Пять спокойных дней прохождения Красным морем закончились, танкер вошёл в пиратскую зону и начались антипиратские вахты. Берега Эритреи сменили берега Джибути, прошли гряду островов, направились к Аденскому заливу, жмёмся к берегу Йемена.
Мастер в самом начале рейса пояснил, что судно не может удаляться от берега дальше восьмидесяти миль, и поэтому будем жаться к земле.
– А как же пираты?
– А вы на что? Вы же спецназ! – ухмыльнулся Усенко. – Для того вас ветеранов войны боевиков и наняли. Работайте! Три ствола, шестьсот патронов – отобьётесь. Но лучше без стрельбы, а не то взорвёмся. Громыхнём на всю планету!
Ночью прошли тесный Баб-эль-Мандебский пролив – «Ворота Печали» и безо всякой печали вырвались на океанский простор, вернее в более широкий Аденский залив – окраина Аравийского моря. Наш подопечный танкер идти в караване не может – скорость не позволяет, поэтому движемся непривычным маршрутом, жмёмся к Йемену в сорока милях от берега. Скорость в среднем десять узлов: для реки это вероятно вполне быстроходный лайнер, а для морских походов – тихоход.
Мастер находится в постоянном напряжении, ведь всюду снуют по каким-то своим тайным делам маломерные лодки: то ли контрабандисты, то ли рыбаки, то ли пираты.
Позади нас тихонько шёл сухогруз сорокатысячник. Русскоговорящий капитан запросил нашего мастера:
– Добрый вечер!
– И вам не хворать…
– У вас на АИС записано, что идёте с охраной?
– Верно, а что? А вы без вооружённых секьюрити? – капитан гордо и самодовольно поглядел на меня, подмигнул и пробурчал в сторону: – Эх! Есть же среди капитанов ло@хи…
– А нам не дали – идём в Индию «на гвозди». Греки хозяева сэкономили на всем. А тут оказывается снуют пираты…
Наш мастер вновь самодовольно оглядел находившихся в рубке, подмигнул мне:
– Какая неприятная неожиданность! А вы не ведали? Весь мир десять лет о них трубит.
– Да я в курсе, но меня заставили…
– Так не иди, вернись в Красное море! Жизнь и здоровье дороже...
– И что делать там?
– Мне тут охрана подсказывает, что тебе делать…
Я начал быстро пояснять суть, а мастер повторять мои слова по связи:
– Мой коммандос советует: перед проливом стоят плавучие «отели» полные вооружённой охраны. Найди на АИС «Алладин» или «Султан», или ещё, какой другой, и пусть ваша фирма договаривается о сопровождении.
Капитан греческого судна, явно пожилой одессит, продолжает паниковать:
– Земляки! Я к чему этот разговор завёл: позади меня три лодки – сближаются! Прошу помощи!
Усенко осуждающе качает головой, отворачивается от радиостанции и обращается ко мне:
– Ну, каков иди@от! Настоящий де@бил! Сначала согласился вести судно через пиратскую зону, а теперь жидко обде@лался и вопит, на весь океан.
Наш мастер не реагирует на вопль соседа и идёт своим курсом, но добавляет скорость до тринадцати узлов – машина работает почти на пределе.
«Грек» снова выходит на связь и истерит:
– Сближаются! Что мне делать? На борту экипаж – одни филиппинцы. Нас двое одесситов: я и стармех – надежды на экипаж никакой. Следом идёт второй сухогруз нашей копании и тоже на гвозди. Руководство на мои звонки и письма не реагирует – молчат га@ды.
– И что ты от меня хочешь? – удивляется Усенко.
– Прошу помощи! Я к вам поближе прижмусь!
– Оху@…? Какой помощи? Я тебе прижмусь! У меня взрывоопасный и токсичный груз! Прижмёшься, а по мне случайно бабахнут из гранатомёта. Из космоса с «МКС» будет виден факел. Уйди от греха подальше! Возвращайся назад, не рви мне душу мольбами и воплями!
Наш капитан в ярости топает ногами, вскакивает с кресла, подбегает к радару и смотрит на экран.
– Какой приду@рок! Наберут иди@отов на флот, потом мучайся с ними! Помощи он просит... Конечно, фирма его молчит: они нашли дур@ачков за малые деньги списанные пароходы гнать, а их хозяева на всем экономят и удавятся за лишний доллар.
– Точно! – вставляю я пару слов в экспрессивный монолог мастера. – Мы как-то в порту Кангла подобное судно списанное встречали – два осетина безуспешно ждали зарплату за полгода.
– А если этих недотёп утопят или захватят, греческий босс будет лишь радоваться – большую страховку получит.
Усенко заваривает крепкий зелёный чай в кружке, и нервно помешивая ложечкой раскрывшиеся лепестки чаинок, уточняет:
– Что дальше делаем, начальник?
– Понятно, что, пиратский район – усиливаем бдительность.
– Слушаю этого, по голосу явно старого иди@ота, и удивляюсь ему: да в этих местах никакой солидарности и братства нет. В условиях пиратства каждый сам за себя и по-иному и быть не может. Как в игре в карты: «ЧеЧеВе»: человек человеку волк! Я слышал, что в Аденском заливе нынче даже на сигналы бедствия не реагируют. Человека за бортом – даже спасать и поднимать на судно никто не станет – опасно, вдруг провокация и подстава.
– Верно, поднимешь бедствующего пловца на борт, а он окажется вооружённый пират и рядом лодочка дрейфует готовая пойти на абордаж…
– Итак, отставной майор, командуй, ты ведь в ответе за мою личную безопасность.
– Объявляем общесудовую тревогу и увеличиваем ход! И уходим от погони взывающего о помощи «грека».
– Молодец, правильно мыслишь! Жизнь вносит свои коррективы в гуманизм и либерализм… Хотя и не по морскому уставу все это…
По сигналу тревоги на мостик прибегают родственники в камуфляже и с автоматами, следом за ними «дед» и чиф. Я отвожу напарников в сторонку, поясняю суть дела, а капитан разбирается со стармехом.
Старший механик, «дед» Геннадий бурчит, что машина будет жр@ать топливо как самолёт, а спокойный как удав старпом Игорь, не пререкаясь, включает все пожарные стволы и танкер обливается забортной водой – стена воды создаёт искусственный рубеж обороны по бортам.
Мы занимаем подготовленные позиции, наблюдаем за морской гладью. Эх! Лучше бы разыгрался шторм! Как «дед» ни пытался сопротивляться, вынужден был добавить скорости до четырнадцати узлов. Танкер задрожал всем телом, машина напрягла мощь своих многотысячных лошадиных сил. А на мой сторонний взгляд, так это судно хоть и чуть быстрее, но все равно ползёт словно черепаха. Везёт, что встречной волны нет – морская гладь.
Мастер Усенко маневрируя, отрывается от надоедливого греческого сухогруза и его паникующего капитана, а также от маломерных судёнышек. Ушли!
Некоторое время мы подслушивали на запасной частоте переговоры одесситов, которые застопорили ход на траверзе Адена: они несколько часов продолжили попытки уговорить хозяев дать охрану, но те были неумолимы – жёсткая экономия. Капиталистическая экономика должна быть экономной…
А «Сталинградская битва» всю ночь отрывалась от каких-то подозрительных объектов – маневрировали и несли службу бодро, ничем не отвлекаясь, прям как в армии, согласно Уставу караульной службы.
Незнакомые нам греки ползущие «на иголки» остались далеко за кормой и их дальнейшая судьба нам неизвестна. Хотя, судя по тому, что сообщений о захватах не поступало – проскочили…
Николай Прокудин. Редактировал BV.
======================================================
Желающие приобрести роман обращаться n-s.prokudin@yandex.ru =====================================================
Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, напишите комментарий, отправьте другу ссылку. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно! ======================================================