Найти в Дзене

«Плес прославил Левитана, а Левитан прославил Плес»

Сегодня мой рассказ про ещё один замечательный дом-музей. Только в этот раз – это дом, в котором останавливался один из моих любимых художников, – дом-музей Исаака Левитана в Плесе Ивановской области.

Дом-музей И. И. Левитана в Плёсе

В этом доме, принадлежащем купцу Солодовникову летом 1888 года художник и двое его друзей, Алексей Степанов и Софья Кувшинникова, сняли 2 комнаты в мезонине. А началось с того, что весной 1888-го Левитан с друзьями плыл на пароходе по Волге из Нижнего Новгорода в поисках источника вдохновения. Маленький городок на горе в зелени, с бревенчатой церковью сразу привлек его внимание. Так Левитан влюбился в Плес и провел в нем 3 лета подряд. А городок стал неразрывно связан с именем великого художника. Даже есть поговорка «Плес прославил Левитана, а Левитан прославил Плес».

-2

Художник сделал Плес своей летней студией. Город вдохновил его на создание таких шедевров, как «Тихая обитель», «Вечер. Золотой плес», «После дождя. Плёс», «Березовая роща». В самом Плесе за 3 лета он написал около 200 работ (включая этюды, рисунки, наброски).

В доме-музее два зала внизу и мезонин. В первом зале рассказывается о пребывании художника в Плесе. Здесь представлены фотографии Левитана и его друзей, репродукции картин и этюдов, а также его личные вещи - палитра, мастихин, коробочка для марок, наконечник трости.

-3

В Плёсе художник нашел то, что искала его душа. Тихая жизнь городка и близость к природе пробудили в нем всё лучшее. Жилось и работалось радостно. Софья Кувшинникова вспоминала:

«Целыми днями мы бродили по берегу и окрестностям и каждый день то там, то сям торчали наши огромные зонты из белого холста, которые мы промывали с синькой, чтобы устранить горячее освещение проникающее сквозь зонт на этюд… Жилось нам удивительно хорошо. Даже Левитан и тот перестал хандрить, и настроение это стало отражаться на его картинах». Чехов, увидев холсты, привезенные другом из Плёса, сказал: «…на твоих картинах появилась улыбка».

Во втором зале размещены подлинные работы И. Левитана, А. Степанова и С. Кувшинниковой.

Левитан И.И., Крымский пейзаж. 1887
Левитан И.И., Крымский пейзаж. 1887

Левитан И.И., Розы. 1894
Левитан И.И., Розы. 1894

Левитан И.И., Цветущие яблони. 1896
Левитан И.И., Цветущие яблони. 1896

В интерьерном уголке этого зала представлены личные вещи Левитана: мольберт, отреставрированные письменный стол и книжный шкаф, стоявшие в московской мастерской художника, а также шахматы, каталоги выставок, альбомы, журналы, фотографии.

В мезонин ведет узкая лестница, которая помнит художника. Наверху две мемориальные комнаты, их обстановку помогла создать внучка купца А. И. Солодовникова. (Но надо отметить, что первое лето художники спали просто на сене)

-7

В комнате, где жили Левитан и Степанов представлены их личные вещи: дорожный мольберт и охотничья сумка Левитана, а также этюдник Степанова.

-8

Из окна мезонина открывается вид на Волгу.

-9

В комнате Кувшинниковой – чайная пара, когда-то подаренная Софьей Петровной жене художника В. П. Вопилова, и пианино, подаренное художнице Солодовниковым.

-10

Про Софью Петровну хочется сказать отдельно.

С Софьей Кувшинниковой Левитана связывали не просто дружественные отношения. К ней в салон (а она собирала у себя «интересных людей» искусства) Левитана привёл Антон Чехов – молодой писатель. Левитану было 26, ей – 39, и Софья Петровна была замужем за полицейским врачом Дмитрием Кувшинниковым, который «горел на работе». Софья прекрасно музицировала и увлекалась живописью.

Она стала брать у Левитана уроки и на 8 лет стала его «близким другом».

Исаак Левитан. Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой. 1888, 88×57 см
Исаак Левитан. Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой. 1888, 88×57 см

Помимо вспыхнувших чувств и занятий пейзажами у Левитана и Кувшинников была еще одна общая страсть – охота. Все это сделало Софью Петровну «главной женщиной» в жизни Исаака Левитана. Муж Софьи закрывал глаза на их отношения и продолжал её поддерживать. А Кувшинникова 8 лет будет помогать Левитану во всем – каждый день носить тяжелый подрамник, играть на рояле для создания нужного настроя, будет создавать для него уют в съемных домиках во время их поездок.

Чехов напишет свой рассказ «Попрыгунья», многое взяв из отношений Левитана, Софьи и ее мужа, что станет причиной охлаждения дружбы Чехова и Левитана, а Кувшинникова посчитает рассказ за пасквиль.

Затем Левитан уйдет к Анне Турчаниновой, а Софья вернется к мужу.

Надо отметить, что уроки Левитана не прошли для неё даром, у неё есть очень интересные пейзажи (можно увидеть в музее), а несколько ее работ купил Третьяков («Интерьер церкви Петра и Павла в Плесе» находится в Третьяковской галерее).

В доме с мезонином друзья-художники провели два лета, а в 1890 году Левитан и Кувшинникова приехали в Плес без Степанова и жили они уже на другом конце городка. По следам Левитана в Плес направились и другие художники. Теперь Плес стал местом притяжения – каждый год художники собираются здесь на пленэр, чтобы писать свои картины на природе, как Исаак Левитан.

Памятник Исааку Левитану в Плесе
Памятник Исааку Левитану в Плесе

Так можно сказать, что плесский период в жизни Левитана сыграл огромную роль в его творчестве, а Плёс приобрел известность благодаря пребыванию в городке художника Исаака Левитана.

Если вам понравился мой рассказ, приглашаю вас подписываться.

Мой Телеграм канал https://t.me/svetavlii