Живу в Сибири, Кемерово. Репчатый лук выращиваю разными способами - рассадой, посевом чернушки в грунт, посадкой севком весной. Но самый урожайный (крупный лук) и беспроблемный способ - это посадка севка под зиму.
Плюсы посадки лука под зиму
- Севок осенью свежий, а цены ниже, чем весной.
- Не надо хранить всю зиму дома и соблюдать температурные режимы при хранении.
- Весной лук всходит рано, как только оттаяла земля и прогрелась до +5. В это время у нас в Сибири, на участках, еще грязь, никто не копает и ничего не сажает. То есть у озимого лука большой забег, по сравнению с весенним. Это важно, когда лето короткое. У нас все с середины мая только начинает расти, а в июле лук уже ложится, пора убирать.
- Благодаря раннему пробуждению, к моменту выхода из земли вредителей, лук успевает окрепнуть и меньше ими повреждается.
И поэтому, собственно, озимый лук растет крупнее весеннего - у него более длинный вегетационный период и меньше из него качают соки вредители.
Сорта озимого лука
Не все сорта лука зимуют. Хорошо переносит морозы острый лук. В нем много эфирных масел, которые и помогают перезимовать.
Раньше приходилось выбирать, читать в интернете, про каждый завезенный сорт - подходит он для посадки под зиму или нет. Сейчас же зашла в каталог местного магазина. Там несколько сортов. И как на подбор, все холодостойкие, подходят для посадки под зиму.
Надо только выбрать:
- Штутгартер Ризен - немецкая селекция, ранний, плоскоокруглый, острый, в золотистых рубашках. Не устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Вес луковиц до 100 г. Знаю этот сорт всю жизнь. Но ни разу под зиму не сажала. И сейчас не хочется. Тянет на что-то новенькое.
- Сеншуй - озимый лук японской селекции, полукруглый, сплюснутый, темно-золотистого цвета, вес - максимум до 250 г. Пишут, что салатный, сладкий. Удивительно. Выращивала раньше Сеншуй Еллоу - половина вымерзла, грядка была полупустой. Поэтому и Сеншуй у меня теперь доверия не вызывает. Возможно, и у лука есть своя морозостойкость - до скольки-то градусов мороза зимой.
- Сеншуй Еллоу - созревает за 75-85 дней, вес - 180 г, максимум - 250 г. Ярко-желтый, округлый или плоскоокруглый, слабо-острый.
- Трой - голландский гибрид, полуострый, ранний. При зимней посадке вызревает за 75 дней, при весенней - за 90. Луковицы округлые, золотистые или светло-коричневые, диаметром до 8 см, весом в среднем 80 г.
- Свифт - озимый лук голландской селекции. Луковицы желтые, весом 100-200 г, полуострые, сладкие, без горечи. Но про срок созревания пишут какую-то фантастику - 270-280 дней. Это в каком регионе его надо выращивать?
- Стурон - голландский, среднеспелый (100-115 дней), острый сорт. Средний вес луковицы - 150 г. Выращивала его. Отлично зимует в Сибири, растет крупным. У меня луковицы более 200 г вырастали.
Цены сейчас - 300-400 р. за 1 кг. А весной до 800 р. доходили. Но привезены сорта были из Голландии. Сейчас пишут, что из Чувашии.
Все озимые луки обладают не только холодостойкостью, но и хорошей лежкостью. Это неправда, что посаженные под зиму хранятся плохо. Кто-то такое в комментариях писал.
Весной озимый лук переносит заморозки до -5... - 7. Если холоднее, то страдают только кончики пера.
О своем севке
От себя хочу еще сорт добавить - Ред барон (из своего севка). Отлично перезимовал и вырос крупным. Такого Ред барона у меня никогда не было при посадке весной. Подзимний порадовал.
На фото урожай из моего севка, выращивала из чернушки. Обращаю внимание на сибирские сорта, местной селекции. Они тоже хорошо зимуют и растут крупными. Это Сибирский великан, Сибирский фиолетовый, Сибирский однолетний и др. Семена продают, беру и сею. В принципе, не сложно.
Есть моя статья: Вырастить севок проще, чем редис или морковь
Но все равно своего севка мне мало, чернушка не вся всходит. Поэтому докуплю немного севка в магазине.
За размерами не гонюсь, но...
Из сортов выше даже не знаю, какой выбрать. Мелкий до 100 г не хочется. Стурон уже не раз сажала, надоел. Может, наплевать на собственные принципы и опасения и попробовать еще раз японский - Сеншуй?
За размерами не гонюсь. Так иногда пишут в комментариях о луке. Мне тоже не нравится Эксибишен. Но луковицы по 100-200 г - это уже нормально. Тут не в размере дело, я тоже не гонюсь. Были бы это помидоры, то да там, хоть и некрупные, но их много на кусте. Люблю некрупные помидоры, они универсальные.
А с луком, по-другому: 1 куст - 1 луковица. И речь уже об эффективности использования земли и своих сил: или я 50 штук по 50 г соберу или 50 штук по 200 с того же клочка земли. Поэтому радуюсь крупному луку - урожайность с 1 м кв. выше, а трудозатраты те же. В холостую работать не очень приятно.
***
❓А вы сажаете лук под зиму? Какие сорта?
Когда сажать лук под зиму:
Эта статья стала судьбоносной в моем увлечении луком:
После нее лук стал расти крупным.
уДачный проект в Телеграм и ВКонтакте - короткие посты, рецепты, видео. В Телеграм мы неплохо общаемся в комментариях.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.