В беседе с журналистом на ВЭФ глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что банк ВТБ пытается продать 25%-ю долю в петербургском аэропорту Пулково, рассылал предложение многим потенциальным покупателям, но желающих купить по адекватной цене так и не нашлось.
Цитирую:
Мы в принципе собираемся, мы предлагали даже, но предложений, чтобы за наличные и по хорошей цене, пока нет. Мы опросили всех, кто потенциально может, но пока предложения такие — у кого-то сейчас денег нет, кто-то говорит «давайте объединимся в общую корпорацию», но нам быть совладельцем на 5% еще в пяти аэропортах неинтересно, — отметил он. — Может быть, те, кто сейчас не купит Домодедово, купит Пулково. Мы не торопимся.
Что тут можно сказать.
Ну, начну с мелочи: вас тоже привлекли слова "за наличные"? Какой-то интересный бизнес ведет госбанк, не находите? Ну да ладно, можно предположить, что Костин имел в виду именно "за деньги" (а не за ценные бумаги или доли в других компаниях).
Интересно, в принципе, что делают акции Пулково у банка ВТБ. Как однажды сказал один экономист, из ВТБ делают такого крупного государственного чеболя.
То есть, владельца разноплановых активов, которые нужно сосредоточить в одних руках, "в одной семье" - термин произошел из Южной Кореи.
Ну вот зачем банку доля в аэропорту? Грузовые компании, судостроительные и т.д.? Особенно, если они убыточные... Просто, чтобы на кого-то их навесить?
И вот перехожу к главной части после слова "убыточные".
Ранее аэропорты были очень прибыльным бизнесом. Ну, казалось бы, построй инфраструктуру и сдавай ее бесконечно в аренду авиакомпаниям. Да еще и размести там супер-дорогой сопутствующий бизнес (услуг дороже, чем в аэропортах, похоже, нет нигде).
Но так было раньше. А теперь это все сползает в серьезные в убытки. Речь идет не только о Пулково, а об отрасли в целом. Так, например, недавно отобранный государством "Домодедово" постигает ровно та же участь.
Только за пару дней перебоев с рейсами из-за пролетающих в регионе БПЛА в начале августа ущерб конкретно аэропорта Пулково составил 100-150 млн рублей - оценили в самой компании.
Но ведь это не единственные задержки и отмены рейсов, после этого они случались еще, и могут продолжаться в любой неожиданный момент.
К тому же, и без этого авиаотрасль в России постепенно приходит в упадок, потому что остается все меньше самолетов, способных летать и перевозить пассажиров. Старые запасы кончаются, новых не производят. По оценкам аналитиков, сейчас "на лету" порядка 700 пассажирских бортов (включая малые и средние), но через 5 лет их останется не более 500.
Кого обслуживать этим аэропортам через 5 лет?
Поэтому логично, что ВТБ хочет продать свою долю в этой компании, пока ее проблемы не приобрели еще критический характер (тогда чтоб ее забрали придется разве что доплачивать - шутка, близкая к реальности).
И точно так же логично, что не находится желающих ее купить, ровно по этим же причинам. А еще по причине недавнего отъема у собственника "Домодедово". Купить аэропорт, чтобы его у тебя обратно отобрали и перепродали еще раз - такая себе перспектива.
"Может быть, те, кто сейчас не купит Домодедово, купит Пулково", - говорит Костин, но ведь обе компании никто не покупает по одним и тем же причинам.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.