30 августа родился великий русский пейзажист Исаак Ильич Левитан (1860-1900). В этом году мы отмечаем 165 лет со дня рождения любимого художника. И я хочу вам сегодня рассказать о пребывании Левитана на озерах удомельской земли в Тверской губернии и создании одного из шедевров пейзажной живописи.
В прошлом году я с семьей побывала в путешествии по Тверской области, которое мы назвали «По следам знаменитых художников». Это удивительное чувство, когда оказываешься в тех местах, где творили живописцы, даже если многое и поменялось. Год назад я опубликовала статью о месте, где Левитан работал над картиной «У омута» в 1892 году (ссылку на публикацию оставлю внизу). Сегодня продолжение истории.
Весной 1893 года Исаак Левитан вновь едет за вдохновением в Тверскую губернию. Как и в прошлой поездке его сопровождает Софья Кувшинникова, ученица и любимая женщина, про которую Антон Чехов написал рассказ «Попрыгунья», что послужило ссоре художника и писателя. Ведь Софья Петровна была замужем и значительно старше Левитана, но влюблена в талантливого черноглазого живописца. А художнику 32 года – рассвет его творческих сил, правда, уже дает знать болезнь сердца.
И вот, оставив московскую мастерскую, художник едет в имение Гирино по приглашению оперного певца Лаврентия Донского. Здесь он пробыл четыре дня. О красоте этих мест художник, скорей всего, слышал от своего друга Константина Коровина, который провел в Вышневолоцком уезде свои детские годы.
Константин Коровин вспоминал:
«Левитан мало говорил о живописи, в противоположность всем другим.
Он скучал, когда о ней говорили другие. Всякая живопись, которая делалась от себя, не с натуры, его не интересовала. Увидев что-либо похожее на природу, он говорил: «Есть правда»...
Левитан всегда искал «мотива и настроения», у него что-то было от литературы – брошенная усадьба, заколоченные ставни, кладбище, потухающая грусть заката, одинокая изба у дороги, но он не подчеркивал в своей прекрасной живописи этой литературщины…»
Левитан продолжил путешествие в поисках интересных сюжетов и вдохновляющих мотивов. И по дороге в имение Приют он остановился у красивого озера. Ямщик подсказал ему, что здесь в Островно помещики Ушаковы сдают комнаты в барском доме.
«Старинный дом Ушаковых в стиле ампир, с зеленовато-голубыми от древности стёклами в окнах и широкой лестницей, спускающейся несколькими маршами и площадками балкона в сад, весь утопал в сирени. Ею была заполнена большая часть имения и она была почти ровесница старому дому», – написал впоследствии Витольд Бялыницкий-Бируля, который тоже отправился по следам любимого учителя и даже поселился в этих местах.
Часть дома Ушаковых, в котором Левитан со своей спутницей заняли несколько комнат на втором этаже, мы можем увидеть на картине Левитана «Весна. Белая сирень».
А получить представление о том, как выглядел весь усадебный дом можно по картине «Осень. Усадьба».
Хозяева имения – мать, Екатерина Николаевна Ушакова, её дочери Варвара Владимировна и Софья Владимировна, а также сын, отставной военный Николай Владимирович, который жил в отдельном флигеле. Они постарались создать все условия для работы художника: лишний раз не беспокоили, позволяли работать и в своих комнатах, даже собак запирали.
Витольд Бялыницкий-Бируля рассказывал:
«Комнаты в доме были очень светлые, белые, без обоев, окна одной комнаты выходили на запад, откуда Левитан мог наблюдать закат солнца, а другая с балконом и чудесным видом на озеро. В этой комнате стоял старинный клавесин. Вот с этого-то балкона и вела маршами лестница в сказочно красивый сиреневый сад».
Варвара Владимировна, показывая дом и усадьбу Бялыницкому-Бируле, указала на краску на обшивке дома под окнами, которую снял Левитан с палитры мастихином, и сказала: «Себя не жалел в работе, но и красок тоже не жалел».
Однако в доме бывало и много гостей: приезжали помещики из соседних имений, гости из Москвы. На сохранившейся фотографии 1893 года можно разглядеть врача Дмитрия Павловича Кувшинникова, мужа Софьи Павловны, певца Большого театра Лаврентия Дмитриевича Донского, Софью Кувшинникову, коллекционера и корреспондента Левитана Николая Васильевича Медынцева, оперного певца Петра Павловича Фигурова, Николая Медынцева, сын Николая Васильевича и тоже коллекционера, Н. Катаеву, подругу Щепкиной-Куперник и саму Татьяну Львовну Щепкину-Куперник, будущую писательницу. Именно она в своей книге «Дни моей жизни» и рассказе «Старшие» подробно описала жизнь Левитана и Софьи Петровны в Островно.
«Второе лето по приезде в Москву я провела с С.П. и Левитаном. Они сняли старинное имение у обедневших помещиков, в очень красивой местности на озерах — недалеко от Вышнего Волочка и Меты, – и С.П. пригласила меня с моей приятельницей Наташей пожить у нее. Она любила окружать себя молодыми лицами, не завидовала молодости, любовалась ею – и была права, потому что, действительно, в ее горе молодость не была повинна», – из книги «Дни моей жизни» Татьяны Щепкиной-Куперник.
В это первое лето в Островно художник и его ученица Софья Петровна жили замечательно: общались с гостями, катались на лодке, собирали грибы и ягоды, а также гуляли по окрестностям в поисках мотивов для этюдов. Виды Островно можно увидеть в пейзажах Левитана «Осенний пейзаж с церковью» и Кувшинниковой «Пейзаж с церковью».
Левитан также наблюдал Островенскую церковь на фоне озера из окон усадьбы Ушаковых. И этот мотив нашел отражение в его знаменитом шедевре «Над вечным покоем».
Обратите внимание на церковь в карандашных эскизах«Перед грозой», сделанных для этой картины.
Мы же, приехав в Островно, не обнаружили ни остатков усадьбы (она была ветхой ещё в начале прошлого века), ни старой церкви. На её месте построили в 2000 году небольшую часовню в честь Димитрия Солунского.
Сохранилась старая школа с музеем, который, к сожалению, был закрыт (есть повод вернуться:)), и один из домов села также похоже был построен ещё в конце ХIХ века и, возможно, помнит Левитана.
Из села озеро сейчас разглядеть трудно. Мне, подойдя ближе, удалось сфотографировать лишь кусочек озера через заросли травы и кустарников.
И мы вновь отправились по следам художника. Ведь Левитан с Кувшинниковой во время одной из своих прогулок на лошадях подъехали к живописному месту на озере Удомля, неподалеку от имения Аракчеевых в Гарусово, куда они и направлялись. Вид так поразил художника, что он на несколько дней «пропал» из Островно, поселившись в мансарде второго этажа усадебного дома в Гарусово. Михаил Михайлович Аракчеев занимался рыбной ловлей, и Левитан пользовался его услугами для прогулок на лодке по озеру.
Вид на Гарусово и озеро Удомля запечатлен художником в картине «На озере».
Также считается, что здесь написан этюд «Озеро».
А это современные виды на Гарусово и озеро Удомля.
На месте, где Левитан работал над картиной «Над вечным покоем» установлен памятный камень.
«Картину «Над вечным покоем» Левитан написал … в лето, проведённое под Вышним Волочком, близ озера Удомля. Местность и вообще весь мотив целиком были взяты с натуры во время одной из наших поездок верхом. Только церковь была в натуре другая, некрасивая, и Левитан заменил её уютной церквушкой из Плёса», – вспоминала Кувшинникова
С этого места художник взял вид на большое водное пространство и симпатичный остров Аржаник с выдающимся налево носиком.
Кстати, на эскизе, выполненном маслом, этого острова ещё нет.
Но уже появляются очертания деревянной церкви Петра и Павла из Плёса.
А так плёсская церковь выглядит в наши дни.
Но возвращаемся на озеро Удомля. Конечно, найти точно такой же вид, как на знаменитой картине Исаака Левитана невозможно – ведь это собирательный образ. Да и Калининская АЭС несколько изменила ландшафт. Но остров Аржаник остался на прежнем месте. И это поражает и вдохновляет. Так чудесно оказаться на месте, где работал великий художник и увидеть эту красоту!
Писал картину «Над вечным покоем» Исаак Ильич уже у себя в мастерской в Трехсвятительском переулке. Но по этюдам, сделанным в Островно и на озере Удомля.
«Писал он ее с большим увлечением, всегда настаивая, чтобы я играла ему Бетховена, и чаще всего Marche funebre», – вспоминала Кувшинникова
Витольд Бялыницкий-Бируля писал художнику Антону Бархаткову: «Между прочим, Ушаковы и Аня Турчанинова говорили мне, что эту картину он писал тяжело больным астмой, что он работал над нею между приступами болезни. Это не все знают. А на Удомле, на нашем островке он писал этюды к картине. Вот что такое эта картина. Это спетый себе на уход из жизни реквием»
Картина была показана весной 1894 года на 22-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, но ещё до открытия экспозиции была приобретена Павлом Третьяковым.
Левитан написал коллекционеру: «Я так несказанно счастлив сознанием, что последняя моя работа снова попадёт к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. И это, собственно, удивительно, так как моих вещей у Вас достаточно, – но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей своей психикой, со всем моим содержанием, и мне до слёз больно было бы, если бы она миновала Ваше колоссальное собрание»
Николай Рубцов посвятил этому шедевру поэтические строки:
Николай Рубцов
Над вечным покоем
Рукой раздвинув тёмные кусты,
Я не нашёл и запаха малины,
Но я нашёл могильные кресты,
Когда ушёл в малинник за овины…
Там фантастично тихо в темноте,
Там одиноко, боязно и сыро,
Там и ромашки будто бы не те –
Как существа уже иного мира.
И так в тумане омутной воды
Стояло тихо кладбище глухое,
Таким всё было смертным и святым,
Что до конца не будет мне покоя.
И эту грусть, и святость прежних лет
Я так любил во мгле родного края,
Что я хотел упасть и умереть
И обнимать ромашки, умирая…
Пускай меня за тысячу земель
Уносит жизнь! Пускай меня проносит
По всей земле надежда и метель,
Какую кто-то больше не выносит!
Когда ж почую близость похорон,
Приду сюда, где белые ромашки,
Где каждый смертный свято погребён
В такой же белой горестной рубашке…
Ну а мы решили заглянуть в Гарусово и посмотреть, как сейчас выглядит усадьба Аракчеевых, где останавливался Левитан, а вслед за ним и много замечательных художников.
На подъезде к имению стоит памятник графу А.А. Аракчееву.
А на стенде представлена фотография, как должен выглядеть усадебный дом.
А так усадебный дом выглядит на самом деле.
Где-то здесь в мансарде останавливался великий пейзажист.
И это печально. Как было бы здорово, если бы усадьбу восстановили и, как и планировали ещё до Перестройки, открыли бы музей Левитана.
Ведь пребывание Левитана на удомельской земле продолжилось и в последующие два года, и он создал ещё несколько шедевров.
Поэтому и мой рассказ обязательно продолжится.
С любовью, ваша Света В.
История создания картины «У омута» и о том, как мы искали это место на реке Тьма:
Другие мои публикации про Исаака Левитана:
Приглашаю вас в мой Телеграм-канал, где я всегда публикую анонсы моих статей и много ещё всего интересного