областном центре, в которой Фаина Львовна жила, сдавалась ей все эти долгие годы. И она так и планировала сдавать ее, пока дети будут учиться. А на далекое будущее она еще и не загадывала..

Антон и его невеста Леночка приехали в Дятловку на зимние каникулы и шли еще пока каждый к себе домой. Вот и дом Леночки, обнявшись они распрощались до завтра. И Антон направился к своему дому радуясь предстоящей встрече со своими родными.

Но тут он вдруг вспомнил подслушанный недавно разговор одной пары. Они шли впереди его и вспоминали о том, когда они начали помнить себя. А вот сейчас и он вспомнил. Ему, Антону, тогда отметили день рождения. В этот день ему исполнилось четыре года. Именно тогда он первый раз с бабушкой и дедушкой поехал в город, где он впервые попал в парк, где он до упаду катался на аттракционах. Но знал Антон и то, что в его жизни было что-то загадочное, о чем его память молчала. Видно ей незачем было напоминать ему о том, что всю жизнь от него скрывали.

Навигация

Мои дорогие читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы:

Семейный талант

На волнах моей памяти

Незаверенное завещание

Квартирантка