Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Как сегодня выглядит провинция Грузии? Разбираемся на примере Кутаиси

Зачастую, приезжая в качестве туристов в другую страну, мы судим о ней либо по столице и окрестным достопримечательностям, либо по курортным местам. Но и те, и те другие дают мало представления о реальной жизни в стране. Ведь совершенно очевидно, что узнать и понять Россию, посетив исключительно Москву и Сочи, попросту невозможно. Это же касается других стран, включая и соседнюю Грузию, куда год от года растет поток российских туристов. Вот только практически весь он сконцентрирован на столичном Тбилиси и курортном Батуми, двух крупнейших городах страны. Нам же в рамках сегодняшней статьи предстоит совершить виртуальную экскурсию в третий по численности населения город Грузии – Кутаиси, административный центр региона Имеретия, куда более провинциальный, не слишком зажиточный, но вместе с тем весьма душевный и колоритный.

Кутаиси с определенным допущением можно назвать самым грузинским городом Грузии. Туристов здесь относительно немного, русский, английский, турецкий или другие иностранные языки звучат здесь нечасто, и даже меню в ресторанах или указатели в пекарне могут быть написаны только на грузинском. Благо, хачапури и хинкали – слова универсальные и интернациональные, да и к тому же представители старшего поколения грузин по-прежнему хорошо помнят русский язык и вполне благосклонно относятся к гостям из нашей страны. А одной из причин заехать в гости в Кутаиси является еще и тот факт, что сюда есть не только прямые рейсы из России, но и множество бюджетных рейсов в европейские города. Так что тем, кто по-прежнему не мыслит проведение отпуска где-либо, кроме Европы, стоит присмотреться к данному маршруту. Я и сам, когда еще действовала шенгенская виза, пару раз воспользовался вариантом транзита в Кутаиси.

-2

Моя последняя пересадка здесь выдалась крайне непростой: накануне город накрыла снежная стихия. Пальмы на фоне советских многоэтажек и без того смотрятся очень колоритно, а когда город весь в снегу, то картина и вовсе становится какой-то невероятной. На деле, правда, радоваться снегопаду не приходилось. Во-первых, температура была плюсовой, и все, что нападало (а нападало действительно много), тут же начало таять. Во-вторых, в Кутаиси такое количество снега не просто редкость, а нечто из ряда вон выходящее, и, понятное дело, к залпу стихии город оказался не готов. В итоге повсюду образовалась жижа по колено, которую никто не убирал, и, вместо прогулок по городу, пришлось полтора дня просидеть в гостинице.

-3

Однако, два моих предыдущих приезда в столицу Имеретии были куда более удачны с точки зрения погоды: удалось вдоволь погулять по Кутаиси, осмотреть все основные достопримечательности и даже совершить пару вылазок за город. Лично мне этот город показался очень тихим и уютным, куда более приятным для проживания, нежели шумный Тбилиси или курортный Батуми. Но это при наличии работы, разумеется, а вот с ней в городе, судя по всему, есть существенные проблемы. Так, с 1989 года и по сегодняшний день население Кутаиси сократилось на невероятные 45%. Очевидно, что люди в поисках лучшей доли ехали и продолжают ехать в другие города, а то и вовсе за рубеж. И это притом что Батуми за годы грузинской независимости вырос, а Тбилиси плюс-минус остался при своих.

-4

При этом какой-то особой бедности вокруг не наблюдается. Город как город, типичная грузинская провинция. Еще недавно Кутаиси гордо именовался второй столицей Грузии, но лишился данного титула, пропустив вперед по количеству жителей Батуми. К слову, тысячу лет тому назад это и вовсе была столица Грузии. А вот на излете советской эры город внезапно вновь обрел «столичный» статус, но на сей раз Кутаиси стал известен в качестве советской (а затем постсоветской) столицы воров в законе и чуть ли не самого опасного места в Грузии. Но проблему с преступностью в городе тоже удалось решить, теперь здесь не опаснее, чем в любом другом уголке страны, а, например, в бывшем особняке одного из главных кутаисских воров теперь показательно размещается полицейское отделение.

-5

Особого опустения и обезлюдения в Кутаиси сегодня тоже не наблюдается, заброшенных зданий или заколоченных окон вдоль основных улиц не видно. Возможно, для этого стоило больше походить по окраинам, застроенным хрущевками и брежневками. Я же преимущественно гулял по центру, а он здесь за рядом исключений, как ни странно, преимущественно малоэтажный. Зачастую ведь бывает наоборот, в России в частности, когда по окраинам города расположен частный сектор, а в центре сконцентрированы многоэтажные здания. Они в Кутаиси, кстати, обладают типично кавказской особенностью, самостроем. На канале данному явлению посвящена отдельная статья.

-6

Меня же среди всех сооружений, расположенных на окраине Кутаиси, интересовало лишь одно – здание парламента Грузии, построенное в 2012 году и ставшее одним из новых архитектурных символов страны. Возведенное по инициативе ныне опального бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на месте памятника Победы в ВОВ оно должно было вдохнуть в Кутаиси новую жизнь и стать символом развития Имеретии. Само здание действительно выглядит очень по-современному, чрезвычайно необычно и интересно, но функцию парламента оно выполняло лишь до того момента, пока Саакашвили оставался у власти.

-7

Новое правительство распорядилось вернуть парламентскую деятельность обратно в Тбилиси, а здание в Кутаиси передать в распоряжение МВД Грузии. Но по какой-то причине спустя несколько лет это футуристичное сооружение (а вместе с ним и окружающая территория) стоит полузаброшенным и постепенно ветшает. Теперь его, вроде как, хотят приспособить под «хаб информационных технологий», что бы это ни значило. И хорошо еще, если не снесут, а то ведь судьба многих архитектурных проектов времен Саакашвили в итоге оказалась незавидной. Так, например, недавно стало известно, что в центре Тбилиси снесут металлические «трубы», за 13 лет своего существования так и не ставшие театром и выставочным центром соответственно, как это планировалось изначально.

-8

Я минут 15 гулял по огромной территории бывшего парламента, и все это время вокруг не было вообще ни души, отчего все современные здания, необычные скульптуры и многочисленные объекты благоустройства выглядели словно декорации к фильму про постапокалипсис. Хотя нет, еще одна душа все-таки была – милая маленькая дворняжка, любезно согласившаяся попозировать со мной для фотографии. Бездомных собак и кошек в Кутаиси, увы, хватает, как, впрочем, и по всей Грузии. Хорошего тут, конечно, мало, хотя стоит признать, что бездомные животные в Грузии в большинстве своем безобидные, очень приветливые и общительные. А еще чипированные.

-9

Что до Кутаиси, то его исторический центр, раскинувшийся на холмах вдоль реки Риони, преимущественно тих и спокоен. Городская застройка выглядит действительно небогато, но достойно и опрятно. Исключение составляет разве что так называемый «Королевский квартал», исторический центр, состоящий из 6 улиц и 38 зданий. Именно там сконцентрирована вся архитектурная красота Кутаиси, а еще большое количество отелей, магазинов и ресторанов.

-10

В исторический центр из ныне основной части города ведут сразу несколько исторических мостов: Белый, Красный, Цепной и мост Руставели.

-11

А под ними бурлит шумная Риони, одна из крупнейших рек Закавказья. По легенде в водах Риони жители древней Колхиды добывали золото с помощью овечьих шкур, откуда и возник миф о Золотом руне. Ведь именно из Кутаиси, являвшегося столицей этого древнего царства, Ясон и аргонавты отправились за ценным сокровищем – золотой шкурой барана.

-12

Самое людное и шумное место в центре Кутаиси, конечно же, рынок, в данном случае Зеленый базар, занимающий целый квартал. Цены тут ниже тбилисских, а выбор чрезвычайно широк: овощи и фрукты, специи и соленья, имеретинские сыры и множество разновидностей чурчхелы.

-13

Современное здание рынка было построено в советское время, а его главной особенностью является масштабный, во всю стену барельеф Колхети (Колхида) работы художника Бернарда Небиеридзе. Мастер попытался в своей работе отразить богатую истории Кутаиси, от мифологических персонажей, исторических личностей и событий до понятных образов грузинской семьи и матери Грузии, борьбы добра со злом, а еще инструментов, оружия и других артефактов из разных эпох.

-14

Сам я на рынке купил чурчхелу, а вот более плотно перекусить отправился в «Закусочную Бикентия», одно из самых известных заведений общепита в городе, бесперебойно работающее уже 70(!) лет, с 1955 года. Все это время меню здесь остается практически неизменным: кебаб в томатном соусе с хлебом и бутылкой лимонада либо кружкой пива. Стоимость на сегодняшний день составляет 12 лари, или чуть больше 350 рублей. Оказалось, очень уютное, атмосферное заведение. А кроме этого, сам я сделал вывод, что в Кутаиси в ресторанах подают самые вкусные во всей Грузии хинкали. Стоят они тоже недорого – 1,5 лари (45 рублей) за штуку.

-15

Что до центра города, обойти «Королевский квартал» Кутаиси можно буквально за час. В отличие от Тбилиси и даже Батуми, город очень компактный, а с точки зрения архитектуры, я бы даже сказал, куда более европейский. Центр Кутаиси несколько лет назад привели в порядок и основательно благоустроили, выглядит теперь и впрямь не хуже многих городов Европы.

-16

В этой связи даже несколько символично, что именно в аэропорт Кутаиси летают рейсы из ряда европейских городов. Больше всего, кстати, почему-то из Польши, так что польская речь в центре слышна регулярно.

-17

Вход в «Королевский квартал» Кутаиси символизирует арка с надписью «Mon Plaisir» («Моё удовольствие» с французского). Прежде арка служила входом в деревянное здание кинотеатра, открытого в 1909. Вот только кинотеатра, на этом месте уже давно нет, тогда как арка ныне является одной из самых изящных достопримечательностей Кутаиси.

-18

А спустя два года, в 1911 году, подоспел и конкурент – кинотеатр Radium, фасад которого был выполнен все в том же стиле модерн и также дошел до нашего времени в своем оригинальном виде.

-19

Ну, а туристов из России скорее заинтересует другая достопримечательность Кутаиси – небольшой памятник гимназисту, установленный перед входом в городскую гимназию. Надпись на постаменте, правда, только на грузинском, но зато на висящей рядом памятной табличке есть и перевод на русский. Все дело в том, что здесь на протяжении четырех лет учился Владимир Маяковский. Учась в гимназии, будущий «голос народной революции» участвовал в революционных демонстрациях, читал агитационные брошюры. И недаром сохранившаяся советская мемориальная табличка на здании гимназии называет Маяковского «лучшим талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Наследию Маяковского в Грузии и в частности дому, где поэт родился и провел первые годы жизни, в блоге посвящена отдельная статья.

-20

Ну, а центральную площадь Кутаиси ныне украшает монументальный Колхидский фонтан, установленный в 2011 году. До того на площади поочередно сменяли друг друга собор Александра Невского, памятники Ленину, Сталину и грузинскому царю Давиду IV Строителю. Теперь же в центре площади располагается фонтан с 30 необычными фигурами, копиями археологических находок из Колхидской низменности. Фонтан-памятник располагается перед зданием драматического театра, советской сталинки в национальном стиле, а за ним видна одна из старейших и в то же время наиболее неоднозначных достопримечательностей Кутаиси – храм Баграти.

-21

В качестве главного собора объединенного Грузинского царства он был освящен еще в 1003 году, как раз в те годы, когда Кутаиси являлся столицей страны. Свое тысячелетие храм встретил, будучи если не в руинах, то по крайней мере частично разрушенным, что, впрочем, не помешало ему получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, к слову, не мешало обзавестись аналогичным статусом ни Колизею, ни Акрополю, ни Агкор-Вату. Но почему-то очень мешало все тому же Саакашвили, вознамерившемуся вернуть храму первоначальный вид.

-22

Так что в ходе реализации масштабного проекта по улучшению облика Кутаиси, вместо со строительством параламента, обновлением Королевского квартала и установкой Колхидского фонтана, было решено восстановить храм Баграти. Вот только по итогам реставрационных работ 1000-летний храм не только существенного отдалился от своего оригинального вида, но и обзавелся ... лифтом! После этого его почти сразу же исключили из списка ЮНЕСКО ввиду утраты целостности и подлинности, но Саакашвили, кажется, остался доволен. Хотя, если оценивать храм безотносительно архитектурно-исторической значимости, выглядит он весьма впечатляюще. Да и к тому же в нескольких километрах от Кутаиси расположен монастырь Гелати, получивший статус ЮНЕСКО в том же 1994 году, но сохраняющий его по сей день.

-23

Если же пройти Королевский квартал Кутаиси насквозь, то можно попасть в еще один исторический городской квартал – Еврейский. Исторические свидетельства проживания в Кутаиси представителей еврейской общины относятся к XVII веку, то есть даже до вхождения Грузии в состав Российской империи. И хотя со временем, в 1970-х – 1990-х годах, большинство кутаисских евреев покинули город, квартал сохранил свою прежнюю атмосферу, а еще целых три исторических синагоги.

-24

В целом же даже неспешная прогулка по историческому центру Кутаиси с обстоятельным осмотром всех основных достопримечательностей займет не более трех-четырех часов. Далее можно отправиться в монастыри Гелати и Моцамета: расположены они в одном направлении, всего в полутора километрах друг от друга, но по разные стороны глубокого ущелья, так что дорога в объезд растянется на целых семь километров.

-25

При наличии большего времени можно посетить пещеру Прометея, каньоны Мартвили и Окаце, город канатных дорог Чиатуру либо город заброшенных санаториев Цхалтубо. Так что развлечения и туристические активности на несколько дней в Имеретии обязательно найдутся, тем более для тех, кто не планирует использовать Кутаиси в качестве пересадочного узла по пути в Европу.

-26

Сам город, как мне показалось, куда убедительнее отражает современную грузинскую действительность, нежели более крупные и туристические Тбилиси и Батуми. Холмистый, с шумной горной рекой и заснеженными пиками гор на фоне, большим количеством приземистых домиков с пологой пирамидальной крышей и открытой верандой, винными реками и вкуснейшими хинкали. Не туристический, рассчитанный преимущественно «на своих», пусть даже этих самых своих в лице жителей города с годами становится все меньше. Но вместе с тем и Кутаиси становится более камерным и душевным.

-27

В качестве резюме хотелось бы отметить, что Кутаиси, даже несмотря на потерю почти половины населения, по-прежнему остается важным историческим, культурным и экономическим центром Грузии, административным центром одного из крупнейших регионов страны. Сказать, что он по-настоящему удивляет или восхищает, конечно, будет некоторым преувеличением, но город в любом случае на поверку оказывается исключительно приятным и заслуживает не только того, чтобы сделать здесь остановку по дороге в Рим или Париж, но и целенаправленного посещения. P.S. Повторюсь, именно здесь самые вкусные хинкали в Грузии!)

-28

И на этом о Кутаиси на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.