Найти в Дзене

Археологи нашли в смоленском Гнездове молоточки Тора

   Фото: sn-gazeta.ru Елена Воронцова
Фото: sn-gazeta.ru Елена Воронцова

Археологическая экспедиция, работавшая летом в Гнездове, подвела итоги полевого сезона. В этом году эксперты, в частности, продолжили исследование озера Бездонка, «оказавшись» одновременно в разных эпохах: в «раннем», «среднем» и «позднем» Гнездове.

Как рассказала руководитель Смоленской экспедиции Государственного исторического музея Вероника Мурашева, специалисты занимались изучением загадочной конструкции из толстых бревен, уложенных одно на другое:

«Конструкция выглядит мощным плотным частоколом из кольев, забитых глубоко в материк. Исследования этого сооружения начались в 2017 году (выявлен его восточный угол), сейчас его длина уже достигает 9 метров, а бревна уходят в стенку раскопа. Необычность и уникальность конструкции, отсутствие аналогов не позволяют предложить однозначную интерпретацию«.

  📷
📷

При этом ранее археологи выдвигали гипотезу, что это может часть разрушенной пристани. Использовалась она, вероятно, в период весенних половодий. Также среди находок — большое количество бисера и один более оригинальный артефакт — берестяной конвертик.

  📷
📷

Говоря о «позднем» Гнездове, эксперт упомянула найденные наконечники стрел. Кроме этого, исследователи подняли цепочку с подвешенным к ней набором амулетов из четырех «молоточков Тора».

  📷
📷

Не менее важное открытие — обнаружение большого количество предметов вооружения в слое финального пожара:

«Это указывает на то, что, возможно, в ходе работ удалось зафиксировать следы боя (штурма?), который привел к гибели этот крупный раннегородской центр (древний Смоленск?)«.

Ранее наше издание писало, что археологам удалось обнаружить в Гнездове поистине уникальную находку — еще один фрагмент амфоры, содержащей древнейшую надпись «ГОРОУШНА».