Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Каждый, кто бывал в Грузии, особенно в столичном Тбилиси, и при этом выходил за пределы исторического центра, не мог не заметить, что застройка городских окраин в этой закавказской стране по сей день преимущественно советская. Традиционная архитектура в Грузии тоже, разумеется, есть, как есть и современные здания из стекла и бетона. Однако, вне всякого сомнения, превалируют в общем облике грузинских городов разного рода хрущевки и брежневки с минимальными «региональными» отличиями. К слову, Грузия в данном вопросе отнюдь не уникальна. Плюс-минус такими же зданиями застроены окраины Ташкента, Вильнюса, Кишинева и других крупных городов бывшего СССР, но, кажется, ни в одном другом месте советские панельки не были подвержены столь радикальным преобразованиям, как в Тбилиси. Многие здания 60-х и 70-х годов в грузинской столице в наши дни попросту не узнать. Как же так вышло и почему?
Виной всему типично закавказское явление, не имеющее официального наименования, но чаще всего называемое самостроем. Под самостроем в данном случае подразумевается несогласованное и нерегулируемое строительство новых зданий или, о чем и пойдет речь ниже, пристройка к существующим зданиям дополнительных площадей. Пожалуй, первым шагом к самострою можно назвать остекление балконов, являющееся массовой тенденцией в масштабах всей России, хотя, к примеру, во многих европейских странах остекление балконов не только не распространено, но и запрещено на законодательном уровне. В Грузии же балконами не ограничиваются почти никогда, без всякого зазрения совести пристраивая к квартире дополнительную комнату, а порой и не одну.
На практике все это выглядит следующим образом. Захотел житель условного пятого этажа улучшить собственные жилищные условия, но денег на квартиру в новом доме пока что не хватает. Так что же делать? Ну, конечно же, вбить новые сваи (опоры) рядом с домом и расположить на них дополнительную комнату. Впрочем, в Грузии обычно берет верх добрососедство, жители дома кооперируются, и в итоге здешние здания прирастают целыми стояками, становясь шире и выше (за счет надстроенных мансард). Сказать, что дополнительные пристройки существенно портят облик здания, значит не сказать ничего. Но кто обращает внимание на подобные мелочи, когда на кону появление в доме дополнительной комнаты? Да и к тому же в большинстве случаев перестраивают в Грузии исключительно «дворовый» фасад здания, тогда как его лицевая сторона остается нетронутой, и с улицы сам факт самостроя можно и не заметить.
Уже не первый год идут разговоры о запрете подобных перестроек и даже готовящемся сносе пристроенных силами самих жильцов частей зданий. Вот только воз не просто и ныне там, он еще и катится на всех парах, а количество новых квадратных метров, возводимых частными силами и на частные средства, по всей Грузии продолжает бить все новые рекорды. Ситуация с самостроем во многом схожа в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других небольших городах по всей стране, но, конечно же, наиболее показательна в данном отношении грузинская столица с ее полуторамиллионным [включая пригороды] населением и огромным пластом советской застройки.
Сам я неоднократно бывал в Тбилиси и даже посвятил одну из статей в блоге самым ярким и примечательным строениям грузинской столицы, появившимся в советские времена. Ну, а во время очередной поездки решил заняться осмотром здешнего самостроя. Никаких адресов, паролей и явок в сегодняшней статье не будет, за исключением одного, самого невероятного самостроя во всей Грузии (о нем чуть ниже). Так что, если кто-то решится повторить подобную прогулку, достаточно будет просто отъехать на пару станций метро от центра и далее уже пешком углубиться в районы-кварталы, жилые массивы Тбилиси.
Итак, что же мы увидим? Прежде всего, нередки случаи, когда обычный жилой дом становится в полтора раза шире. Жильцы договариваются [Один за всех, и все за одного!] и, вместо того чтобы пристроить новый стояк балконов или отдельных помещений, добавляют жилплощадь по всему фасаду здания, увеличивая каждую квартиру.
Но, как известно, аппетит приходит во время еды. И, если здание уже приросло с одной стороны, то почему бы не нарастить его и с другой тоже? Сказано – сделано! И вот уже жилой дом становится вдвое шире по сравнению со своим оригинальным обликом.
Вот только, когда в жильцах согласья нет, на лад их дело не идет. Да и не могут же всегда совпадать желания и возможности десятков жильцов одного и того же дома. Кто-то ведь не может или не хочет делать пристройку, мало ли какие могут быть причины. Но не рушиться ведь планам по увеличению жилплощади из-за какого-то несговорчивого соседа! В итоге на обновленных фасадах таких домов образуются «дырки», а тот самый сосед вместо дополнительной комнаты получает в свое распоряжение новую веранду, на которую ему даже не пришлось тратиться. Да, солнечного света у него дома, вероятно, станет меньше. Но что поделать, у самостроя тоже есть свои издержки...
А вот жителям последних этажей и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны, в случае возникновения желания пристроить себе дополнительную комнату нужно договариваться с соседями ниже. С другой – никто ведь не мешает даже при отсутствии таких договоренностей пристроить к дому натуральный скворечник.
А то и вовсе увеличить свою жилплощадь путем не пристройки, а надстройки! Ну, каково? Вот, казалось бы, еще недавно ты жил в старенькой брежневке, а теперь внезапно стал обладателем элитного двухуровневого пентхауса. Да, снаружи, будем честны, он, скорее всего, будет выглядеть неказисто (на внешнюю отделку самостроя в Грузии почти никогда не тратятся), но зато интерьер можно сделать в лучших традициях цыганского барокко.
Не меньшими привилегиями, впрочем, обладают и жители первых этажей. Квартиры, расположенные на первом этаже зданий, в большинстве случаев считаются менее привлекательными, но только не в Грузии, ведь здесь к ним вместо дополнительной комнаты можно пристроить собственный гараж или даже организовать небольшой придомовой садик.
Тут, к слову, уместно задаться вопросом: а насколько все эти пристройки, надстройки и перестройки вообще безопасны? Совершенно очевидно, что ни насколько. Ведь никаких инженерных изысканий, расчетов и проверок перед появлением очередного самостроя никогда не проводится. Быть может, строительство «на глаз» заложено в грузинских генах, и раз уж глазомер не подводил грузинских зодчих две тысячи лет назад при строительстве многочисленных крепостей, так с чего бы этому произойти сейчас, во время пристройки новой комнаты к советской многоэтажке?
Так или иначе пока что, к счастью, обходилось без серьезных происшествий. Самострой в Грузии не только стоит уже не первое десятилетие, но и регулярно множится и обновляется. Советские здание по сей день продолжают расти ввысь и вширь, уходя все дальше от первоначальных проектов. Говорят, что в последние годы согласовывать подобные перестройки стало существенно сложнее, а то и вовсе невозможно. Не знаю, не знаю, ведь не далее чем год назад я сам был свидетелем многочисленных самостроек. Да и потом, а что делать с тем самостроем, который успели возвести или даже легально оформить в собственность еще в 1990-х? Слишком уж его много, чтобы незаметно, под шумок снести...
Вот власти и предпочитают лишний раз не связываться, закрывая глаза на разного рода самовольные пристройки и надстройки. И ведь речь в данном случае только о перестройках советских зданий. Смею вас заверить, в частном секторе, а также в традиционных грузинских двориках с домами на несколько семей ситуация зачастую не лучше. Пристройки и надстройки там возникают с не меньшей скоростью.
Ну, а в завершение сегодняшней виртуальной экскурсии, как и обещал, несколько слов о самом вопиющем, возмутительном и шокирующем (синонимы можно подбирать бесконечно) случае тбилисского самостроя. За ним мы отправимся в район Сабуртало, на улицу Сулхана Цинцадзе, к домам №36 и №38.
Именно здесь находятся две некогда простенькие советские хрущевки, изменившиеся за последние годы до неузнаваемости. На фото ниже – одна из них. Для простоты восприятия я выделил желтыми линиями изначальные пропорции здания. Легко заметить, что эта самая обычная пятиэтажка не только стала вдвое шире, но и увеличилась до размеров 13-этажного здания! Промолчим в данном случае про балконы, эркеры и мансарды. Все это меркнет на фоне общих размеров здания, многократно увеличившихся и, похоже, продолжающих расти. Так, может, и 13 этажей здесь не предел? Такие вот архитектурные чудеса Грузии.
На этом наша прогулка по непарадному Тбилиси подошла к концу. Что сказать в качестве резюме? Самострой за последние годы стал весьма яркой, нетривиальной особенностью советской городской застройки Грузии. К слову, подобные архитектурные «перегибы» имеют место в Армении, Азербайджане и даже в наших кавказских городах, Владикавказе, Нальчике или Махачкале. Более того, как минимум одно здание с явными признаками самостроя есть и в центре Москвы. Однако, именно в Грузии масштабы нерегламентируемого строительства обрели самый большой размах, по-настоящему удивляя и даже шокируя неподготовленного туриста, при этом для местных жителей являясь частью окружающей действительности, а также самым простым и доступным способом улучшить собственные жилищные условия.
И на этом о грузинском самострое на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей о самых интересных фактах и местах в России и за рубежом.